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Galletas de mantequilla y aroma de vainilla para hallowen


Esta son las primeras galletas decoradas que hice yo solita en casa y todo gracias a mi amiga Nieves que me invitó muy amablemente a participar en uno de sus talleres de galletas decoradas para iniciados.
Reconozco que soy persona algo "patozilla" a la hora de modelar y esas cosas, por eso, pensaba que esto de las glasas y el fondant no era para mí. Con la ayuda de Nieves puede descubrir que no es tan difícil como me imaginaba.
 Tan sólo se requieren unas normas básicas y un poco de paciencia para ello, aunque como ya digo, ésta sólo fue una clase de inicio, las clases de modelaje aún no llegó.
En el curso hice varias formas de decoración de galletas, siempre con fondat. La glasa al no tener mucho pulso en la mano derecha me fue sólo regular y preferí pasar de ella, la culpa es de mi pequeño problemilla con el brazo. Aquí os dejo una muestra de mis pequeños logros, eso si, supervisados siempre bajo la atenta mirada de la profe, claro está.


Tampoco soy persona de celebrar la fiesta de halloween, en casa somos más tradicionales y además ya mis hijos son mayores. Pero este año quería probar a decorar galletas y me pareció una buena idea empezar con algo bien facilito y como se avecinaban estas fechas escogí para ello unos sencillos fantasmitas.
Quiero agradecer, también, desde aquí, ya lo hice personalmente, a Toñi y Juan, una pareja muy agradable y serviciales que ahora son mis  "fruteros favoritos", ellos muy amablemente me prestaron la calabaza para la sesión de fotos y a Iris, la cuñada de Nieves, que me hizo estos graciosos murciélagos... gracias chicos!!!
Estoy satisfecha con el reto que yo misma me propuse, las galletas de sabor son deliciosas y tiernas y una vez decoradas, aunque son sencillas, quedaron muy simpáticas... verdad que si???


Ingredientes para la masa de galletas:
  • 120 gramos de azúcar glas (la podemos moler nosotros mismos)
  • 400 gramos de harina de repostería con levadura incluida 
  • 240 gramos de mantequilla sin sal (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 huevo mediano
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de crema de vainilla (o extracto)


Elaboración:

La elaboración es muy fácil, se hace todo manualmente con ayuda de unas varillas metálicas y es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Os dejo paso a paso para que veáis que efectivamente las hice yo. Aquí no hay trampa ni cartón... aquí hay truco o trato!!

Lo primero será tamizar la harina con la pizca de sal, el tamizado consigue que la harina se airee y luego salga una masa más suave y homogénea. Reservamos.

En un bol ponemos la mantequilla junto con el azúcar glas y mezclamos bien.

Cuando esté bien integrado añadimos el huevo ligeramente batido y la cucharada de esencia, mezclamos con ayuda de una cuchara y luego batimos hasta que la masa quede homogénea.

Ahora iremos agregando la harina que teníamos tamizada y reservada, lo haremos poco a poco hasta conseguir una masa ya más compacta, pero suave.


Dividimos la masa en tres partes, preparamos seis hojas de papel vegetal y ponemos un trozo de masa un papel.
Tapamos el trozo de masa con otro papel y aplastamos ligeramente con las manos.

Nos ayudamos de dos tablitas de medio centímetro puestas a ambos lados de la masa, así nos saldrán uniformes. (Por cierto, gracias a Nieves por regalarme las tablitas).

Con un rodillo estiramos la masa, doblamos el papel y la dejamos reposar, guardada en el frigorífico, durante unas 3 o 4 horas. Hacemos lo mismo con las otras porciones.


Una vez reposada la masa procedemos a su formado y horneado:

Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Sacamos la masa ya reposada y con ayuda de un cortador (el escogido), vamos cortando las porciones de masa que luego se convertirán en deliciosas galletas. Como veis, yo hice fantasmitas y perritos.

Con la masa restante formamos bolas, estiramos y llevamos de nuevo al frigo.

Ponemos sobre un papel vegetal y llevamos al horno durante unos 10 o 12 minutos, a 180º y calor arriba -abajo. Pero dependiendo siempre de las prestaciones del horno y del tamaño de las galletas.

Una pista para saber cuando están horneadas es retíralas cuando veamos que el filo se pone dorado.

Dejamos que enfríen antes de retirar de la bandeja, todavía estarán tiernas, pero se endurecerán algo al enfriar.

Pasamos a una rejilla metálica para que se enfríen del todo y una vez frías las guardamos en una caja metálica para su conservación.


Estas galletas podemos comerlas así, tal cuál, pero si lo preferimos podemos decorar con glasa o fondant.

Yo lo hice con fondat una técnica que  ya sabéis es muy fácil, se trata de estirar la pieza de fondat que yo compré en la tienda de Nieves.

Cogemos pequeñas porciones de fondant y amasamos bien en las manos para darle "calor" y que nos ayude a la hora de estirarlo.

Estiramos el fondant con ayuda de un rodillo pequeño y con el mismo cortador de las galletas cortamos las porciones.

Pincelamos las galletas con un poco de miel diluida con un poco de agua  y ponemos encima la pieza de fondant.

Aplastamos un poco con ayuda de las manos y procedemos a su decoración, esta vez se trató sólo de poner pequeñas bolitas de fondat negro en las cavidades de los ojos y en la boca.


Como veis, no es tan difícil como pensábamos... eso si, se requiere un poco de "santa paciencia"!
Reconozco que esto de "galletear" era un reto para mi y que lo he resuelto con más éxito del que esperaba.
Así que preparaos amigos porque esto no ha hecho más que empezar... ahora, vamos a "galletear"!!!


Feliz día de Halloween para los más modernos y feliz día de difuntos para los más tradicionales!!!


Comentarios

  1. Te han quedado de "miedo"....y es que todo hay que decirlo, lo tuyo es puro arte: en la cocina, en la costura, con las galletas, con el blog.....
    Besitos.

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  2. preciosas que bonitas y las fotos tambien preciosas bsssss

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  3. Anónimo10/30/2013

    muy bueno tu blog y todo muy bonito pero con el fondo blanco y la letra tan clara es imposible leerlo sin dejarse la vista en el intento o terminar con dolor de cabeza.

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  4. Super sencillitas y muy monas. A mi Halloween si me gusta, yo es que me apunto a cualquier fiesta en la que se organice algo!

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  5. Están muy monas. Supergraciosos esos fantasmitas.

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  6. Tienes un blog precioso y unas fotografías espectaculares!! Estas galletas te han quedado estupendas y monísimas, además de graciosas jajaja! Me encantan! Un beso

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  7. Pues te han quedado muy bonitas. Seguro que a partir de ahora harás muchas más y te encantará, estoy segura.

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  8. Ficaram umas bolachas tão lindas
    Gostei muito
    bjs

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  9. Choni, me parecen una monada, qué buena alumna eres, yo soy un desastrón, no me saldrían jamás, me han encantado, a este halloween tambien me apunto, bsss

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  10. Que galletas tan chulas ^.^ me gustan mucho. Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada

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  11. Que monasssssssss jo me encantan, pero ya no me caben más moldes ni cortadores en la caja jejejejeje es imposible!

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  12. Que bonitas te quedadorn y seguro que deliciosas, porque con sabor a vainilla me encantan! Un beso. La Caja de las Delicias

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  13. Qué monada de fantasmas, la verdad. Seguro que no duran nada, son muy apetecibles. Un besote.

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  14. Qué fantasmas tan terroríficos, te han quedado muy bien y las otras galletas son obras de arte.
    Besos.

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  15. Hola guapa, yo ya estoy en esta fase galletera pero lo malo es que siempre salen muchas y me las como jajajajaja
    No me gusta nada la fiesta de hallowen pero bueno, me lo paso bien viendo todos los dulces que circulan estos días por la red. Te han quedado unas galletas simpáticas y riquísimas.
    Un besooo

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  16. Me has dejado con la boca abierta, me parece muy original y sencillo pero con mucho gusto, enhorabuena.... Besos

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  17. Un buen homenaje a la fiesta de halowen....divinos fantasmitos...tan dulces y traviesos....
    Besitos.

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  18. Que fantasmines mas chulisimos, me encantan!! En un curso de galletas que hice con una bloguera hicimos unos chiquitines y me chiflaban, sobretodo ahora que son la temporada son ideales!!!
    Preciosisimas fotos!!!
    besinessss

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  19. Te han quedado de fabula, son preciosas y dan penita comerselas, me encantan, sigue asi que te quedan perfectas y deben de saber mmmmm
    Besos

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  20. Las galletas a parte de bonitas, seguro que deliciosas. Para las fotos... ya no tengo palabras, sólo un OOOOOOH!!!
    Gracias por este bonito regalo para los ojos... Bss

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