Ir al contenido principal

Molletes antequeranos



Recordad que sólo soy una simple aprendiz de todo, con ansias, cada día, de aprender un poco más y compartir lo aprendido. Dispuesta, como no, a aprobar esta asignatura que tenía pendiente desde hace mucho tiempo... ELABORAR PAN!!!
La receta me la pasó una amiga y estaban elaborados en Thermomix. Para los que no tenéis este robot de cocina, hoy lo publicaremos a modo tradicional... así ya no tenéis excusa alguna para no probar!!!
Los molletes son unos panecillos blancos de miga blanda y muy suaves. Son famosos los de nuestra localidad vecina de Antequera aunque también hay otros pueblos en la serranía donde se consumen habitualmente.
En este punto tengo que recordar con mucho cariño los molletes de Benaoján, el pueblo de mi madre. Allí los comía yo de pequeña, con manteca colará o zurrapa de hígado... con esta última sigue encantandome!!!
El mollete es un tipo de pan que cumple perfectamente con nuestra famosa dieta mediterranea por ser un pana elaborado a partir de ingredientes básicos y ausencia total de grasa.
Se toman en desayunos y meriendas, tostaditos y con buen aceite de oliva virgen y un poco de sal, con manteca "colorá" o bien con mantequilla... siempre a gusto de cada cual!!!


Ingredientes para la masa madre:
  • 100 gramos de agua
  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de levadura prensada
  • 1/2 cucharadita de azúcar.

Ingredientes para la masa de los molletes:
  • 200 gramos de masa madre
  • 150 gramos de agua
  • 150 gramos de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de lecitina de soja
  • 2 cucharaditas de sal
  • 550 gramos de harina de fuerza


Preparación de la masa madre:

Templamos ligeramente el gua, llevamos a un bol y añadimos la levadura y disolvemos. Nunca el agua caliente, siempre templada.

Añadimos la harina y el azúcar, mezclamos y dejamos reposar durante una hora.

Preparación de los molletes:

Una vez tenemos lista nuestra masa madre, le añadimos el agua esta vez a temperatura normal.

Incorporamos el aceite, la miel y la leche, mezclamos.

Por ultimo añadimos la harina, la lecitina y la sal. Mezclamos bien dejamos reposar en un bol tapado con papel film.

Cada diez minutos le damos unos plegados en el mismo bol. Lo haremos cuatro veces con intervalos de diez minutos cada uno.

Pasado este tiempo lo dejamos levar durante una hora tapado hasta que doble su volumen.


Trascurrida la hora y una vez haya doblado su volumen lo sacamos, ponemos sobre una superficie ligeramente enharinada y desgasificamos un poco.

Cortamos en porciones de 80/90 gramos cada una.

Hacemos unos dobleces a la masa como si de un pañuelo se tratase, le damos la vuelta y formamos la "bola".

Cubrimos con papel de hornear las bandejas y llevamos allí nuestras "bolas".

Aplastamos ligeramente y dejamos levar de nuevo tapadas durante otra hora.


Llevamos al horno que previamente habremos precalentado a 180 durante unos 15 minutos.

Horneamos durante unos 8 /10 minutos, calor arriba y abajo, dependiendo siempre de las prestaciones del horno.

Estos molletes son muy blancos y tiernos por lo que debe sacarse nada más veamos que empiezan a dorar.

Sacamos y dejamos enfriar sobre un rejilla metálica.

Ya tenemos listo unos riquísimos y suaves molletes antequeranos dispuestos a degustar.

Sin duda alguna no son los originales, pero son muy ricos y no están mal para ser la primera vez.


Comentarios

  1. llevan su tiempo hacerlos, pero te han quedado mejor que mejor, bstos.

    ResponderEliminar
  2. Me encantaría hacerlos pero no se sí la legítima me saldría bien, es que no tengo, besos

    ResponderEliminar
  3. Yo que ahora tengo el gusanillo del pan...esto me viene como anillo al dedo!!

    Gracias!!! Un beso.

    ResponderEliminar
  4. que buenisimos! me encanta el pan de "andar por casa" jiji, a mi tambien me tiene enganchada eso de las masas! de hecho hoy yo tambien he traido un pan!! los tuyos en pendientes los cuelgo!! merecera la pena el trabajo, seguro!!! :)

    ResponderEliminar
  5. Vaya buena pinta que tienen esos molletes. A mí me gustan tostados con aceite para desayunar. Esos tuyos están apetecibles de verdad

    ResponderEliminar
  6. No es por nada, pero en mi opinion de las "cosas de nadar por casa" , como dices tu, no te cansas nunca nunca nunca.
    laura

    ResponderEliminar
  7. Es lo mejor que has hecho Choni!! Soy super fan jajaja
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  8. Mira que están ricos, de amasar y de comertelos je je, un buen chorreón de aceite por su puesto y para adentro. Estupenda la receta. Besos

    ResponderEliminar
  9. Voy a "adorar" los lunes gracias a tí jejejeje
    Aquí me tendrás todos los lunes para aprender lo que tú nos enseñes !!

    Besazos guapa

    ResponderEliminar
  10. Me encantan estos panecillos, los probé en Sevilla y son deliciosos. A tí te han salido geniales. Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Holaaa, pero hay algo que tu no sepas hacer muchacha? que maravilla de panes de antequera chica! me gustan un montón, y me recuerdan a Grazalema que es donde los probé por primera vez. Pensaba que me los sirvieron crudos jajajajaja, cuando me dice el hombre, "no ssiquilla, que son asín de blanquitos" y sin fiarme ni un pelo me lo zampé. Pero resultó una masa suave y blandita como ninguna. Una gozada. Ahora están empezando a comercializarse empaquetados de dos en dos, pero no no, no tienen nada que ver con lo que yo desayuné aquella mañana de diciembre en Grazalema.
    A ver si me animo un día y los preparo a ver que tal, desde luego a ti te han quedado extraordinarios!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  12. Acabo de descubrirte en Blogscocina y me han enganchado estos molletes: como esto de las masas es mi asignatura pendiente me quedo por aquí a ver lo que aprendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Me apùnto a tus lunes!! me gusta hacer masas, tus molletes son estupendos!! y más para mí que vivo en el norte, bss

    ResponderEliminar
  14. Hola Choni, esa idea del lunes, que yo suelo hacerla práctica los domingos, es estupenda.
    Me encantan estas cositas que nos haces...ya sabes que

    ResponderEliminar
  15. Se me corto ...que adoro todos los panes, todos y este no es para menos.
    Un beso princesa!

    ResponderEliminar
  16. Estos son uno de mis panes preferidos, que ricos están, por Dios. Besos.

    ResponderEliminar
  17. Hola Choni, acabo de conocer tu blog, y me ha encantado tu propuesta de molletes antequeranos. A partir de ahora te sigo.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Hola de nuevo !!! que deliciosos molletes, me recuerdan años ya.... vacaciones en Antequera...con mis niños chicos y los molletes calentitos en el desayuno...ufffff....gracias por la receta, ya mismo caen en casa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  19. Hola Choni!!

    Ohhh siempre me parecen tan bonitos y tan tiernos!!!! Felicidadez, tienen muy buena pinta y aunque estos sean de antequera, siempre me recuerdarán a la Feria de Abril en Sevilla rellenos de anchoas y leche condensada, ya extraña mezcla, pero riquisimos!!

    Bsss

    ResponderEliminar
  20. Me encantan los experimentos paneros!!acabo de conseguir mi thermomix y creo que voy a quemar el horno con tanta masa!!jajaj.bsts!

    ResponderEliminar
  21. Por Dios! Un mollete con "pringá" Qué cosa más rica.

    ResponderEliminar
  22. los panecillos me encantan, cómo redactas las recetas también, el estilismo de tus fotos aún más.... si es que me tienes enamorá!!

    ResponderEliminar
  23. El pan en cualquiera de sus variedades me encanta...no conocía estos molletes y creo que me van a gustar mucho mucho...así que me llevo dos para ir haciendo boca Gracias
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. Con lo fácil que lo explicas, pero ya sabemos que en la cocina despues todo se complica de alguna manera, ojala yo supiera hacerlos tan bonitos como tu, algún dia lo intentaré , de momento se los encargo al panadero, un saludo desde Córdoba, chao chao
    http://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  25. Realmente super apetecibles!!! Bss

    ResponderEliminar
  26. Hola. Me gustan tus recetas de pan. Yo lo estoy probando, pero poco a poco. Lo de la lecitina de soja, donde lo encuentro? Y que le aporta al pan?

    ResponderEliminar
  27. Hola. Me gustan tus recetas de pan. Yo lo estoy probando, pero poco a poco. Lo de la lecitina de soja, donde lo encuentro? Y que le aporta al pan?

    ResponderEliminar
  28. Hola. Me gustan tus recetas de pan. Yo lo estoy probando, pero poco a poco. Lo de la lecitina de soja, donde lo encuentro? Y que le aporta al pan?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas