03 diciembre 2014

Conejo al ajillo con patatas


Reconozco que estas son fiestas entrañables, familiares, alegres y un poco tristes a la vez.
Nos abruman muchos recuerdos vividos, recuerdos de personas queridas que se fueron, algunas hace muy poco. Recuerdo de los ausentes, solamente en la distancia, y recuerdos de otros tiempos vividos más o menos felices.
Esta receta me trae recuerdos gratos de mi infancia, de mis muchas Navidades pasadas junto a los mios.
A partir de hoy os traeré ricas sugerencias, algunas dulces y otras saladas, para que juntos celebremos estos días de reuniones con los seres queridos. Porque todos tenemos motivos para celebrar, de eso estoy segura, lo que pasa es que, a veces, las nubes no nos dejan ver el sol.
Esta es una receta sencilla, fácil y económica, siempre en nuestra tónica general. Se trata de la receta del conejo al ajillo, una carne muy rica en nutrientes, con poca grasa y con muchas posibilidades de elaboración.
Os dejo dos versiones de la receta, la tradicional y la elaborada en Robochef, mi querida y fiel olla mágica.


Ingredientes:
  • 1 conejo troceado
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta en grano y molida
  • Sal


Elaboración:

La elaboración de esta receta es muy sencilla, lo mejor es comprar el conejo ya troceado.

Lavamos bien el conejo y escurrimos.

Le ponemos un poco de sal, a gusto, y algo de pimienta recién molida... o sea, lo salpimentamos.

Desgranamos la cabeza de ajos y "machacamos" un poco, con ayuda del mango  de un cuchillo o una maza de mortero o almirez. 

En una cazuela  ponemos un fondo de buen aceite de oliva virgen extra, el sabor del aceite es primordial en esta receta. Añadimos los ajos y el laurel, para que el aceite tome sabor, freímos un poco.

Añadimos ahora el conejo troceado y salpimentado. Doramos un poco, vamos dando vueltas.

Agregamos ahora el vino blanco y  dejamos cocer a fuego suave  removiendo, con cuidado, de vez en cuando.

Mientras termina de cocer el conejo pelamos unas patatas, las troceamos y freímos en abundante aceite caliente. Apartamos en una fuente con papel absorbente debajo, para quitar el exceso de aceite y reservamos.

Una vez esté listo el conejo lo apartamos y ponemos en la fuente sobre el lecho de patatas.


Elaboración en Robochef:

La elaboración en esta olla "mágica" es casi la misma, sólo cambia el tiempo de cocinado.

Lavamos bien el conejo y escurrimos.

Le ponemos un poco de sal, a gusto, y algo de pimienta recién molida... o sea, lo salpimentamos.

Desgranamos la cabeza de ajos y "machacamos" un poco, con ayuda del mango  de un cuchillo o una maza de mortero o almirez. 

En la cubeta de la olla  ponemos un fondo de buen aceite de oliva virgen extra, el sabor del aceite es primordial en esta receta.


Añadimos los ajos y el laurel, para que el aceite tome sabor, freímos un poco. Programamos menú SOFREÍR-FREÍR / 8 MINUTOS / 180º

Añadimos ahora el conejo troceado y salpimentado. Doramos un poco, vamos dando vueltas.

Cancelamos esta función y agregamos ahora el vino blanco y un poco de agua, poca. Programamos de nuevo, ésta vez, menú  PRESION / 4 MINUTOS / 128º.

Mientras termina de hacerse el conejo pelamos unas patatas, las troceamos y freímos en abundante aceite caliente. Apartamos en una fuente con papel absorbente debajo, para quitar el exceso de aceite y reservamos.

Una vez esté  terminada la función, le damos a CANCELAR y abrimos la olla.

Sacamos el conejo de la cubeta y lo ponemos en la fuente sobre el lecho de patatas.


5 comentarios :

  1. Hola Choni
    Para mi es una de las formas más ricas de comer el conejo y con esas patatitas resulta un plato muy completo.
    Un besito
    Lourdes

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  2. Choni, pues para estar poco inspirada te han quedado unas fotos preciosas, además tiene que estar buenísimo ese conejo.
    besos,

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  3. Há anos que não como coelho por opção
    Esse ficou com um aspecto apetitoso e muito bem acompanhado
    Bj

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  4. Ante todo, viendo tus increibles y fantásticas fotos...tengo que decirte que me encanta ésta receta. La suelo hacer con frecuencia, con muchos ajitos...
    Lo de éstas fechas, me ocurre como a ti...son un cúmulo de sensaciones "raras"....lo mejor, intentar ser feliz, vivir la vida y disfrutar de quienes nos rodean...
    Sé feliz.....sabes que te deseo todo lo mejor.

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