Hoy os traigo una receta muy sencilla pero que es muy rica y muy resultona.
Se trata del paté o pastel de cabracho o gallineta como lo conocemos por aquí.
Es una receta típica de Asturias y que se hizo popular gracias a un gran chef, nuestro querido y admirado Juan Mari Arzak. La receta ha ido pasando de mano en mano y cada uno de nosotros la hemos adaptado a nuestro propio estilo.
Eso pasó con esta receta, en principio la saqué de un libro que me regalaron de Thermomix, pero luego yo he ido dando mi toque, una pequeña pincelada que la hace mas personal.
Ya sabéis que Thermomix es un magnifico robot de cocina que me hace la tarea de cocinar mas fácil desde hace años y que os recomiendo lo pongáis en vuestra vida si os gusta cocinar.
Si no tienes Thermomix, no te preocupes porque también adapté la receta al modo tradicional y voy a compartirla contigo, o sea, que os dejo las dos versiones.
Es un entrante o aperitivo que no suele faltar en mi mesa desde hace muchos años, sobre todo, en comidas un tanto especiales. A modo de anécdota, os diré que en las cenas de Navidad, mi cuñada Rosi y yo, nos ponemos en una esquina de la mesa, porque somos las encargadas de ir sirviendo, y siempre ponemos el pastel cerca nuestro. Cogemos las tostaditas untamos con un poco de mayonesa, luego un poco de pastel y terminamos con una gambita. Así, entre risas y risas y alguna que otra copita de buen vino blanco, acabamos prácticamente, sin comer otra cosa.
Estos últimos años se nos ha agregado mi sobrina Adriana, que antes era un poco "tiquismiqui" para comer y que, con "titaChoni" ha descubierto un mundo de sabores desconocidos, tanto que tengo que hacer uno pequeño para ella sola para llevar.
Porque no os he dicho que es mejor hacerlo con antelación, está mas bueno de un día para otro, y que podéis hacerlos en moldes individuales. Así, si os sobra, podréis repartir a familiares o congelar, porque congela muy bien. Luego lo sacas cuando lo necesites, eso si, con tiempo y respetando la cadena de fríos.
Esta receta ya estuvo publicada hace años, fue una de esas recetas que os he comentado alguna vez que se perdieron las fotos en un cambio que hizo Google, aún no se por qué.
He creído oportuno actualizarla porque es una receta muy interesante y no merece que se pierda en el olvido por no tener fotos para enseñar. Eso si, he respetado la receta original, no he cambiado ni un punto ni una coma.
Espero que os guste tanto como me gusta a mi....y a todos en casa cuando lo hago!!!
Aquí abajo os dejo dos recetas similares, son recetas antiguas también y algún día, cuando las repita, cambiaré las fotos. Para verlas solo tienes que clicar en las letras naranjas.
Ingredientes:
- 600 gramos de filetes de Cabracho o Gallineta (fresco o congelado)
- 10 langostinos medianos
- 500 gramos de nata (sin lactosa para intolerancias)
- 4 huevos
- 6 palitos de cangrejo grandes (exentos de gluten y lactosa)
- 1 latita de anchoas en aceite
- 250 gramos de tomate frito (exento de gluten o lactosa)
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
Elaboración en Thermomix:
Ponemos a hervir el Cabracho y los langostinos, se puede hacer en Varoma aprovechando que hagas otra cocción, pero envolviendo en papel film para que no se mezclen los sabores.
Yo los cuezo en una olla, primero pongo el pescado y una vez haya dado un pequeño hervor añado los langostinos. Serán pocos minutos porque ambos son muy tiernos y luego terminaran de cocer en la elaboración.
Guardo el caldo, una vez colado, y me servirá como fondo para otras recetas.
Sacamos y dejamos escurrir y enfriar un rato, pelamos los langostinos, quitamos la piel y desmenuzamos el pescado.
Ponemos en el vaso de la Thermomix, todos los ingredientes juntos.
Programamos 12 minutos/ 90º/ velocidad 4.
Mientras tanto vamos engrasando un molde, si es de silicona o desmontable mejor.
Acabado el tiempo de programación de la Thermomix, comprobamos la textura y si nos gusta más fina, trituramos unos segundos en velocidad 8.
Vertemos la mezcla en el molde y le damos unos golpecitos sobre la mesa para que no queden burbujas.
Dejamos enfriar en el frigorífico durante varias horas.
Aquí sería bueno poner en práctica el truki que suelo utilizar para el desamoldado:
Se trata de poner el molde un rato en el congelador, pero sin que llegue a congelarse. Sacamos un rato antes de consumirlo, pasamos el fondo por un poco de agua caliente y así el desamoldado será perfecto.
Servimos sobre tostaditas y acompañado de salsa mayonesa o bien rellenamos unas ricas tartaletas o volovanes.
Elaboración a modo tradicional:
Ponemos a hervir el agua y ponemos el Cabracho, damos un pequeño hervor y añadimos los langostinos, poco tiempo pues son ambos muy tiernos y luego terminaran de cocer en la elaboración.
Sacamos, dejamos escurrir y enfriar unos minutos, quitamos la piel y si hay alguna espina, también quitamos las cascaras de los langostinos.
Colar y guardar el liquido de la cocción como fondo para otros platos.
Desmenuzamos el pescado y cortamos las gambas por la mitad.
Ponemos en el vaso de la batidora, junto con el resto de los ingredientes, y lo trituramos bien.
Forramos un molde que sea apto para ello, de silicona o desmontable mucho mejor.
Vertemos la mezcla en el molde y le damos unos golpecitos sobre la mesa para que no queden burbujas.
Ponemos en el horno al baño María, durante unos 40 minutos o hasta que veamos que está cuajado, lo sabremos si pinchamos con un palillo y este sale seco.
Sacamos y llevamos al frigorífico durante varias horas.
Sacamos y llevamos al frigorífico durante varias horas.
Aquí sería bueno poner en práctica el truki que suelo utilizar para el desamoldado:
Se trata de poner el molde un rato en el congelador, pero sin que llegue a congelarse. Sacamos un rato antes de consumirlo, pasamos el fondo por un poco de agua caliente y así el desamoldado será perfecto.
Se trata de poner el molde un rato en el congelador, pero sin que llegue a congelarse. Sacamos un rato antes de consumirlo, pasamos el fondo por un poco de agua caliente y así el desamoldado será perfecto.
Desamoldamos y decoramos a gusto.
Servimos sobre tostaditas y acompañado de salsa mayonesa o bien rellenamos unas ricas tartaletas o volovanes.
Una maravilla de pastel ,me encanta el cabracho lo que pasa que no siempre se encuentra.
ResponderEliminarY gracias por el triqui¡¡¡¡
Besitos¡¡
Que delicioso se ve, tengo que intentarlo! gracias por la receta
ResponderEliminarOcean Gaia CBD Shop Mexico
Hola..quisiera hacer este pastel para Nochebuena, pero tengo miedo a que quede demasiado tierno y q no haga corte al partir como el tradicional pastel d cabracho....me podríais decir cómo hace el corte, muchas gracias
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