Viernes Santo, viernes de pasión, de devoción, de fe, de recogimiento, de ayuno y vigilia, de tradiciones, de cultura.... Viernes Santo de amor!!!
Para endulzar un poco el día vamos a compartir esta rica recetilla, deseándoos que paséis estos días en paz, disfrutando de buena compañía, de nuestra cultura y tradiciones y, por supuesto, de nuestra rica gastronomía.
Con esta misma tarta comenzamos la andadura por este loco mundo blogueril, hace ya algo más de dos años. Entonces eramos unas simples "novatas", aprendices de todo... no es que ahora hayamos cambiado mucho, pero algo si!!!
Las fotos de entonces dejaban mucho que desear, eran fotos "deandarporcasa", echas con prisas y con una pobre y vieja cámara que no daba más de sí.
Desde hace mucho quería actualizar las fotos, esta es una de mis tartas favoritas y la verdad es que las fotos desmerecían la tarta.
Mi amiga Lina y vuestra amiga ya, sabedora de esto, me sorprendió este año con una magnifica y nueva versión de esta tarta y me la regaló el día de mi cumpleaños. Como veis esta vez, las fotos no son de profesionales, pero están algo mejor.
Así que, desde aquí, quiero dar las gracias, una vez más, a nuestra amiga Lina, por su cariño y por su maravillosa colaboración!!!
- 100 gr.harina de repostería
- 40 gr. de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 pellizco de sal
- 3 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla (no margarina)
- 40 gr.de licor Kirsch (u otro similar)
- 250 gr. de cerezas al Kirsch
Relleno de nata:
- 400 ml. de nata
- 100 gramos de azúcar glas
- 1 cucharada de estabilizante o 3 hojas de gelatina
Relleno de trufa:
- 400 ml. de nata
- 40 gramos de cacao en polvo
- 70 gramos de azúcar glas
- 1 cucharada de estabilizante o 3 hojas de gelatina
Almíbar:
- 200 ml. de agua
- 75 gramos de azúcar
- Unas cucharadas de licor Kirsch (o a gusto)
Cobertura de chocolate:
Comenzamos pre-calentando el horno a 180º
En un bol cernimos la la harina, el cacao, la levadura, el azúcar vainillado y la sal.
En otro bol batimos los huevos junto con el azúcar con ayuda de una batidora de varillas, hasta conseguir una mezcla espumosa.
Añadimos la mantequilla, la mezcla de harina y cacao preparada anteriormente y mezclamos todo durante uno segundos, hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadimos el licor, nos ayudaremos con la espátula, con movimientos envolventes y suaves.
Engrasamos y enharinamos un molde desmontable de unos 24 cm. de diámetro. Vertemos la mezcla en él y la introducimos en el horno, durante unos 40 minutos aprox. El tiempo siempre dependerá de las prestaciones del horno.
Transcurrido este tiempo abrimos el horno y pinchamos en el centro (la aguja debe salir limpia) así comprobaremos que el bizcocho está cocido.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
Preparamos el relleno de nata:
Partimos el bizcocho en tres partes y pintamos una de ellas con el licor de las cerezas.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
Preparamos el almíbar:
Para ello, ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo llevamos a ebullición hasta que de disuelva el azúcar. Apartamos y dejamos enfriar.
Preparamos el relleno de nata:
Montamos la nata como tengamos costumbre, le añadimos el azúcar glas y una cucharada de estabilizante. Si no tenemos estabilizante podemos cambiar por tres hojas de gelatina neutra, hidratadas y disueltas en un poco de agua caliente. Reservamos la nata en el frigorífico.
Preparamos el relleno de trufa:
Ponemos en el vaso la nata, añadimos el azúcar glas y el cacao en polvo. Montamos como tengamos costumbre, a medio montar añadimos la cucharada de estabilizante o la gelatina, una vez hidratada y disuelta en un poco de agua caliente. Reservamos en el frigorífico.
Preparamos la cobertura de chocolate:
Derretimos en un bol al baño María el chocolate con la nata.
Montaje de la tarta:
Preparamos la cobertura de chocolate:
Derretimos en un bol al baño María el chocolate con la nata.
Montaje de la tarta:
Partimos el bizcocho en tres partes y pintamos una de ellas con el licor de las cerezas.
Cubrimos toda la superficie con la nata montada y las cerezas previamente escurridas.
Pintamos con el licor de cerezas la cara interna de otra mitad del bizcocho. Ponemos encima de la anterior capa.
Cubrimos esta base con la trufa, alisándola con una espátula.
Pintamos con el licor de cerezas la cara interna la última mitad del bizcocho y tapamos la tarta.
Añadimos la cobertura de chocolate y alisamos la superficie.
Pintamos con el licor de cerezas la cara interna la última mitad del bizcocho y tapamos la tarta.
Añadimos la cobertura de chocolate y alisamos la superficie.
Terminamos poniendo unas virutas de chocolate hechas con un pela patatas o comprándolas en el super directamente.
Las cerezas pueden ser naturales o en almíbar, pero nunca cerezas confitadas o glaseadas.
Si son naturales se hace un almíbar con azúcar y el licor de Kirsch al fuego durante unos minutos, una vez que creamos esté hecho el almíbar, agregamos las cerezas y se dejan macerar unas horas para que tome el sabor.
Laboriosa pero tiene una pinta de escandalo
ResponderEliminarPues vaya buena versión...todo un lujazo, con un cachín y un café....a reirnos del mundo !!!!!!!!
ResponderEliminarbesitos.
las fotos son una pasada! me dicen cómeme!! me encanta esta tarta pero da faenilla prepararla ee! por eso no me he animado nunca aunque se que el resultado vale la pena!!
ResponderEliminarImpresionante, babeando me dejas. Que pecado tan delicioso!
ResponderEliminarPero que pasada, me encanta!
ResponderEliminarMenuda diferencia de fotos, la tarta es una pasada pero, así presentada es una maravilla. Bss.
ResponderEliminarVaya tarta tan estupenda, tiene que estar exquisita. Las fotos buenísimas.
ResponderEliminarMenudo pecado niñaaaaaaaaaa... impresionante ese corte tan cerquita, dan ganas de comerselo toooooo0
ResponderEliminarUn beso0o guapa, pasa feliz semana santa
Pues sí, a pecar con un pedazo de esta tarta tan fabulosa.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Vero
Pero que buena pinta tieeeene!!!!!! te dejo mi blog para que lo visites, u besote
ResponderEliminarhttp://mesequemalaleche.blogspot.com.es/
Y yo que nunca he hecho esta tarta... La verdad es que es una de mis favoritas y tu explicas muy bien la receta. A ver si algún día me animo a hacerla. Besos.
ResponderEliminarQué buena tiene que estar... me gusta.
ResponderEliminarUn beso.
que buena me encanta como quedo y las fotos tiene que estar muy buena nunca la e hecho bsss
ResponderEliminarMuy buena imagen, debe ser deliciosa pero no entiendo algunos ingredientes!! Levadura quìmica es polvo leudante? 3 hojas de gelatina a cuento equivale en gramos?
ResponderEliminarHola, acabo de descubrir tu blog, me gusta y me hago seguidora...!!!
ResponderEliminarTienes recetas que quiero probar de hacer pronto, ya te contaré como me quedan.
Esta tarta selva negra me encanta, me comería un trozo ahora mismo!
Si quieres pásate por mi blog.
Hasta pronto.
*Pilar*
A mí se me ha caído la baba con cada foto...¡¡qué rica!! Y yo sin hacerla todavía. Eso hay que cambiarlo cuanto antes, jejeje.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mia, es mi tarta preferida, se me van los ojos, porque las manos no pueden!!
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante!!
Besotes guapa!!!
Ummm...que buena!!.Estupenda!!.
ResponderEliminarChoni, que chocolateadaaaaa es esta tarta !!!
ResponderEliminarTiene una pinta brutal , deliciosa !!!
Que pecado más grande este jejejeje
Besotes
Que buena!!! ideal para un cumple que tengo dentro de unos dias
ResponderEliminarTe contare como me a salido
Un saludo
Madre miaaaa. Me he quedado sin palabras. Enhorabuena. Un.saludo de como.agua para chocolate -myriam
ResponderEliminarLa tengo que hacer. Y tengo una receta pero es muyyyy complicada. esta es fantástica.
ResponderEliminarUn saludito
todoconazucar.blogspot.com
I love it! It looks amazing.
ResponderEliminarBrutal! se mee hace la boca agua!!!!
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