Ir al contenido principal

Nevaditos navideños de almendras


Esto ya parece casi una maratón porque vamos publicando a receta por día. El motivo ya sabéis que no es otro más que mi falta de tiempo estos días atrás. Ahora no quisiera quedarme sin compartir con vosotros las recetas de estos ricos dulces navideños que con tanto cariño he elaborado este año.
Hace días que os comente que había acudido a un taller de dulces navideños al cuál mi querida amiga Tere me invitó. Tere es mi presentadora de Thermomix y además es la administradora del blog Brujita cocineraun blog que os recomiendo si tenéis este magnifico robot de cocina y si queréis estar al día de todas las recetas y las novedades que surgen en torno a él.
De ese taller me traje varias recetas para elaborar, traje los roscos de vino y cacahuetes que ya publicamos, traje ésta otra receta que tenía pendiente desde hace mucho tiempo y traje algunas más que por falta de tiempo me fue imposible elaborar.
Nuevamente quiero agradecer a Tere y a su equipo por invitarme a esos talleres y por la labor que hacen al difundir todas estas recetas.
¿Qué deciros de esta receta?... Pues simplemente que me ha encantado, tanto, que hoy mismo voy a hacer unos poquitos más, porque los que hice ya desaparecieron, algunos los repartí entre mis familiares y a todos les encantó.
Ya sé que vamos un poco mal de tiempo, pero si te lo propones puedes hacerlos, que aún queda mucha Navidad por delante y, francamente, te aseguro que merecen la pena.
¿Qué me dices... te animarías a probarlos o te quedarás con las ganas?


Ingredientes:
  • 80 gramos de vino dulce tipo moscatel
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 400 gramos de harina de repostería (sirve la harina normal también)
  • 150 gramos de almendras crudas peladas
  • 200 gramos de azúcar molida
  • Un pellizco de sal



Elaboración a modo tradicional:

Lo primero será moler el azúcar en un robot de cocina o un molinillo.

Trituramos también las almendras que no tienen que quedar muy fina y las tostamos ligeramente en una sarten. Este último paso es opcional ya que la receta original es con las almendras crudas, pero, tras probarlos en el taller, yo creí conveniente dorarlas un poco y la verdad es que así me gustaron más.

De ese azúcar molido coger 50 gramos y poner en un cazo junto con el vino y un pellizco de sal y calentamos un poco, el suficiente para que se deshaga el azúcar. Dejamos enfriar un poco.

En un bol ponemos la harina, hacemos un pequeño hoyo y vertemos el vino templado.

Agregamos la manteca de cerdo y  añadimos las almendras, mezclamos todo y luego amasamos con ayuda de las manos hasta obtener una masa homogénea.


Hacemos una bola con la masa y la llevamos al frigorífico durante unas horas.

Sacamos la masa del frigorífico y cortamos la masa en tres porciones, estiramos con ayuda de un rodillo y poniendo papel vegetal abajo y arriba de la masa. Procurad que no quede excesivamente fina la masa.

Con ayuda de un cortapastas vamos cortando porciones y con ayuda de una espátula la llevamos a la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º, con calor arriba y abajo durante unos 10 /12 minutos o hasta que los veáis doraditos. El tiempo y la temperatura, como siempre digo, dependerá de las prestaciones de vuestro horno.

Sacamos una vez estén listos y apenas atemperen los pasamos por el resto de azúcar molida que teníamos reservado en un plato.

Luego los ponemos sobre papel vegetal y espolvoreamos con un poco más de azúcar con ayuda de un colador.


Como suele pasar con todos estos dulces, se conservaran bien si los guardamos en una lata metálica.


Elaboración en Thermomix:

Ponemos todo el azúcar en el vaso y pulverizamos 30 sg./ velocidad progresiva 5-10. Sacamos y reservamos.

Sin limpiar el vaso ponemos las almendras y trituramos unos segundos a velocidad 6-7, no tiene que quedar muy fina.

Sacamos las almendras, llevamos a una sarten y doramos un poco a fuego suave, reservamos.

Ponemos en el vaso 50 gramos del azúcar ya pulverizada, el vino y el pellizco de sal. 2 minutos / 37º / velocidad 3.

Agregamos la manteca y mezclamos unos 15 sg. / velocidad 3.

Incorporamos la harina y mezclamos unos sg. / velocidad 3

Por ultimo ponemos las almendras  y amasamos 1 minuto / vaso cerrado / velocidad espiga

Sacamos la masa, hacemos una bola con ella y la llevamos al frigorífico durante unas horas.

Sacamos la masa del frigorífico y cortamos la masa en tres porciones, estiramos con ayuda de un rodillo y poniendo papel vegetal abajo y arriba de la masa. Procurad que no quede excesivamente fina la masa.

Con ayuda de un cortapastas vamos cortando porciones y con ayuda de una espátula la llevamos a la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º, con calor arriba y abajo durante unos 10 /12 minutos o hasta que los veáis doraditos. El tiempo y la temperatura, como siempre digo, dependerá de las prestaciones de vuestro horno.

Sacamos una vez estén listos y apenas atemperen los pasamos por el resto de azúcar molida que teníamos reservado en un plato.

Luego los ponemos sobre papel vegetal y espolvoreamos con un poco más de azúcar con ayuda de un colador.


Como ya dije antes, este tipo de dulces se conservará muy bien en una lata metálica.


Comentarios

  1. Que ricos, me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Tenho muita vontade de provar este doce,uma das razôes é levar amêndoa.
    Adoro doces com amêndoa estes parecem ser uma delicia.
    E ficaram tão lindos
    Bj

    ResponderEliminar
  3. Que ricos los nevaditos, uno de mis preferidos de la navidad.
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Choni se ven deliciosos y con lo que me gustan ls nevaditos me pondría ahora mismo a prepararlos, pero es que no doy a basto ya hija mía jajajajaja. Genialisimos, ricos ricos y las fotos preciosas.

    Un besito y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  5. BUENIIIIIIIIIIIIIIISIMOS, ESTAS HECHA TODA UNA REPOSTERA TRADICIONAL JAMIA, JEJJEJEE. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK FELIZ NAVIDAD.

    ResponderEliminar
  6. la receta es sensacional, las fotos son una maravilla. Me encanta todo guapísima, es un trabajazo el que te estás pegando

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)