Este es mi primer pan elaborado con la masa madre que compartimos días anteriores. No es que me saliese muy bonito (tampoco es que sea mi intención hacer panes preciosos) y creo que me pasé un poco con la harina que espolvoreé, pero fue el primero que elaboré y como tal merece ser el primero en publicar y compartir con vosotros.
La receta del pan al igual que la de la masa madre es de de Iban Yarza. Ya que elaboramos su masa madre, quisimos que la elaboración del primer pan también fuese obra suya.
Este es un pan rustico, sin más levadura que la propia masa madre natural, con una miga recia y una corteza algo dura, pero de un sabor increíble, único... el sabor del pan, pan... el pan de pueblo!!!!
Ya sabéis que ando al encuentro de la receta ideal para poder compartirla con mi hija Marta, que se encuentra fuera y no encuentra el pan casero que le gusta.
Con este creo haber acertado, aunque por supuesto no será el ultimo, seguiremos probando distintas recetas, porque este será el año de los panes y las masas... ya os lo advertí amigos!!!
Este es un pan ideal para desayunos, en tostadas y con buen aceite de oliva y tomate... como le gusta a Marta!!!
Aunque todavía me queda mucho por aprender y compartir, una de las primeras cosa que he aprendido o estoy aprendiendo es a ser paciente, un buen pan requiere una dosis alta de paciencia y cariño.
No os dejo fotos del paso a paso, con los nervios se me olvidaron. Es muy difícil sacar fotos con las manos "empringas" de harina y sin ayuda ninguna.
Mi querida Martita, como hace unos días fue tu cumple y no pude hacerte tarta, ahí va mi primer pan sin levaduras, mi primer pan con masa madre natural... espero que también sea tu primer pan, cariño!!!
Ingredientes:
- 200 gr. de masa madre natural (receta AQUÍ)
- 475 gr. de harina panificable
- 25 gr. de harina de centeno
- 290-300 gr. de agua
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
Estas son unas simples notas copiadas la mayoría siguiendo las indicaciones de Iban Yarza.
Lo primero que tenemos que hacer ya sabéis que es refrescar la masa madre que obtuvimos.
¿Que como lo hacemos????... es muy fácil, ya veréis!!!
En un bol ponemos la masa madre que obtuvimos del proceso de fermentación (aproximadamente unos 100 gr.), le añadimos otros 100 gr. de harina panificable o de fuerza y otros 100 gr. de agua.
Removemos con ayuda de una cuchara y dejamos tapada en un lugar abrigado, durante unas 4 horas.
Removemos con ayuda de una cuchara y dejamos tapada en un lugar abrigado, durante unas 4 horas.
Yo suelo hacer este paso por la noche antes de acostarme y así por la mañana ya tengo refrescada y burbujeante mi masa madre.
De esos 300 gr. aprox. de masa que hemos obtenido, cogemos 200 para elaborar nuestro pan y el resto lo guardamos en el frigorífico bien tapado para una próxima vez.
Puede durar meses si la conservamos bien tapada y la refrescamos con asiduidad.
Puede durar meses si la conservamos bien tapada y la refrescamos con asiduidad.
Ahora si, ahora comenzamos a elaborar el pan:
En un bol grande ponemos todos los ingredientes y mezclamos con ayuda de una cuchara de palo por ejemplo.
Pasamos a las manos y amasamos un poco. Dejamos reposar la masa tapada con un paño una media hora aprox.
A la media hora amasamos de nuevo unos pocos segundos, repetimos el proceso 3 o 4 veces con intervalos de 15 minutos. Doblamos y dejamos levar unas 3 horas aprox.
Pasado este tiempo formamos la hogaza, la metemos en un bol forrado con un trapo de algodón y enharinado para que no se pegue. Dejamos levar durante otras 3 horas.
Sacamos y hacemos unos cortes y horneamos en horno precalentado a 240 º.
A medida que vaya cociendo vamos bajando la temperatura del pan hasta alcanzar los 180º (en mi caso), pero eso dependerá siempre de las prestaciones del horno.
Una vez cocido sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla... para comerlo una vez esté bien frío y asentado!!!
Ideal para esas tostadas matutinas, con buen aceite de oliva o manteca "colorá"... ummmm que rico!!!
Un pan estupendo :) yo hoy hice uno de aceitunas,eso sí, muy sencillito.. Este se ve realmente fantástico. Me encanta como te quedó la miga..Un beso
ResponderEliminarRecetas de una Gatita Enamorada
Choni me encanta el pan y este tuyo me vuelve loca.
ResponderEliminarChoni PEDAZO PAN , dios me encanta !!!
ResponderEliminartengo una necesidad imperiosa de llegar a mi casa y ponerme manos a la obra jejeje !!!
Te ha quedado PERFECTO !!! Que pedazo miga !!!
Besotes
Pues has aprovechado bien la masa madre.
ResponderEliminarDe diez.
;)
Me quedo por aquí ..... seguro aprendo muchas pero muchísimas cosas ;) me a encantado tu blog, muchas gracias y lo mirare sin que se me pase nada,un besicoooo
ResponderEliminarChoni,te ha quedado fantastico!!:)
ResponderEliminar¡¡¡ Qué ganas me has dado de meter las manos en la masa y hacer tu pan !!! Qué rico...igual éste fin de semana me pongo a ello.
ResponderEliminarlas fotos preciosisimas....como siempre.
Un besito.
No hay nada como el pan hecho en casa. Tiene un aspecto envidiable, quien pillara una rebanada.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Yo lo veo precioso y seguro que está muy rico,el pan echo en casa me encanta.besinos
ResponderEliminarpues yo lo veo precioso, ese es el encanto del pan casero, tiene que quedar rústico, bsts
ResponderEliminarOh q maravilla
ResponderEliminarSolo falta que saque estos aparatos con olor jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta tu blog y esa receta ya la anoto en pendiente...
ResponderEliminarHermosas las fotos.
Un besazo
Que maravilla de pan, me quedo con la receta de la masa madre tambien!! :)
ResponderEliminarHola.. que ilusión encontrar otra seguidora de Iban Yarza, con lo que me gusta a mi !!!!
ResponderEliminarEl pan de ha quedado de lujo a parte de que las fotos me encantan.
Te invito a venir a mi blog que tambien tengo las fotos de mi pan.
Un fuerte abrazo.
anda guapa que no dices tu naaaaa, con aceite de oliva o manteca colorá, ummmmmmmm se me esta haciendo la boca agua. tengo que ver ese vídeo que recomiendas con mas calma, me ha gustado. la siguiente vez cubre el pan recién sacado del horno con un paño de algodón limpio, así se favorece el que la corteza quede un poco menos seca. te felicito por tu primer experimento. un abrazo fuerte.
ResponderEliminarEspectaculaaar no lo siguiente que alveolos tiene la miga ,me recuerda el pan que se horneaba en casa de mis abuelos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te ha quedado fantástica esa hogaza. A mi me encanta ver a Iban Yarza, ese programa de Robin Food que dices fue muy bueno. Los alveolos te han quedado muy bonitos. Qué bien, espero seguir leyendo tus panes. Un beso!
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