Mi profesión es otra de mis grandes pasiones, la costura. A estas alturas supongo que ya muchos sabéis que me dedico a confeccionar trajes de flamenca, de bailes y de fiestas. Mi jornada laboral y mi horario son un poco "volubles", siempre dependiendo de las exigencias del cliente.
Por eso, en casa, comemos según el momento y según las circunstancias que los marquen.
En esos momentos prefiero ir a lo seguro, a lo tradicional, a lo que conozco, a lo que sé no me dará problemas su elaboración y, además, lo que sé que gustará a todos... esa es la cocina casera y tradicional de mi pueblo y de mi infancia.
Por ejemplo, unas ricas tortillitas de espinacas que, como siempre, son muy fáciles de hacer, son ricas, son sanas y son económicas.
Admite variaciones en cuanto a sus ingredientes principales y además... están hechas, como me enseñó mi madre!!!
Otras variaciones de esta misma receta:
Tortillitas de gambas o langostinos
Tortillitas de acelgas
Tortillitas de bacalao
Otras variaciones de esta misma receta:
Tortillitas de gambas o langostinos
Tortillitas de acelgas
Tortillitas de bacalao
Ingredientes:
- Unos 300 gramos aprox. de hojas de espinacas
- 1 o 2 ajos
- 1 o 2 cebolletas (según tamaño)
- 1 huevo
- Harina (la que admita)
- 1 cucharadita de levadura
- Agua
- Azafrán
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva suave para freír las tortillitas
Lo primero será lavar las hojas de espinacas y le damos un hervor, no mucho, en agua con un poco de sal.
Apartamos, escurrimos y reservamos.
En un bol ponemos los ajos, pelados y picados muy pequeñitos, el perejil picado y también las cebolletas finamente picadas.
Batimos ligeramente un huevo y se lo agregamos.
Cubrimos de agua (un vaso aprox.), ponemos una pizca de sal y añadimos las espinacas bien escurridas
Agregamos la harina, la que admita, el azafrán y la levadura
Lo haremos poco a poco, removiendo, hasta conseguir una masa homogénea y suave.
Lo haremos poco a poco, removiendo, hasta conseguir una masa homogénea y suave.
No debe quedar muy liquida ni muy espesa.
Freímos en abundante aceite caliente, vertiendo la mezcla con ayuda de una cuchara.
Una vez doradas, las pasamos a un plato con papel de cocina, para quitar el exceso de grasa.
Siempre echo un vistazo, aunque no te ponga nada...jejeje
ResponderEliminar¡Un abrazo fuerte Choni!
Un buen resumen de la vida de la bloguera - cocinera o cocinera bloguera. Como muy bien dices aprovecha la temporada. Saludos
ResponderEliminarBuenos dias...totalmente de acuerdo contigo en cuanto a que quienes publicamos un blog a titulo de "hobbie" tenemos más vida después de la cocina, obligaciones profesionales y familiares....es todo un reto, un desafío y una gran labor la que realizamos cada vez que publicamos una receta.
ResponderEliminarLas tuyas meritorias, bien hechas, magnificas fotos, bien...muy bien cocinadas...de los mejores en la blogosfera y para más inri..malagueño!!!!
Enhorabuena por todo.
Las tortillitas, perfectas...como también las hacía mi madre....
Besitos.
Ho0la, ainsss no te agobies mucho, pero es verdad llevar un blog lleva mucha dedicación pero se hace lo que se puede porque esto es un hobby. un besote guapaaaaa y me encantan estas tortillitas.
ResponderEliminarMe alegra que tu abandono sea por motivos de trabajo que entiendo perfectamente, mucha suerte, disfruta mucho porque es una profesión muy bonita y no te preocupes aqui estaremos leyendote y disfrutando de tu rica cocina de igual manera.. como con estas deliciosas tortillitas... Besitos!!
ResponderEliminaralaa que rica, me encanta
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
que ricas, me encantan las espinacas, y enhorabuena por tener trabajo que como están las cosas es casi un milagro, besotes
ResponderEliminarQue rica receta Choni!!Y tu sigue cosiendo esos trajes de flamencas y no te preocupes si no me visitas...:)
ResponderEliminarUn besazo guapa
que ricas, mi madre tambien las hacia, le llamabamos fritos! se ven deliciosas, bicos
ResponderEliminarOhhhh deliciosasd!!!! me las apunto, además que con unas gambitas troceadas tienen que estar de infarto! Gracias!
ResponderEliminarMe encantan. En casa se hacen muy similares con calabacín rallado fino, y un solo huevo, para que sean como tortitas y no tortilla francesa acomapañada de algo... es muy muy rica, probaré con las espinacas también...
ResponderEliminarY estoy contigo en que todos tenemos vida fuera del blog, yo publico cada dos semanas más o menos... no me da la vida para más :)
Nunca las he hecho así pero seguro que están más ricas que las mías.
ResponderEliminarAnotada queda la receta.
En cuanto a las ausencias, se entienden mujer!. Yo también llevo una temporada menos "cocinera para el blog" pero eso pasa y luego vienen épocas mejores.
Así que, no te preocupes que te entendemos y no nos enfadamos..además, las cosas se hacen cuando se pueden. Obligaciones y compromisos los justos y menos! Si son muchos, las cosas dejan de disfrutarse..
Besos
Desde luego lo que enseñan las madres es lo mejor de lo mejor, me han gustado. Y aprovecha ahora el trabajo para cuando tengas que hivernar, je, je, besos.
ResponderEliminarQue ricas Choni,yo cuando leo la palabra "madre" voy corriendo a ver lo que es,porque nadie como ellas en la cocina, mi madre me cuenta que su madre las hacía de la parte verde de las lechugas,de lo que tiramos,fijate las pobres! ya sabes, eran épocas malas.
ResponderEliminarMe alegro que tengas costureo como tu dices, además, con la de recetas que tienes, es tan fácil como recordar las mas antiguas, que seguro que muchas no las hemos visto....besitos
como la cocina de las madres no hay nada. En casa las hago pero con calabacin y siempre vuelan del plato. con tu permiso te copio la receta. bstos.
ResponderEliminarHola guapa perfecta la receta tomo nota y deberas que leyendo es como si lo estuvira escribiendo a mi me pasa tambien
ResponderEliminarbesos
Una receta buenisima, y sana, me gusta. Me gusta mucho las espinacas.
ResponderEliminarTe perdonamos ;) por tu ausencia, ;)
cuidate mucho, y nos vemos cuanto antes...cuando tienes tiempo :-)
un beso
Pues bueno tu ausencia es por una MUY BUENA CAUSA, como es el trabajo, que tal y como está el tema , no se puede ir escogiendo, así que APROVECHALO !!!!
ResponderEliminarEstas tortillitas se ven deliciosas, que pequeñitas , me encantan
Besotes
Que delicia, ¡que hambre!
ResponderEliminarChoni, un día de esto te contrato (cuando me toque la loto) y me cocinas estas delicias y en cuanto a tu ausencia...es normal, así que ni te preocupes, todos tenemos miles de problemas que aveces no nos dejan ni respirar!
ResponderEliminarBesos querida amiga
mmm, esas tortillitas tienen que estar super ricas , me gusta mucho la presentacion en ese formato mas pequeño.
ResponderEliminary no te preocupes, te entdemos, todas tenemos una vida real, por decirlo de algun modo, y si encima trabajas en algo que te gusta y desde casa es genial..un besote
pedazo de tortillitas mas ricas q te has preparado. la verdad q deben de estar delciiosas y asi en tamaño mini aun mas.
ResponderEliminarsaludos
muy ricas, me encantan las espinacas y asi no las he probado, pero tiene remedio con tu receta.
ResponderEliminarun beso
Estas tortillitas se ven muy ricas, las probaré.
ResponderEliminarSe lo que es la costura, asi que haces muy bien, hay que aprovechar el momento, un dia nos enseñas tus vestidos, son muy bonitos, imagino que habreis tenido mucho trabajo nates de la feria de abril, bssssssss.sefa
Qué tortillitas más apetitosas, con una receta de las buenas. En cuanto a tus ausencias, alégrate. Qué más quisiera yo que tener que ausentarme de mi blog y de la cocina (aunque me encanten ambas cosas) por motivos de trabajo....... Un beso
ResponderEliminarQue ricas,las voy a intentar hacer pero con harina de garbanzo, a ver que tal me salen y ya te contaré.Muchas gracias y cuando las ausencias son por trabajo bienvenidas sean :D
ResponderEliminarBesos
Hola Chony esto del trabajo y el blog juntos se lleva mal pero bueno te entiendo yo tambien me dedico a coser pero en decoracion de telas cortinas estores colchas cojines bueno todo lo de decoracion en telas y a veces tambien estoy agobiadisima porque no llego a todo .. bueno pues estas tortillitas se ven deliciosas y riquisimas las fotos pa comerlas jjja
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Un blog estupendo y unas recetas super ricas, me esta entrando un hambre.... ajajja! Te sigo!
ResponderEliminarNo sé si ya conoces el mio, Mi vida en sueños, pero si no es así, me encantaría invitarte a conocerlo :D
Besitos y feliz finde! www.mvesblog.com
Muy bien explicada toda la receta
ResponderEliminarMe pasa como a Isa, cuando veo la palabra madre o abuela o tía abuela, allá voy. Me parece que me has dado la idea para hacer hoy para comer. Tengo las espinacas cocidas al vapor y el resto de ingredientes también,menos el perejil. No sabía qué hacer, así que ya te cuento qué tan me han salido.
ResponderEliminarLas fotos dan hambre.
Besos y no te agobies, ya tienes trabajo cosiendo y cosiendo y si publicas 3 veces a la semana es todo un récord. El problema de comentar en los blogs es muy complicado, a mí tb me pasa que no puedo y claro, tengo menos comentarios, pero la vida no sólo es el blog que ya nos ocupa muchísimo tiempo.
besotes
Y digo yo ¿no sería mejor sustituir las espinacas por bacalao? a mi suegra le salen de rechupete, lástima no ir más a menudo en semana santa a Algeciras
ResponderEliminarUn beso