Ir al contenido principal

Pan de trigo de Xavier Barriga


Lunes lunero... lunes paneros!!!
Como cada lunes viene siendo habitual, os dejo hoy una nueva recetilla de pan casero, amasado a mano y horneado de modo tradicional.
Esta vez es una receta de otro gran maestro panadero, el magnifico Xavier Barriga. Poco a poco iremos incorporando algunos más.
Esta vez también os dejo AQUI el enlace de un magnífico vídeo explicativo de todo el proceso de fresado, amasado y horneado. También os dejo un resumen de mi paso a paso, pero os aconsejo que veáis el vídeo un par de veces y así no tendréis duda alguna para la elaboración de este rico pan casero.
Con estos ingredientes salen dos hogazas pequeñas o una grande si lo preferís así. Yo hice dos hogazas, una la hornee a modo tradicional, o sea sobre la bandeja del horno y con algo de vapor dentro y la otra la hice en molde tipo pirex. De esta última forma sale algo más esponjoso y esa se la regalé a mi madre que le gustan más suaves, los míos se comieron la otra, porque prefieren la hogaza más rústica, con la corteza más prieta y más "asentá".
Los procesos de fresado, amasado y horneado son prácticamente iguales en todos los tutoriales que estoy viendo, aunque aquí, como en todo, cada maestrillo tiene su librillo. Unos ponen la levadura antes y otros después, como en este caso. Unos ponen la sal antes y otros después, unos ponen la parte "bonita" de la bola hacia arriba en el horno y otros ponen la fea, pero al final el resultado siempre es igual, sea como sea... siempre sale un rico pan!!!


Ingredientes:
  • 500 gramos de harina panificable (o harina común)
  • 300 gramos de agua
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharadita de sal


Elaboración:

Como ya os dije, la preparación o elaboración del pan os será más fácil si antes veis el enlace que os dejé, de todos modos intentaré explicaros el paso a paso de la mejor forma posible.

En un bol grande ponemos el agua, la harina y la sal. (foto 1)

Con ayuda de una rasqueta o directamente con las manos mezclamos hasta tener una mezcla homogénea.(foto 2)

Amasamos unos minutos sobre la encimera de la cocina  y dejamos reposar tapada durante unos 10 minutos.(fotos 3, 4 y 5)

Pasado este tiempo, volvemos a amasar sobre la encimera unos pocos minutos y dejamos de nuevo reposar otros 10 /15 minutos. La masa irá cambiando la textura. (fotos 6 y 7)

Añadimos ahora la levadura disuelta en un poco de agua y volvemos a amasar otros pocos minutos. (foto 8)

Volvemos a dejar reposar nuevamente la masa y seguimos este proceso todavía una vez más.

Ahora ya terminado el proceso de amasado formamos una especie de bola y dejamos levar tapada, durante aproximadamente una hora. 

Pasado este tiempo sacamos la masa y cortamos en dos.(fotos 9 y 10)

Comenzamos ahora el formado de la hogaza.


Estiramos un poco la masa sobre la encimera y doblamos los picos hacia dentro, con unas seis o siete veces serán suficientes, voleamos un poco y redondeamos la masa.(fotos 11 y 12)

En un recipiente redondo ponemos un paño blanco que no suelte pelusa, lo espolvoreamos con harina y dejamos levar tapada la masa, de nuevo durante otra hora aproximadamente.(foto 13)

Encendemos el horno a 250º, calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos antes de meter la masa. Ponemos abajo de la bandeja un bol de metal con agua para que haya vapor dentro.

Por ultimo ponemos en el horno nuestras hogazas, esta vez con la parte "fea" hacia arriba. Como veis yo puse dos hogazas y dos formas diferentes de hornearlas.(foto 14)

Pasados unos minutos cambiaremos la temperatura del horno, esta vez a 200º grados hasta que veamos que nuestra hogaza está bien dorada.

Una vez estén doradas las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.(foto 15)


Pasadas unas horas podremos cortarlo en "rebanás"... que delicia de pan!!!


Como ya os comenté en un post anterior, no son panes milagrosos, ni maravillosos... pero desde luego son panes deliciosos!!!


Pan, pan... pan de verdad... hecho en casa y de forma tradicional!!!


Comentarios

  1. Tiene una pinta excepcional, parece esponjoso por dentro y crujiente por fuera, un gran pan

    ResponderEliminar
  2. Divinisimooooo no me extraña no durara nada,me encanta como te quedo la corteza.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  3. Acabo de dejar el comentario en la entrada de 10 consejos para perder peso y me encuentro con este pan tan rico, con esos ojillos que me estan mirando y diciendome comeme, comeme. Una maravilla de pan. Besos

    ResponderEliminar
  4. Unos buenos truquillos para hacer un buen pan, desde luego bien casero es.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. me encanta. panadera oficial. un abrazoooooooo

    ResponderEliminar
  6. Hola, te han salido unos panes estupendos.
    Unas cosillas que estoy aprendiendo en clase: si se amasa a mano, no hay problema en echar la levadura al principio, pues la masa no se recalienta, ya que no hay tanta fricción como a máquina y entonces la levadura no empieza a hacer sus funciones antes de tiempo. Si es en máquina, se echa la levadura cinco minutos antes de terminar el amasado.
    Si sólo disponemos de levadura normal, mejor echar la levadura al principio y muchos reposos, pues así la masa va cogiendo fuerza, con lo que aguantará mejor el proceso de fermentación, mejorará el sabor y aguantará más.
    La sal, nunca con la levadura, pues la mata.
    Parte fea hacia arriba o hacia abajo? pues depende del tipo de pan que se pretenda conseguir. Hay panes que expresamente llevan la parte fea hacia ariba y otros hacia abajo. Si llevan la fea hacia arriba, hará un greñado más rústico y no hará falta cortar con cuchilla.
    Menudo rollo te he soltado y seguro que la mayor parte de las cosas ya las sabes, pero así también repaso, jajaja
    Un saludo Cris

    ResponderEliminar
  7. Mi madre que cosas más buena de pan, que pintaza tiene ¿no?

    Uff me encanta y encima FÁCIL sin masa madre, estos molan !!!

    Besotesssssss

    ResponderEliminar
  8. Tengo varios libros suyos y si, sus panes son excelentes y tus manos también choni, te ha quedado de lujo y super fácil!

    ResponderEliminar
  9. impresionante, lo intentaré, bss

    ResponderEliminar
  10. Choni, un pan superbueno te ha quedado, enhorabuena que te estas haciendo una maestra panadera.... UN BESO!!

    ResponderEliminar
  11. Qué bien te ha quedado y qué alveolado guapa, me encanta.

    besos

    ResponderEliminar
  12. Menudo pan más espectacular te ha salido, de panadería de pueblo. Bss.

    ResponderEliminar
  13. mmmm ce painica buna si rumena .. mi ai facut pofta :)

    ResponderEliminar
  14. Me encantan tus lunes!!! Me gusta cada vez más el pan. Gracias por tus recetas.

    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  15. Menudo pan y de un maestro. Me viene muy bien la receta, y seguiré los consejos, en mi caso, no serán los lunes paneros sino los viernes, para que mis chicos tengan pan rico el fin de semana.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado un pan extraordinario, como extraordinario es Xavier, que hace unos panes fantasticos, yo ya he hecho mis pinitos con los panes, pero prefiero la tecnica de 'no-amasado' de Daniel Jordà, se amasa solo, jeje. Un beso !!

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado fantástico, también hago pan algunas veces porque me gusta mucho el hacerlo en casa, este no lo he hecho aunque lo conocia, tu resultado es perfecto!!

    ResponderEliminar
  18. Que bueno ese pan! te ha quedado genial, me tengo que hacer con un libro del Xavier pero ya! gracias por la receta :D

    besitos

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado de panaderia Choni con una miga increible...Si es que todo lo que venga de Xavier Barriga queda rico,rico...:)

    ResponderEliminar
  20. De Xavier Barriga sólo he probado las magdalenas y me encantaron. Ahora veo tu receta de pan y con esa miguita tan rica me parece muy apetecible. Besos

    ResponderEliminar
  21. uuummh donde haya un pan como este que se quite todo lo demás!!! Buenísimo :)
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Que pan más bueno!!! unas ricas tostadas, ummmm, besos.

    http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Uau!!! QUé crujiente se ve esa corteza, dice muérdeme!!! Mmmmmm, unas rebanadas con jamoncito... :)
    Gracias por visitar mi blog y por tu comentario, me hizo mucha ilu!! Te sigo.
    Besos
    http://desayunosentiffanys.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  24. ala, te ha quedado estupendo

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  25. Hces el mismo pan que hago yo desde hace dos años para mi Xavi es lo mas del pan me quedo en tu blog me gusta mucho un beso....

    ResponderEliminar
  26. Anónimo4/06/2013

    Que buena pinta! Es que me ancanta el pan y este tan redondito dan ganas de no dejar ni las migas jejejeje.me quedo y te invito a pasearte por cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com. Un beso!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Bizcocho de mandarinas

Tarta mousse de fresas

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tarta mousse de limón en horno