Ir al contenido principal

Galletas mantecadas de mandarinas


Son pocas las recetas que "copieteo" de las amigas, esa es la verdad, prefiero buscar otras fuentes. Estas pueden ser en mis libros o mis revistillas antiguas... por poner un ejemplo!!! 
Pero estás galletas, desde que se las vi a mi querida y preciosa amiga Cristina, en su blog El placer de cocinar, supe que algun día las haría y que me iban a gustar.
Ella las hizo en Navidad y le puso otro nombre, polvorones de mandarinas y jengibre, pero para mí son unas ricas galletas mantecadas de mandarinas y así las llamaré.
Son unas galletas deliciosas, con textura un poco a mantecado y un sabor delicioso a mandarinas, yo prescindí del jengibre porque no me gusta mucho su sabor. En cambio espolvoreé con un poco de semillas de sésamo, que dicen que aporta mucho calcio a nuestros huesos y para los niños y los que ya no somos tan niños y tenemos nuestros añitos, todo aporte nos viene ideal.
Yo cambié un poco las cantidades, debe ser deformación profesional, pero si queréis ver la receta original,  vais a su blog o bien clickais AQUI  y así la podéis encontrar.
En casa gustaron mucho, sobre todo a mí y a nuestro papá, que aunque no quiera reconocerlo, es un poco "dulcero" y estas recetillas de galletas que estoy probando este año, le gustan un montón.


Ingredientes:
  • 175 gramos de harina 
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 125 gramos de manteca de cerdo
  • 125 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • La piel de 3 o 4 mandarinas ralladas
  • Un poco de sésamo para decorar.


Elaboración:

Lo primero que haremos será tostar la harina y las almendras molidas y lo haremos en el horno a temperatura media o en una sartén sin aceite y con temperatura baja. Os aviso que merma algo al tostar por eso puse más cantidad de almendras.

Dejaremos enfriar y secar durante varias horas, yo lo hice por la noche  y a la mañana siguiente elaboré las galletas.

Dejamos la manteca de cerdo fuera del frigorífico toda la noche también.

Al día siguiente ponemos la harina y las almendras en un bol.

Añadimos la manteca, el azúcar, el huevo ligeramente batido y la ralladura de las naranjas.

Mezclamos con la cuchara y seguidamente amasamos un poco con ayuda de las manos.

Hacemos una bola con la masa, envolvemos en papel film y llevamos al frigorífico  unas dos horas.

Transcurrido este tiempo, sacamos, cogemos pequeñas porciones y formamos bolitas, como para hacer albóndigas.

Ponemos sobre la bandeja de horno con papel de hornear y aplastamos ligeramente con ayuda de la palma de la mano.

Espolvoreamos con una pizca de semillas de sésamo.


Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 6 u 8 minutos, todo dependerá de las prestaciones del horno.

Recordad que las galletas aunque parezcan que no están hechas, al enfriar endurecen un poco más, si las dejáis mucho, corréis el riesgo de que se os quemen.

Por ultimo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica. 


Unas galletas deliciosas que sin duda alguna repetiremos en casa... gracias Cristina por compartirlas!!!



Comentarios

  1. nunca las he comido y se ven muy pero que muy ricas. asi q te cojo la receta.
    saludos

    ResponderEliminar
  2. Tienen una pinta muy buena, me recuerdan unos mantecados caseros que hacia mi abuela por navidad, creo que ella usaba piel de naranja en vez de mandarina.

    ResponderEliminar
  3. Pues tienen pintaza, y si saben a mandarina ni te cuento las ganas que me dan de comerme una (o unas cuantas)

    ResponderEliminar
  4. UUUoh ideales para mi de verdad!!!! Las probaré casi ya :)
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Me encantan!! a mi este año me ha dado por hacer todo con naranja, pero sin duda con mandarinas también tiene que quedar genial!

    ResponderEliminar
  6. Cielote ¿te puedes creer que me has emocionado?

    Siii, yo siempre soy la que que "copio" o tomo ideas de otros blogs y que alguien tan especial como tú me haya "copiado" a mí, ufff me emociona y mucho.

    GRACIAS de todo corazón

    Te quedaron DIVINAS y me alegro infinito de que hayan sido de tu agrado y del de tu marido.

    Besazos enormes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Especial eres tu, princesa... eres preciosa por fuera y por dentro mucho más!!!

      Eliminar
    2. Buahh al final me harás llorar

      Mil millones de besossssss

      Eliminar
  7. Qué riquísimas tienen que estar!!!! Copio la receta, con tu permiso

    ResponderEliminar
  8. Que crocantes tienen que estar, para acompañar un cafelito.bs

    ResponderEliminar
  9. Que buenas, son de las de no poder parar. Bss.

    ResponderEliminar
  10. pues an de ser boníssimas, amb aquet gust de les mandarines.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  11. Choni no sé como estarán, seguro que buenas, no las he probado, pero tienen un aspecto magnífico.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  12. Tienen que ser una delicia, qué saborcito. Me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  13. Se ven con una pinta increible..pues yo te voy a copiar con tu permiso...jajaja
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. otras galletas riquísimas, si es que me encanta verlas, hacerlas y comerlas! este toque de mandarina tiene que ser especial, me lo apunto

    ResponderEliminar
  15. Madre mía!! Que pintazaaa!!! Yo es que veo que tienes mano para todo. Te felicito. Un besiño.

    ResponderEliminar
  16. Madre mía!! Que pintazaaa!!! Yo es que veo que tienes mano para todo. Te felicito. Un besiño.

    ResponderEliminar
  17. EXPLENDIDA RECETA SE VE RIQUISIMO.
    ACABO DE HACERME SEGUIDORA TUYA, SI TE APETECE PASATE POR MI BLOG.
    UN ABRAZO

    ResponderEliminar
  18. Holaaaa, me han encantado sonpreciosas! me gustan un montón las galletas o pastas a las que se les quiebra un poquito el borde, les de un toque rústico que me encanta! me parece que yo también te las voy a copiar a ti jajajajaj
    Un besooo

    ResponderEliminar
  19. Ummmm que buenas tienen que estar!! Menuda pinta que te han quedado!! Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Hola! Te sigo en google+ pero todavía no me había pasado por tu blog, y me ha gustado tanto que me quedo por aquí. Esas galletas tienen un aspecto fabuloso!
    Un besito

    ResponderEliminar
  21. fantásticas , me las apunto me encantan este tipo de galletas a mi hijo le chifaln un besazo desde Menorca choni ;-)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)