La ciruela es el fruto del ciruelo (Prunus domestica), pertenece a la familia de las rosáceas y eran originarias del Cáucaso y Persia. Actualmente se cultiva en todos los países templados y se recolectan en estas fechas.
Tienen un alto contenido en vitaminas que le aportan cantidad de antioxidantes y un elevado porcentaje de sales minerales de hierro, calcio, magnesio, potasio y sodio.
Es conocida por sus propiedades laxante y reguladora del intestino, pero también es un buen refuerzo para combatir la anemia y es antitusiva y expectorante. Debido a su ausencia de grasas y riqueza en potasio resulta muy beneficiosa para evitar la hipertension arterial y ayuda a la eliminación de líquidos.
Como veis, tiene múltiples ventajas su consumo para nuestro organismo.
Esta variedad es mi preferida y, por supuesto, no podía pasar sin elaborar con ellas otra de mis muchas mermeladas favoritas.
Es una deliciosa, sana, fácil y económica forma de alimentarnos y cuidar de nuestro organismo... no os parece???
Ingredientes:
- 1 kilo de ciruelas (desprovistas de piel y huesos queda algo menos)
- 500 gramos de azúcar
- El zumo de medio limón
Elaboración a modo tradicional:
Lavamos bien la fruta, quitamos la piel y los huesos y troceamos.
Trituramos con la textura deseada, a gusto de cada uno.
Ponemos en un cazo la fruta triturada y la llevamos al fuego durante unos minutos. El fuego debe estar suave y no debemos dejar de remover para evitar que se nos queme.
Añadimos el azúcar y el zumo del limón.Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante.
Añadimos el azúcar y el zumo del limón.Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante.
Seguimos al fuego durante unos 30 minutos aproximadamente, siempre a fuego suave y sin dejar de remover.
Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.
Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.
Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.
Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner los botes (una vez cerrados) de nuevo a hervir, durante unos 10-15 minutos.
Una deliciosa y sana forma de alimentarnos... no creéis???
Elaboración en Thermomix:
Lavamos muy bien la fruta, troceamos y ponemos en el vaso.
Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.
Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.
Añadimos el azúcar y el zumo del limón. Ya sabéis que el limón se utiliza, más que nada, como conservante. Programamos 20 m / temperatura Varoma / vel. 1.
Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.
Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.
Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.
Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.
Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner los botes (una vez cerrados) de nuevo a hervir, durante unos 10-15 minutos.
Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner los botes (una vez cerrados) de nuevo a hervir, durante unos 10-15 minutos.
Hola! Que delicia de ciruelas. En mi casa hay un ciruelo que está ya muy viajito y ya casi tiene ramas de la cantidad de ciruelas que nos ha dado el pobre. En casa somos mucho de mermeladas, las hace mi abuela y muy ricas. Pero ya es mayor y le cuesta mucho. Una pena no tener este año sino... haría una buena mermelada casera como la tuya.
ResponderEliminarGenial!! las mejores ciruelas del mercado igual que las claudias, un manjar,.
besitos "Pal vientre, todo lo que entre"
Adoro doce de ameixa,esse ficou com muito bom aspecto
ResponderEliminarbjs
Que delicia de mermelada ii se ve deliciosa, y con unas cirelas asi que por cierto jamas habia oido ese nombre estara decine.....Bessss
ResponderEliminarDi que si, las mermeladas caseras son incomparables....ese nombre de las ciruelas no lo conocías...gracioso....tengo que hacerla ..de esas no la he provado....mira acabo de ponerme en los fogones con la de higos....somos las mejores mermeladeras !!!jajjjjj
ResponderEliminarHola Choni....
ResponderEliminarQue mermelada más rica... y qué gracioso, no sabía que había una ciruela con este nombre.... je je!!!
la probaré!!!
Un besito.
Hola Choni. no sabía que estas ciruelas se llamaban así.
ResponderEliminarEn la casa de mis padres cuando yo era pequeña había uno de estos ciruelos.
Me encanta la mermelada de ciruela mmmmm.. tengo que hacer mucha para el invierno.
Un abrazo
Sonia
AH. Y que bonitas las fotos
ResponderEliminarque original el nombre, las fotos preciosas y la mermelada seguro que deliciosa
ResponderEliminarBesotes
Siempre pense que la mermelada de ciruelas debía quedar muy líquida, pero esta tiene muy buena pinta. Habrá que probar.
ResponderEliminarUna mermelada deliciosa y unas fotos espectaculares, como siempre. Yo lo de huevo de toro no lo había oído, por aquí he oído llamarlas "cojón de fraile", como ves... varias maneras para referirse a un mismo fruto y todas haciendo alusión a las partes nobles sean de bípedo o cuadrúpedo...¡Manda güevos!!!
ResponderEliminarAy yo pensé que era de toro en serio jaja! tuve que leer 2 veces!
ResponderEliminarLas ciruelas son tan ricas! yo tengo una planta enorme en casa que da toneladas de frutas, pero son blancas
un cariño
Helena
HOLA me encanta esta mermelada las fotos son espectaculares lo que no sabia es como se llamaban esas ciruelas jajja
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
El Toque de Belen
Me encnatan las mermeladas de ciruelas! Pero estas son las rojas que normalmente venden en las tiendas o son una variedad diferente?
ResponderEliminarUn saludito ;)
Hola guapa, que buenísima la mermelada de ciruela. Acabo de hacer de melocotón que los he encontrado baratísimos jeje, estas ciruelas "agüevadas no las he visto nunca, seguro que son riquísimas.
ResponderEliminarUn besoooo
Tras un pequeño paro, por molestias en un tobillo, vuelvo con toda la fuerza y pidiendo algo de ayuda.
ResponderEliminarA pesar de todo, voy a tratar de divulgar el nuevo curso de cocinero profesional que iniciaremos en breve en la escuela de Vigo.
Podrias poner en el lateral de tu blog, el logo que he puesto en mi blog, anunciando la apertura del próximo curso de COCINERO PROFESIONAL?
Habría que mantenerlo hasta el 14 de octubre y para agradecer esta ayuda, sortearé dos cajas de buen vino, blanco albariño y tinto: ribera duero o rioja entre todos los que me ayudéis.
No te sientas en la obligación de hacerlo si ves que no puedes.
Lo puedo comprender perfectamente.
Así que miles de gracias por adelantado.
Elena
Gra<cias por oscurecer la letra y por la receta. Saludos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita a a mi blog, me ha hecho muchísima ilusión, por supuesto que yo también me quedo aquí porque seguro que aprenderé mucho de tus conocimientos. Esta mermelada tiene una pinta diliciosa!!!
ResponderEliminarUn besote.