Cuando una receta funciona... por qué no sacarle provecho?
Es lo que yo suelo hacer, partiendo siempre de una receta base que haya gustado en casa, le doy mil y un cambio y siempre me sorprendo, la mayoría de las veces para mejor, esa es la verdad.
Esta es una adaptación del famoso bizcocho del Padre Pio, de las Hermanas Carmelitas o el bizcocho de la Salud y la Suerte. Sea cuál sea el nombre con el que se le conoce es lo mismo, es un delicioso, suave y nutritivo bizcocho, enriquecido con todo aquello que queramos aportarle.
Ya os he comentado muchas veces la esponjosidad y la textura especial que le aporta la masa madre a estos bizcochos, pero si no te atreves aún con ella, puedes hacerlo tal cual, la masa madre siempre es opcional.
Si no conocéis la masa madre o no sabéis como haceros con ella o elaborarla, os dejo aquí el enlace para que os animéis... ya veréis como me lo agradecéis!!!
Esta vez usé harina integral, siempre que puedo y el bizcocho se adapta suelo ponerla, es más nutritiva y los bizcochos salen más jugosos. Hice uno tamaño mediano, tipo plum cake y dos pequeños, para que se los llevara mi madre... a quien, por cierto, le encantó!!!
Las fotos no son muy buenas, pero estos días atrás tuve un pequeño problemilla con la cámara y tuve que hacerlas con la cámara de mi hija, eso unido al viento y la lluvia que nos acompaña, hace que sea toda una odisea conseguir buenas fotos en mi terracita.
De todos modos se que os fiáis de mi palabra y mi buen criterio y yo os aseguro que está delicioso, como todos los de esta especie. Pero si no me crees... mejor lo pruebas y ya me cuentas, vale???
Ingredientes:
- Un vaso de masa madre (receta aquí aunque es opcional)
- Un vaso de aceite de girasol
- Un vaso de azúcar
- Un vaso de leche (sin lactosa para intolerantes)
- Dos vasos de harina integral (opcional)
- Dos huevos
- Un poco de esencia de vainilla (que no contenga lactosa)
- Un sobre de levadura química
- Una pizca de sal
- Un puñadito de nueces picadas
- 1 o 2 plátanos (según tamaño)
- Un puñadito de pepitas de chocolate (sin lactosa)
Elaboración:
En un bol ponemos los huevos y batimos ligeramente. Incorporamos el azúcar y la sal y volvemos a batir.
Añadimos el aceite, la leche y la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Ahora le añadimos la harina y la levadura previamente cernida y mezclamos.
Incorporamos la masa madre (si es esa nuestra opción) y volvemos a mezclar, hasta conseguir una mezcla homogénea.
Por último, le agregamos las nueces peladas y picadas, los plátanos pelados y machacados con un tenedor y las pepitas de chocolate.
Engrasamos el molde elegido y echamos en él la mezcla obtenida.
Llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 40 minutos aproximadamente, ponemos calor abajo hasta que suba, luego cambiamos a calor arriba y abajo.
Ya sabeis que el tiempo de horneado dependerá siempre del tipo de horno.
Una vez horneado sacamos y dejamos enfriar unos minutos hasta desmoldarlo.
Como veis, es una buena forma de obtener ricos nutrientes y disfrutar comiendo.
Engrasamos el molde elegido y echamos en él la mezcla obtenida.
Llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 40 minutos aproximadamente, ponemos calor abajo hasta que suba, luego cambiamos a calor arriba y abajo.
Ya sabeis que el tiempo de horneado dependerá siempre del tipo de horno.
Una vez horneado sacamos y dejamos enfriar unos minutos hasta desmoldarlo.
Como veis, es una buena forma de obtener ricos nutrientes y disfrutar comiendo.
Mira que tengo miedo de hacer el bizcocho del Padre Pio,jajajaEs que estar una semana haciendolo y no meter nunca a la nevera me da cosa,jajajaja
ResponderEliminarEsta versión tuya,se ve deliciosa.:)
Pues con masa madre o huérfano, el bizcocho tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Besos
Jorge.
Holaaa, no había visto un bizcocho elaborado con masa madre. Que buen aspecto tiene, a pesar del viento te han quedado unas fotos preciosas, no digas!
ResponderEliminarUn besooo
Que rico se ve, me llevo un trocito para el cafe, bsss.sefa
ResponderEliminarque rico princesa¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarTres ingredientes que me chiflan unidos en tu receta, totalmente a mi gusto, besos
ResponderEliminarYo también lo hice muchas veces y me encanta...............un bico
ResponderEliminarTe ha quedado un bizcocho con una presentación y un aspecto de lujo, se nota que ha quedado muy jugosito.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡ Una receta muy rica Choni !! Como todo lo que tu haces.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta estupenda!!yo no he probado a hacer bizcochos con masa madre pero seguiré tu consejo.Bsts!
ResponderEliminarUf qué pinta! esta tarde no veo más que recetas dulces y estoy que se me sale la hiel!!! Besos
ResponderEliminarQue pinta Choni!!!!
ResponderEliminarMe encanta, seguro que estan deliciosos.
Un besazo
Que maravilha!
ResponderEliminarUma receita excelente!
Quepintaza tiene madre mía.Me la apunto amiga.Besos
ResponderEliminarQue ricos, esta combinación me encanta! y los pequeñines son toda una delicia para la vista y por supuesto para el gusto. Me alegro de conocer tu cocina, asi que me quedo por por aqui. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo y así cortadito genial. Las fotos estupendas.
ResponderEliminarbesos