Intentamos seguir publicando recetillas fáciles y económicas para estos días tan entrañables que se acercan a pasos agigantados.
Esta vez se trata de una nueva recetilla de jamoncitos de cerdo o codillos, como prefiráis llamarles.
Ya os comenté días pasados que me gusta esta parte del cerdo por ser muy jugosa y muy versátil a la hora de elaborar las recetas.
Una vez más vuelvo a evocar a mi hija que se halla ausente, porque esta salsa le gusta mucho; si la retomé, después de muchos años, fue porque ella me la hizo recordar. Siempre solía hacerla con pollo, pero estos días atrás decidí hacer la prueba con estos codillos que tenía en casa y la verdad es que salieron deliciosos.
Esta vez os pongo la receta elaborada en ROBOCHEF, el robot de cocina programable que supongo todos conocéis de recetas anteriores, también la pongo en olla a presión porque este tipo de carne es algo dura y estas funciones le vienen muy bien. Por supuesto que para aquellos que no tienen ninguna de las dos, los más jóvenes difícilmente pueden acceder a ellas, siempre podéis elaborarla en olla tradicional. Con este modo cambiará sólo el tiempo de cocción que por supuesto será mucho más largo y habrá que estar pendientes de ir agregando algo de agua si hiciese falta.
Ingredientes:
Con tres codillos comimos 5 personas, si sois más comilones añadid alguno más.
- 3 codillos o jamoncitos de cerdo
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 2 tomates maduros
- 3 o 4 dientes de ajos
- 2 o 3 cucharadas de mostaza a la antigua (a gusto)
- 2 hojas de laurel
- 1 copa de vino blanco común
- Unas patatas para guguarnición
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación en Robochef:
Lavamos con agua bien caliente los codillos y salamos ligeramente. Reservamos.
Pelamos los dientes ajos y laminamos, pelamos y troceamos la cebolla, no tienen que estar muy pequeño pues después pasaremos por la batidora.
Ponemos un fondo de aceite en la cubeta de la olla y le incorporamos los ajos laminados y la cebolla.
Programamos el menú SOFREÍR - FREÍR / tiempo 8 minutos / temperatura la aconsejada por la máquina. Le damos a INICIAR COCINADO.
Pochamos un poco los ingredientes puestos y añadimos los pimientos troceados, pochamos otro poco.
Agregamos ahora los tomates pelados y cortados y seguimos pochando un ratito, hasta que esté el sofrito listo. Una vez concluida esta función le damos a CANCELAR.
Añadimos los codillos, el vino blanco, el laurel, la mostaza y un poco de agua. Programamos la función PRESIÓN / 6 minutos / temperatura 123º. Le damos a INICIAR COCINADO.
Una vez terminado el tiempo y cancelada esta función, abrimos la tapa y volvemos los codillos. Rectificamos de sal si hiciese falta, así como añadiríamos algo de agua si fuese necesario.
Volvemos a programar la misma función anterior o sea PRESIÓN / 6 MINUTOS / temperatura 123º. Le damos a INICIAR COCINADO.
Una vez terminada la función le damos a CANCELAR y abrimos la tapa.
Sacamos los codillos y reservamos, calientes a poder ser.
Retiramos el laurel del sofrito y ponemos éste en el vaso de la batidora.
Trituramos durante unos minutos y ponemos la salsa resultante en una salsera.
Servimos acompañados de unas patatas que habremos frito en abundante aceite de oliva y regamos todo con la salsa.
Ya sabéis que la olla puede programarse para el momento que estimes oportuno. También puede dejar la comida caliente hasta el momento justo de servir.
Preparación en olla a presión o modo tradicional:
La preparación en olla a presión es prácticamente la misma, quizás cambie algo los tiempos de cocinado, pero al modo tradicional o sea en una olla normal, los tiempos serán mucho más largos.
Lavamos con agua bien caliente los codillos y salamos ligeramente. Reservamos.
Pelamos los dientes ajos y laminamos, pelamos y troceamos la cebolla, no tienen que estar muy pequeño pues después pasaremos por la batidora.
Ponemos un fondo de aceite en la olla y le incorporamos los ajos laminados y la cebolla.
Pochamos un poco los ingredientes puestos y añadimos los pimientos troceados, pochamos otro poco.
Agregamos ahora los tomates pelados y cortados y seguimos pochando un ratito, hasta que esté el sofrito listo.
Añadimos los codillos, el vino blanco, el laurel, la mostaza y un poco de agua. Cerramos la olla y calculamos unos 6 minutos desde el momento que empiece la olla a silbar.
Una vez terminado el tiempo, apagamos el fuego, dejamos salir el vapor y abrimos la tapa. Le damos la vuelta a los codillos.
Rectificamos de sal si hiciese falta, así como añadiríamos algo de agua si fuese necesario y volvemos a cerrar de nuevo durante otros 6 minutos.
Una vez terminado el tiempo estipulado, apagamos el fuego, dejamos salir el vapor y abrimos la tapa.
Sacamos los codillos y reservamos, calientes a poder ser.
Retiramos el laurel del sofrito y ponemos éste en el vaso de la batidora.
Trituramos durante unos minutos y ponemos la salsa resultante en una salsera.
Servimos acompañados de unas patatas que habremos frito en abundante aceite de oliva y regamos todo con la salsa.
El modo tradicional es el mismo, ponemos a fuego suave por lo que los tiempos de cocción serán más largos y estaremos pendiente de ir añadiendo algo más de agua si hiciese falta durante todo el proceso.
En estas fiestas en las que en muchos hogares priva lo económico está sería una grandisima receta.
ResponderEliminarBesinos
Muy buena receta, me encanta!! Feliz Navidad!
ResponderEliminarPero que delicia, me apunto esta receta porque con lo que nos gustan las salsas que llevan mostaza. ésta nos va a encantar.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
No los he preparado nunca y tienen una pinta de escándalo. Tomo buena nota. Un besazo.
ResponderEliminarQue buena idea Choni!!!!Un 10 de receta!!!!;)
ResponderEliminarUn besazo
Holaaa, este si que es un plato de fiesta, bien vistoso y nada caro. Me ha encantado. Hace un lustro que no compro codillo de cerdo.
ResponderEliminarUn besoooo
Tiene un estilo casero que sé que me tiene que gustar, vamos a ver si pruebo esta receta que es , para mi, novedosa de como lo hago yo. Besitos wapa!!
ResponderEliminarUna delicia de receta!! Económica, fácil y con una pinta estupenda, ideal para estas fiestas!! Me tomo nota. Besitos.
ResponderEliminarA MI ES QUE LO CODILLOS DE CERDO ME ENCANTAN DE TODAS FORMAS, ES MI DEBILIDAD Y A TI TE HA QUEDADO EL PLATO FANTASTICO. UN BESITO.
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario. Me quedo por aquí olfateando...
ResponderEliminarQue delícia! Essas batatas estão muito lindas, que vontade :)
ResponderEliminarBjss
Una receta estupenda que podré hacer sin robot (supongo). La salsita para mojar pan es deliciosa.
ResponderEliminarBesotes