25 noviembre 2012

Salsa vinagreta de limón (Tradicional y Thermomix)


No se si es este el nombre correcto de esta salsa, debo reconocer que para esto de los nombres soy un poco torpe y tengo poca imaginación, pero así es como la conocemos todos en casa.
Es una salsa muy sencilla y simple, pero que aporta mucho sabor y color a aquellos platos que acompaña.
Como es una salsa que suelo utilizar a menudo y aunque, como ya digo, es muy fácil de elaborar, he pensado que bien merecía una entrada propia. A fin y al cabo, este blog está pensado para jóvenes y aprendices de este mundillo loco de la cocina y estoy segura que a ellos les gustará conocerla.
Queda muy bien en todo tipo de ensaladas y convierte en  toda una delicia a unas simples patatas cocidas... por poner un ejemplo!!!
Los beneficio que aportan sus nutrientes son de todos conocidos:
El aceite de oliva virgen extra es las más noble de las grasas vegetales. Es una rica fuente de vitamina E que lo que lo convierte en un buen antioxidante y ayudante al sistema cardiovascular.
El ajo contiene pequeñas cantidades de vitamina A, vitamina B1, B2, B6 y algo de vitamina C.
Entre sus minerales encontramos el azufre, el yodo, el potasio, el fósforo, el hierro y el silicio. Es un buen depurativo y mejora el sistema inmunológico del organismo.
El limón es de todos conocidos que es una fuente natural de vitamina C. Pero también posee vitaminas del grupo B y vitamina E. Entre sus minerales encontramos potasio, magnesio, cobre, calcio, fósforo, zinc, hierro y manganeso.
El perejil es rico en vitamina C y posee minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. Es carminativo, buen ayudante de las digestiones y un buen diurético, ayudando a aquellas personas con problemas de cálculos o piedras en el riñón.
La sal ya sabéis que es rica es yodo y que sin ella no podríamos vivir, aunque el exceso de ella, también es perjudicial. Pero tomada con moderación se obtienen múltiples beneficios para el organismo humano. Previene la aparición de calambres, mantiene el equilibrio ácido/base en el cuerpo, evita la osteoporosis,  regula el ritmo cardíaco, etc...
Como veis todo son beneficios a la tomar de tomar esta rica salsa... nos vamos a privar de ello????


Ingredientes:
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 o 3 dientes de ajos ( pelados)
  • 1 limón ( el zumo)
  • 1 ramillete de perejil
  • Sal ( a gusto)


Elaboración a modo tradicional:

La elaboración en bien sencilla y se trata sólo de poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora.

Batimos durante unos minutos hasta que obtengamos una mezcla suave y homogénea.

Vertemos en una salsera y  reservamos hasta el momento de servir.

En el frigorífico y bien tapado puede durar incluso semanas.


Elaboración en Thermomix:

La elaboración en Thermomix es igual o más sencilla que a modo tradicional.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos unos 3 minutos en velocidad 5, o algo más si fuese necesario, hasta que obtengamos una mezcla suave y homogénea.

 Sacamos del vaso y reservamos hasta el momento de servir.

 En el frigorífico y bien tapado puede durar incluso semanas.

 
 

7 comentarios :

  1. Solo nos falta un pescadito o algo así!

    Un saludo CaprichosDjorge

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  2. Una delicia y más sencillita imposible. El cacharrito para servirla me encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Qué buena! yo por aquí le llamo salsa verde pero tú llamala como quieras que lo importante es la pinta tan apetecible que tiene.
    b
    esos

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  4. Facil y muy apaña. Un besazo.

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  5. Muy sencilla y buenísima. El recipiente me encanta!!

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  6. Para mi es nueva, porque yo la vinagreta la hago con vinagre, así que no está demás aprender una nueva receta, que tengo que probar, porque seguro que es mas sana que la otra.
    Besinos

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  7. Choni,gracias por la receta yo ni tenia idea de esta salsa.Por eso que muchas gracias por la receta!!
    Un besazo y feliz semana

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