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Mermelada de peras



Si, lo siento, lo reconozco, me siento un poco perezosa en estos días... que le voy a hacer!!!
El calor, el cansancio y la tensión acumulada por el trabajo hacen que necesite un descansito.
Nada de complicaciones en la cocina y muy poco tiempo delante de los fogones. Muchas ensaladas, gazpachos y pescados a la plancha, alguna que otra carne (más que nada por los niños) y mucha fruta.
Lo poco que he cocinado estos días, han sido ricas mermeladas para dejar mi despensa llena. Hice de fresas, naranjas, higos y ésta de pera... riquísima también!!!
 Y el tiempo restante a levantarnos tarde, darnos un bañito en la playita, dormir siesta o por lo menos intentarlo, pasear con Joey (mi chuchillo callejero) y leer un buen libro o alguna que otra revistilla de cocina, por aquello de ir preparando la "próxima temporada".
Así transcurren últimamente mis días...  los vuestros son iguales de perezosos???
No se que variedad de pera es, sólo se que es una pera que se da por aquí por la zona. Así que aprovechando que me regalaron unas pocas y antes de que se maduraran demasiado hice esta rica mermelada que hoy quiero compartir contigo.


Ingredientes:
  • 700 gramos de peras 
  • 500 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón


Elaboración a modo tradicional:

Lavamos bien la fruta, quitamos la piel y los huesos y troceamos. 

Trituramos con  la textura deseada, a gusto de cada uno.

Ponemos en un cazo la fruta triturada y la llevamos al fuego durante unos minutos. El fuego debe estar suave y no debemos dejar de remover para evitar que se nos queme.

Añadimos el azúcar y el zumo del limón.Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante.

Seguimos al fuego durante unos 30 minutos aproximadamente, siempre a fuego suave y sin dejar de mover.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner los  botes, una vez  cerrados, de nuevo a hervir, durante unos 10-15 minutos.


Elaboración en Thermomix:

Lavamos bien la fruta, quitamos la piel y los huesos, troceamos y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo del limón. Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante. Programamos 20 m / temperatura Varoma / vel. 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.


Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner los  botes (una vez  cerrados) de nuevo a hervir, durante unos 10-15 minutos.


Comentarios

  1. No hace mucho que hago mermeladas, pero este año...me faltan frascos, tambien hice de pera, pero le añadí manzana y que rica estaba.
    Eso de estar un pelin "vaguilla" tu tranquila, debe ser el calor, porque conozco a mas de una que le pasa, bss.sefa

    ResponderEliminar
  2. Qué pena, en mi casa nadie come mermelada, más que yo. Así que nunca la he hecho. Y esa tiene una pinta estupenda. Las fotos muy bonitas.

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  3. Que buena pinta!!me encantaría seguro!bsts

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  4. Tienen una pinta estupenda, ideal para las tostadas del desayuno.

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