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Empanadillas de nata rellenas de crema de boniato


Se acerca la Navidad querida family!!!
Las empanadillas son otros de esos dulces tradicionales, elaborados muy especialmente para estos días navideños, que suelen estar rellenos con cremas o frutos de la temporada.
Esta vez las rellenaremos de boniatos, un tubérculo imprescindible, durante años y años, en la alimentación de los pobladores de la axarquía malagueña. Por desgracia, con el paso de los años, su cultivo ha sido desplazado por el mango o el aguacate, aunque aún se mantienen numerosas explotaciones agrícolas para deleite de muchos de nosotros.
Normalmente se toman cocidos o asados en su mayoría. 
Ayer publicamos una variante, la receta de una deliciosa mermelada o crema de boniatos  y os comenté que pronto publicaría la receta del dulce para el que la elaboré. Como veis suelo cumplir mis promesas y ya la tenéis aquí en las dos versiones, la tradicional y la elaborada en Thermomix.
Estos muñequitos que veis en las fotos, y que hoy adornan mi árbol, los trajo mi hija Marta el año pasado desde Vancouver. Este año Marta no viene a casa por Navidad, tampoco lo hace mi hijo David, ni mi "adoptivo" Javi. Por eso quiero, de alguna forma, hacerles llegar mi mensaje de amor. Decirles que estos días estarán muy presentes en nuestras vidas, en nuestro día a día, en nuestros recuerdos y en nuestros corazones. .
Mis hijos están lejos, muy lejos, pero están bien y eso es lo único que verdaderamente me importa. Se que nos extrañaran, también nosotros a ellos, pero estarán juntos y de alguna forma lo pasaran bien.
Aquí me quedan otros dos hijos, mi marido, mi madre, mis hermanos, mis sobrinos y mi chuchillo callejero... que más puedo pedir para ser feliz???


Ingredientes:
  • Crema de boniatos (receta aquí)
  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 ml. de nata 
  • 500 gramos de harina de uso común
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo batido para pincelar
  • Un poco de licor de anís para pincelar
  • Azúcar para espolvorear


Elaboración de la masa a modo tradicional:

En un bol ponemos la mantequilla y aplastamos un poco con ayuda de un simple tenedor. (foto 1)

Agregamos la nata y batimos con ayuda de unas varillas metálicas. (fotos 2 y 3)

Añadimos la harina junto con la levadura, previamente cernidas y mezclamos todo con ayuda de una cuchara de palo. (foto 4)

Al final involucramos las manos y amasamos un poco, tiene que quedar una masa suave, que se despegue bien de las paredes del bol. (foto 5)

Hacemos dos bolas, envolvemos en papel film y llevamos al frigorífico durante una media hora, mientras vamos limpiando y preparando todo para hornear. (foto 6)



Elaboramos las empanadillas:

Sacamos la masa del frigorífico y ponemos sobre un papel vegetal, cubrimos con otro y estiramos con ayuda de un rodillo. (foto 7)

Con ayuda de un cortapastas redondo cortamos porciones  y ponemos un poco de crema sobre ellas. (foto 8)

Doblamos y sellamos con ayuda de un tenedor. (foto 9)

Cubrimos con papel vegetal una bandeja de horno y ponemos las empanadillas. Yo pincelé con huevo batido porque en la receta original no lo veía muy claro.



Llevamos al horno, previamente calentado a 180º durante unos 10/12 minutos, con calor arriba y abajo. Siempre dependiendo de las prestaciones de nuestro horno. (foto 10)

Una vez estén doradas sacamos y dejamos enfriar un poco.

Al estar pinceladas con huevo batido no absorben el azúcar, así que con ayuda de un pincel pinté muy ligeramente la empanadilla con licor de anís y luego las pasé por azúcar. Ojo, no pasaros con el anís, pincelar muy poco. (fotos 11 y 12)


La idea del licor fue todo un acierto... le aporta un sabor delicioso!!!


Elaboración de la masa en Thermomix:

Ponemos la mantequilla en el vaso y batimos unos segundos en velocidad 4.

Añadimos la nata y volvemos a batir otros pocos segundos en velocidad 4.

Cuando estén ambas integradas añadimos la harina y la levadura previamente cernida. Amasamos unos segundos en velocidad 7 hasta que veamos que está bien amasada y se despega del vaso.

Sacamos la masa del vaso y hacemos dos bolas, envolvemos en papel film y llevamos al frigorífico durante una media hora, mientras vamos limpiando y preparando todo para hornear.

Para la elaboración de las empanadillas seguís los mismos pasos que en  la forma tradicional.



Y aquí os dejo el corte, o más bien el mordisco, para que veáis que ricas y suaves son.


Comentarios

  1. Espectaculares estas empanadillas , Choni!!, con esa cremita de boniato tienen que ser un bocado delicioso. Tampoco tendré a mi hija por Navidad, pero como tú dices, sé que está bien y por supuesto eso es lo que importa. Como yo digo, habrá más Navidades y podremos celebrarlas juntitas. Un besin guapetona.

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  2. ¡¡Qué ricas!!! Nunca he probado nada con boniato, la verdad, pero es que se ven tan buenas, que tengo que probarlas. Y ahora mismo me paso por el blog amigo a echarle un vistazo =)
    Un besote!!

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  3. Impresionantes!!! que buenas !!! me han encantado...tienen una pinta...!!Bs.
    Julia

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  4. Que lujo dw empanadillas,me encantan,un bico

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  5. Choni, immmmpresionantes los pasteles y las fotos.
    Yo también hago pastelitos de boniato para estas fechas pero con una masa muy distinta, es tipica de mi zona.
    Me guardo tu receta a ver que le parece a la family y cambiamos.
    Un besazo

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  6. Hola Choni
    La crema de boniato nos encantó y el fin que le has dado es escepcional.
    Y con la masa casera son una maravilla , como las fotazas que has hecho.
    Un beso y Felices Fiestas.
    Lourdes

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  7. Esa crema es una verdadera ricura y con esas empanadillas hacen un tándem perfecto
    .
    Besitos.

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  8. Vamos no me voy para Estepona a la voz de ya...no por falta de ganas!!!! Qué ricura, me vas a animar a prepararlas......

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  9. Que ricas :) y con esas fotos y los muñequitos... a mí ya me conquistaron jeje se ven deliciosas. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de Concurso Navideño

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  10. Deben estar riquísimas, me las apunto.

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  11. Me derrito viendo las fotos!! Que cosita más deliciosa y apetecible!!

    Besos

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  12. Ficaram lindas e com esse creme de batata doce tem que estar uma delicia
    bjs

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  13. Que delicia!!a ver si no me da mucha lata la espalda y las puedo hacer para NocheBuena o Noche Vieja. bsts

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  14. Esto tiene una pinta bestial!! Qué rico!!!
    besos

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