Ir al contenido principal

Ensalada de coliflor


Hoy compartimos una nueva, sencilla y fácil receta de verduras que espero sea del gusto de la mayoría, ya que de todos se que no lo será.
Ya sabéis que el clima por aquí es benigno y podemos permitirnos el lujo de comer ricas ensaladas todo el año. Esta en concreto, yo suelo ponerla para acompañar carnes o pescados asados o a la plancha.
Las ensaladas son una buena forma de aportar nutrientes a nuestra dieta diaria y lo hace en forma de vitaminas y minerales.
La coliflor es un vegetal que está compuesto en un tanto por ciento muy elevado de agua. No contiene hidratos de carbono, proteínas, ni grasas, por tanto, contiene muy pocas calorías. Es por ello muy aconsejable en dietas alimenticias.
Sin embargo, sí  que es muy rica en vitaminas, tales como la vitamina B1, B2, B3, B5 y B6.
Contiene además ácido fólico, potasio, azufre y fósforo y es muy baja en sodio.
La cantidad de agua que contiene, junto con el potasio, la convierte en un excelente diurético, ayudando a la eliminación de líquidos de nuestro organismo. También es aconsejada para aquellas personas que sufren de gota, pero no para aquellos que sufran de problemas estomacales, pues todos sabemos que son algo flatulentas.
De todos modos, yo pienso que los beneficios son muchos más que los perjuicios, así que, en casa, si que solemos tomarla.


Ingredientes:
  • 1 coliflor mediana o pequeña (según los comensales)
  • 1 o 2 dientes de ajos (a gusto u opcional)
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Limón 
  • Sal


Elaboración:

La preparación en bien sencilla, basta con enjuagar bien la coliflor, cortarla en ramilletes y ponerla a cocer en agua con un poco de sal. Bastará con pocos minutos ya que la coliflor es bastante tierna.

Una vez cocida, escurrimos del agua de cocción y llevamos a una fuente o ensaladera. Yo, el agua de la cocción no la tiro, la reservo y con ella hago una rica sopa, pero eso ya lo compartiremos en otra ocasión.

Una vez esté fría nuestra coliflor, le picamos los ajos (si es esa nuestra opción) y el ramillete de perejil fresco.

Aderezamos con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra y otro chorrito de zumo de limón.


Ya tenemos lista una rica, fácil, económica y saludable ensalada... os gusta???


Comentarios

  1. Pues si que es sencilla y en casa nos encanta la coliflor así que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  2. Que receta más sencilla y rica.Espero por esa receta de la sopa,porque siempre tiro el agua.
    Un beso y gracias

    ResponderEliminar
  3. mmm tan rica! con lo q me gusta la coliflor!. La haré fijo! . Y pocas calorías, eso tb es importante. bs

    ResponderEliminar
  4. Buena idea para cocinar una coliflor que está ahora de temporada.La haremos. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. A esta verdura tambien le veo muchos más beneficios que perjuicios, por lo tanto la cocino muy a menudo y en mi casa gusta, gusta y mucho, así que nos aprovechamos al maximo de ella. Buena y facil tu ensalada. besitos

    ResponderEliminar
  6. Yo me paso por tu cocina otra otro dia, porque mira que me gusta las verduras, pero al coliflor me sienta mal mal
    laura

    ResponderEliminar
  7. La coliflor me encanta de cualquier manera, y en ensalada esta buenísima.
    saludos. :-))

    ResponderEliminar
  8. Holaaa, nosotros en casa estamos ahí ahí a ver si nos hacemos más amigos de ella que estábamos un poco regañaos. Ya que nos hemos reconciliado con el brócoli ahora lo estamos intentando con la coliflor. Probaré esta forma bien sana.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  9. Me encanta así, simple, sencilla, sabrosa, fresca...riquisima. Una de las verduras más dejada a un lado en muchas cocinas, en la mia con una multitud de salidas, nos gustan de todas las formas...sobre todo en puré.....
    Las fotos preciosas...dicén: cómeme!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. asi en ensalada esta muy rica,hace mucho que no la pongo asi...
    saluditos.

    ResponderEliminar
  11. Me vienen bien estas recetillas para mis coliflores que no tardarán mucho en salir. UN besazo.

    ResponderEliminar
  12. Choni mira que me gusta y a mi gente no.

    ResponderEliminar
  13. En mi casa el olor a coliflor no les gusta, asi que como a mi me gusta comermela, la hare cuando no esten ellos, te ha quedado estupenda, besos

    ResponderEliminar
  14. que rica, a mi me gusta hasta cruda, la lavo bien, troceo separando a mano los racimos, elimino bastante del tallo que es lo mas flatulento, la meto en agua con vinagre a partes iguales durante dos días, después la escurro bien y la aderezo como cualquier ensalada, con cebolleta picada y esta deliciosa. solo que se recomienda no tomarla mas de dos veces a la semana. un besazo guapa.

    ResponderEliminar
  15. Que poca gracia me hace la coliflor la verdad.. está muy buena pero si no es gratinada o con ajos y pimentón no me la como! jeje

    Un saludo CaprichosDjorge

    ResponderEliminar
  16. Me encanta!!! En mi casa se hace de siempre este tipo de ensaladas y están de chuparse los dedos. Besos guapa

    Gema

    ResponderEliminar
  17. Choni a mi me encanta y en casa es imposible, no la quieren ver ni en pintura, pues que conste que yo de vez en cuando me la habo aunque sea solo para mi, besitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  18. Muy buena propuesta, me gusta mucho la coliflor y con ideas nuevas, se hace mucho más ameno comerla.

    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Tarta de calabaza con chocolate y nueces para Hallowen

Galletas navideñas de mantequilla con sabor a mazapan

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Mermelada casera de mandarinas

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)

Ensalada templada de pollo y piña con semillas