Ir al contenido principal

Mermelada casera de mandarinas


Como cada viernes viene siendo habitual, hoy toca publicar una receta dulce. Pero esta vez y por falta de tiempo, tendremos que conformarnos con una rica y sana receta de mermelada de mandarinas.
Ya sabéis que suelo hacer poca cantidad, me salen dos botes grandes o tres pequeños y así voy alternando con otras frutas de temporada, de esta forma, me canso mucho menos de los sabores.
Esta vez probé con unas ricas mandarinas y el sabor, como siempre, es sensacional. No tienen ni punto de comparación con las comercializadas.
Ya casi no quedan mandarinas en el mercado y las pocas que se consiguen son de las que tienen la piel muy dura. De sabor estaban muy buenas y de aspecto, como podéis ver en la fotos, son ideal, pero al ser duras de piel y difícil de pelar, no la quieren los míos y las pobres mandarinas andaban "pululando" por el frutero sin nadie que se animara a meterle mano.
Así que como tengo mi Thermomix, no lo pensé y me preparé una mermelada casera que ha sido mi desayuno de estos días.
¿¿¿Que no tenéis Thermomix??? no pasa naaaaaaaa... os dejo la misma receta en versión tradicional!!!
Venga chicos, animaos... antes de que se acaben en el "mercao"!!!


Ingredientes:
  • 700 gramos de mandarinas peladas y troceadas
  • 500 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón (podéis prescindir)


Elaboración a modo tradicional:

Quitamos la cascara de las mandarinas, algo de la piel blanca y los huesos y troceamos. 

Trituramos con  la textura deseada (a gusto).

Ponemos en un cazo las mandarinas trituradas, el azúcar y el zumo del limón. Si queréis podéis prescindir del limón por ser las naranjas una fruta muy ácida. De todos modos ésta es poca cantidad, salen dos botes, su consumo será rápido y ya sabéis que el limón se utiliza más que nada como conservante.

 Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.


Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner el zumo de limón junto con el azúcar.

Los  botes, una vez  cerrados, poner a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos.


Elaboración en Thermomix:

Pelamos las mandarinas, quitamos algo de la piel blanca y los huesos,  troceamos y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo del limón. Si queréis podéis prescindir del limón al ser la naranja una fruta muy ácida. De todos modos ésta es poca cantidad, salen dos botes, su consumo será rápido y ya sabéis que el limón se utiliza más que nada como conservante. Programamos 20 m / temperatura Varoma / vel. 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más


Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner el zumo de limón junto con el azúcar.

Los  botes, una vez  cerrados, poner a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos.


Comentarios

  1. en casa la hice y no dio tiempo a conservar para una temporada, es deliciosa!!!! bstos.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado fabulosa, y con una textura excelente¡¡
    Yo también hice hace poco mermelada de naranja y precisamente ayer la hice de fresas¡¡te dejo el enlace por si quieres hecharle un vistacillo.
    Un saludo, Manuel.
    http://cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com.es/2013/04/mermelada-de-fresa.html

    ResponderEliminar
  3. Nunca la he probado, de naranja sí, se vé deliciosa, un abrazo. Luisa LAS RECETAS DE LAS MELLIZAS

    ResponderEliminar
  4. Holaaa, que gozada de mermeladas, yo acabo d ehacer la de fresa que ya están más baratas. De mandarina no he hecho nunca porque siempre pienso que quitarles todas las pieles tiene que ser un tostón, pero es que chica, tiene que merecer la pena solo por probarla. Que gozada!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado con un color y una textura impresionante

    ResponderEliminar
  6. ummmmmmmmmmmm de mandarina, que rica. que trabajes mucho y ganes mucho dinerito, jejejeje pero no te matesssssssssss, que al final del año tiene lo mismo, te lo digo por experiencia propia. muchos besitos dulcesssssssss.

    ResponderEliminar
  7. Madre mia, para el desayuno de mañana, me conformaba, con un par de cucharadas, solo por probar ese sabor que tiene que ser a gloria bendita. Miles de besicos

    ResponderEliminar
  8. Me están entrando ganas de probar a hacer de nuevo mermeladas de cítricos, lo malo es que si las hago me las como y tengo que contenerme un poco. QUE ROLLO!!
    Un saludo Cris

    ResponderEliminar
  9. Que rica de mandarina!!yo solo he hecho una vez una mermelada y la hice de naranja y piña, estaba deliciosa!!tengo que repetirla!bsts

    ResponderEliminar
  10. Hola, he pasado por tu blog y me quedo,mmmmmm.... me encantaron muchas de tus recetas, te invito a visitar el mio, madamenaroa.blogstop.com, espero que sigamos en comunicacion, saludos desde Uruguay

    ResponderEliminar
  11. Estupendo, me la pido, la voy a poner en práctica ya mismo. La voy a hacer en la Th por la cosa del ahorro del tiempo. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  12. Hola!! Perdon mi ignorancia... Cuando dice esterilizar frasco cerrado..es con la mermelada dentro?

    ResponderEliminar
  13. Hola: me gusta mucho hacer mermeladas caseras de todo tipo de frutas y con azucar o dieteticas, estas las hago con pectina cacera para endulzarlas, en este momento tengo envasadas, mermeladas de naranja, tomates, mango, mandarinas y jaleas de frutillas, arandanos, tambien hago salsas agridulce y chutney con frutas y cebolla colorada con un poco de picante, para acompañar carnes y quesos y algunas otras cosas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. The new report by Expert Market Research titled, ‘Global Blow Moulds Market Report and Forecast 2022-2027’, gives an in-depth analysis of the global Blow Moulds Market, assessing the market based on its segments like types, growth, applications, and major regions. The report tracks the latest trends in the industry and studies their impact on the overall market upcoming years. The market growth can be attributed to the growing demand for blow moulds in various end use sectors such as personal care, automotive, and medical, among others. With the growing utilisation of blow moulds in the manufacturing of various automobile components, the market is witnessing robust growth. The major players in the market are Kiefer Mold Technologies, Heise Industries Inc, GDXL, Creative Blow Mold Tooling, Cado Company, Valencia Plastics Inc., and PET Technologies, among others. Get more information of Pharmaceuticals, Food and Beverage, Health, Technology, Retail, Chemical and Materials, Energy and Mining, Packaging and Agriculture business reports contact Expert Market Research for an Analyst Brief, Our experts will help you take an informed market decision to achieve market growth.

    ResponderEliminar
  15. Plus, the homemade touch of this mandarin marmalade recipe feels like a warm hug in a jar. Thanks for sharing this sweet and tangy recipe along with your culinary journey.
    CallonDoc Coupon Code

    ResponderEliminar
  16. I just stumbled upon this delightful blog post while searching for some inspiration for New Born Baby Clothes! While marmalade might not be directly related to baby fashion, it's always great to find new recipes to enjoy during those sleepless nights with a newborn.

    ResponderEliminar
  17. "This blog has become my daily dose of inspiration. The positive and motivational content is just what I need to start my day on the right foot. Keep the motivation coming!"
    piada student discount

    ResponderEliminar
  18. Your homemade mandarin marmalade recipe is a delightful read! The zest of mandarins seems to mirror the zest for life. Looking forward to trying it out with the sweetness of 'UsePromos' for an extra treat.

    ResponderEliminar
  19. Excelente forma de hacer mermelada, estoy tomando un curso en la preparatoria CCH de gastronomía.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)