Autora: Ana Isabel Camuñez
Hoy celebramos el día internacional del bundt cake.
Para quienes no lo sabeis el bundt es un tipo de bizcocho que se caracteriza por su forma, redonda y con agujero central y ésta inspirado en un pastel de frutas típico europeo muy conocido, el Gugelhupt.
Fue allá por los años 50-60 cuando los inmigrantes europeos en América comenzaron a demandar este tipo de molde, característico por tener una especie de chimenea central.
Fue la marca Nordic Ware quien finalmente los comercializó e hizo populares, están fabricados en aluminio de alta calidad y tienen unos diseños preciosos, aunque últimamente, también salieron buenas imitaciones de otras marcas y de otros materiales.
Yo no recordaba esta fecha, mi cabeza no da para mucho últimamente, y no había preparado nada para celebrar este día. Un festejo muy "americanizado", como tantos otros, pero como pienso que la diversidad enriquece, yo estoy abierta a todo lo que venga si con ello aprendo.
Este bundt o bizcocho, como prefieras llamarlo, lo hice días pasados para llevar a mi clase de fotografía. Ese día teníamos sesión de fotos en estudio, bodegones y retratos.
Mi profe me pidió que me hiciese cargo del bodegón y con gusto accedí. Pensé que, como estamos en otoño, nada mejor que una decoración acorde con la estación y como protagonista principal un rico bizcocho de membrillos y nueces... hay algo más otoñal???
La receta me la "inventé" un poco, partí de la receta del pastel de calabaza que había probado días antes y que tanto éxito tuvo entre los míos.
La verdad es que estaba delicioso, muy suave y jugoso, siento no poder poner el corte, pero estos "canallas" se la comieron toda después de la sesión de fotos y nadie se acordó de hacer fotos al corte. Tampoco puedo poner fotos del paso a paso porque mi cámara se estropeó y está en reparación, ni siquiera las fotos que veis son mías, son de algunos de mis compis de curso que muy amablemente me las "prestaron" para esta ocasión.
Como podéis apreciar por su obra, hay verdaderos artistas en mi clase de fotografía.... gracias queridos compis, sois "mu güena gente"!!!
Autora: Marimar
Ingredientes:
Una vez haya subido el bizcocho cambiamos a 160º y ponemos calor arriba-abajo para dorar.
Terminada la cocción del bizcocho, sacamos y dejamos enfriar un poco. Ya sabeis que podéis pinchar con un palillo en el centro, si sale seco está listo.
Sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Decoramos sólo con un poco de azúcar glass.
Autora: Ana Isabel Camuñez
Autora: Silvia Espada
Autor: Pedro Selas
Autora Carmen Nájar
Hoy celebramos el día internacional del bundt cake.
Para quienes no lo sabeis el bundt es un tipo de bizcocho que se caracteriza por su forma, redonda y con agujero central y ésta inspirado en un pastel de frutas típico europeo muy conocido, el Gugelhupt.
Fue allá por los años 50-60 cuando los inmigrantes europeos en América comenzaron a demandar este tipo de molde, característico por tener una especie de chimenea central.
Fue la marca Nordic Ware quien finalmente los comercializó e hizo populares, están fabricados en aluminio de alta calidad y tienen unos diseños preciosos, aunque últimamente, también salieron buenas imitaciones de otras marcas y de otros materiales.
Yo no recordaba esta fecha, mi cabeza no da para mucho últimamente, y no había preparado nada para celebrar este día. Un festejo muy "americanizado", como tantos otros, pero como pienso que la diversidad enriquece, yo estoy abierta a todo lo que venga si con ello aprendo.
Este bundt o bizcocho, como prefieras llamarlo, lo hice días pasados para llevar a mi clase de fotografía. Ese día teníamos sesión de fotos en estudio, bodegones y retratos.
Mi profe me pidió que me hiciese cargo del bodegón y con gusto accedí. Pensé que, como estamos en otoño, nada mejor que una decoración acorde con la estación y como protagonista principal un rico bizcocho de membrillos y nueces... hay algo más otoñal???
La receta me la "inventé" un poco, partí de la receta del pastel de calabaza que había probado días antes y que tanto éxito tuvo entre los míos.
La verdad es que estaba delicioso, muy suave y jugoso, siento no poder poner el corte, pero estos "canallas" se la comieron toda después de la sesión de fotos y nadie se acordó de hacer fotos al corte. Tampoco puedo poner fotos del paso a paso porque mi cámara se estropeó y está en reparación, ni siquiera las fotos que veis son mías, son de algunos de mis compis de curso que muy amablemente me las "prestaron" para esta ocasión.
Como podéis apreciar por su obra, hay verdaderos artistas en mi clase de fotografía.... gracias queridos compis, sois "mu güena gente"!!!
Autora: Marimar
Ingredientes:
- 100 gramos de aceite de girasol
- 150 gramos de azúcar
- 150 gramos de harina de trigo integral (podéis usar normal)
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de especias mixtas para dulces (de canela si no tenéis especias)
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de bicarbonato
- 1/2 sobre de levadura quimica
- 50 gramos de nueces picadas
- 6 o 7 dátiles sin hueso troceados
- 1 puñadito de pasas
- 2 membrillos (una vez cocidos y triturados serán unos 250 gr.)
- 1 trocito de canela en rama (para la compota de membrillos)
- 1 copita de vino dulce (para la compota de membrillos)
- 2 o 3 cucharadas de azúcar moreno (para la compota de membrillos)
Autor: Stephen Culleton
Elaboración de la compota:
En este enlace tenéis esta compota, ya publicada con anterioridad, por si la queréis tomar como postre.
Lo primero será poner en remojo las pasas y los dátiles en el vino dulce durante un par de horas.
Sacamos y escurrimos, reservamos y utilizamos ese mismo vino para la compota.
Haremos una especie de compota con los membrillos. Para ello los pelaremos y trocearemos.
Una vez cocidos sacamos y dejamos enfriar, luego haremos con ellos un puré suave con ayuda de un simple tenedor. Reservamos.
Autora: Maria Jesús Rodriguez Orgaz
Sacamos y escurrimos, reservamos y utilizamos ese mismo vino para la compota.
Haremos una especie de compota con los membrillos. Para ello los pelaremos y trocearemos.
Ponemos en un cazo o cazuela los membrillos y los cubrimos con agua.
Le añadimos el azúcar, el palito de canela y el vino dulce que sobró de remojar las pasas.
Lo ponemos a cocer a fuego lento y tapado hasta que veamos que esté cocido pero sin deshacerse, si en este proceso vemos que necesitase más agua se la añadimos.
Una vez cocidos sacamos y dejamos enfriar, luego haremos con ellos un puré suave con ayuda de un simple tenedor. Reservamos.
Autora: Maria Jesús Rodriguez Orgaz
Elaboración del bizcocho o bundt:
Ponemos los huevos en un bol con una pizca de sal y batimos enérgicamente unos minutos. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo unos minutos más, hasta conseguir una mezcla espumosa, esta acción es mejor hacerla con batidora eléctrica de varillas.
Añadimos el aceite y batimos de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea.
Mezclamos la harina, el bicarbonato, la levadura y la mezcla de especias mixtas o la canela, si es esa nuestra opción.
Añadimos el aceite y batimos de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea.
Mezclamos la harina, el bicarbonato, la levadura y la mezcla de especias mixtas o la canela, si es esa nuestra opción.
Cernimos la mezcla de harina sobre la mezcla del bol y removemos para mezclar todo, con paleta de silicona o cuchara de palo, ya no necesitamos batidora.
Añadimos los membrillos triturados, las pasas previamente puestas en remojo, los dátiles troceados y las nueces troceadas. Volvemos a mezclar todo hasta conseguir una mezcla totalmente homogénea.
Añadimos los membrillos triturados, las pasas previamente puestas en remojo, los dátiles troceados y las nueces troceadas. Volvemos a mezclar todo hasta conseguir una mezcla totalmente homogénea.
Engrasamos un molde y ponemos la mezcla en él. Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo. El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno, el mio es bastante potente y no es más de 30 minutos.
Una vez haya subido el bizcocho cambiamos a 160º y ponemos calor arriba-abajo para dorar.
Terminada la cocción del bizcocho, sacamos y dejamos enfriar un poco. Ya sabeis que podéis pinchar con un palillo en el centro, si sale seco está listo.
Sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Decoramos sólo con un poco de azúcar glass.
Autora: Ana Isabel Camuñez
Autora: Silvia Espada
Autor: Pedro Selas
Autora Carmen Nájar
Hola Choni, pues no conocía la historia de los famosos moldes, tan solicitados para este tipo de bizcochos y que tan bonitas y variadas formas tienen.
ResponderEliminarEl tuyo ha quedado perfecto y aunque no hay foto del corte, no te preocupes, nos hacemos una idea.
Espero que cada día te encuentres un poco mejor y más fuerte.
Besotes gordos mi niña, feliz finde.
Ha quedado precioso, las fotos además son muy bonitas, muy sugerentes para esta estación. Por el corte no pasa nada, de verdad que solo con verlo por fuera ya nos hacemos una idea de como debe estar por dentro, igual de increíble.
ResponderEliminarBesitos
Hola Choni ,estoy viendo bunds cakes por ahí y me están apeteciendo.
ResponderEliminarEl tuyo es imaginativo a más no poder ,me encanta lo del membrillo ,le tiene que ir de maravilla.
Me lo guardo of course.
Un beso
Lourdes
Que pinta :) Las fotos no pueden ser más preciosas. Un besito y que tengas un buen finde!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Precioso bundt y preciosas fotografías, una aportación deliciosa para este día. Bss.
ResponderEliminarLa receta me parece fabulosa y acompañada por esas bellas fotos ya es redondo el resultado...felicidades.
ResponderEliminarAun me acuerdo,, y lo saboreo,, el corte no la dejamos ... Fue un visto y no visto,,, Jjjajjajjaajjaajj Choni es Única,, bstos mi niña
ResponderEliminarAun me acuerdo,, y lo saboreo,, el corte no la dejamos ... Fue un visto y no visto,,, Jjjajjajjaajjaajj Choni es Única,, bstos mi niña
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