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Mermelada de manzanas y peras


 Desde que descubrí el maravilloso mundo de las mermeladas caseras se han convertido en mi desayuno favorito, de esta forma disfruto comiendo y me alimento sano.
Todos sabemos los innumerables beneficios que tiene la fruta, lo importante que es para nuestra salud tomar de tres a cinco piezas diarias y por desgracia, eso, la mayoría de las veces no suele suceder.
Con las mermeladas incorporamos un aporte extra de minerales y vitaminas a nuestro organismo, además es una buena forma de dar utilidad a toda esa fruta que acaba madurando más de la cuenta en el frutero de casa.
Fue el caso de estas peras, eran pocas para la elaboración, apenas tres, así que suplí la cantidad restante con manzanas y la verdad es que el resultado fue fantástico.
Como ya os he dicho en otras publicaciones, yo suelo hacer poca cantidad, unos 700 gramos o algo más, así no me canso de ellas, puedo probarlas todas y utilizo siempre la fruta de temporada que, dicho sea de paso, está algo más barata también y eso nos viene muy bien al bolsillo.
Otro de mis descubrimiento recientes son estos panecillos blancos, tipo molletes que también estoy elaborando en casa y que pronto compartiremos la recetilla... como veis, todo sano y natural!!!
Os pongo las dos formas de elaboración, en Thermomix que es como suelo hacerlas yo y la tradicional, que es como las elabora la madre de mi cuñada y le salen riquísimas.


Ingredientes:
  • 700 /1000 gramos de fruta (yo puse tres peras y el resto de manzanas)
  • 500 gramos de azúcar
  • El zumo de un limón pequeño o medio si es grande


Elaboración modo tradicional:

Quitamos la piel de la fruta y troceamos. Trituramos, textura la deseada.

Ponemos en un cazo la fruta triturada y cocemos un poco durante unos minutos. Añadimos el azúcar y el zumo de limón, lo dejamos al fuego durante otros 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a  hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los  botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos.


Elaboración en Thermomix:

Pelamos la fruta, troceamos y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón al vaso y programamos 20 m./ temperatura Varoma/ vel. 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.

Una deliciosa forma de comer sano, rico y económico... no lo olvidéis!!!


Comentarios

  1. Hola! menudo desayuno, así si se empieza bien el día.
    ¿Con las cantidades que pones en la receta más o menos cuantos botes te salen?
    Gracias

    Un saludo
    Laura
    Pucheros y cucharas

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  2. Que pinta más buena te ha quedado la mermelada y con esos panecillos un bocado muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  3. uhmmmm que rica esta mermelada tiene una texturas fantastica, bicos

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  4. Hola Choni! Una delicia tener mermelada casera en casa y además acompañada de esos panecillos que también son caseros... Un lujo para desayunar.
    La manzana es una buena combinación y espesante para cualquier mermelada...y con la pera casa especialmente bien...así que veo que te quedo una mermelada extraordinaria.
    Un color y textura...umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  5. una mermelada riquisima con una textura simplemente espectacular!!!!
    saludos

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  6. El otro dia hice la misma mermelada, la verdad que con la thmomix no da pereza
    este año tambien he hecho muchas, la ultima de calabaza, a ver si un dia les hago fotos y las subo, para el desayuno, lo mejor, bssssss.sefa

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  7. No hay nada como lo hecho en casa! La pinta lo dice todo....
    Te dejo una sugerencia, en casa lo tomamos mucho: tostadita con paté a la pimienta y encima un poquito de mermelada de pera o manzana y pera... verás que bueno!

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  8. Choni,yo también no compro para nada mermerlada ahora en casita solo se come mermela casera y que rica sabe con un buen pan y un cafe con leche, eh!!Un beso

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  9. Me gustan mucho pero con el azúcar tengo que tener mucho cuidado.Gracias amigo se las preparo para mi hijo.Un abrazo

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  10. Que rico!!! Esto hay que probarlo!!!

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  11. Hola Choni!!!
    Es la mejor mermelada que se puede preparar: la manzana y la pera. Mis frutas preferidas!!!!
    Como tengo thermomix, ya se que tengo que hacer.
    Gracias por la receta!!!
    Un besito.

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  12. Yo hice el otro día de piña y naranja y esta buenisima!!bsts!

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  13. ¡Qué buena pinta! Así con el panecillo y todo... Me comería un par (o más) bien a gusto. Me quedo por aquí. Un beso!

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  14. Ya veo que tu y las mermeladas haceis buen equipo jajaja
    Me gustan mucho :)
    Besos!!!

    infinityho.blogspot.com.es

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  15. Muy bonito tu blog Choni, te felicito!
    Me encanta tus fotos y, tus mermeladas en especial:)
    Hace mucho que no he hecho una mermelada, a ver si me pongo a ello.
    Estaremos en contacto.

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