Esta es otra de esas recetas fáciles, ricas y económicas que gustan tanto en casa... las albóndigas!!!
Esta vez, siguiendo la recomendación de mi hijo David, las hice con salsa de zanahorias y cebollas.
La verdad es que a pesar de ser una salsa que uso mucho en casa, con albóndigas nunca la había probado y el resultado me ha sorprendido gratamente.
Esta vez he utilizado carne de cerdo, pero igual podéis poner carne de ternera, de pollo o de pavo, que también quedan muy bien. La cantidad que pongo es para 1/2 kilo de carne, comen perfectamente 4/6 personas con la guarnición; pero si queréis hacer más sólo tendréis que doblar las cantidades.
Aquí os dejo otras recetas elaboradas con esta misma salsa o similar:
Rulo relleno de carne con salsa de zanahorias
Jamoncitos de cerdo con salsa de puerros y zanahorias
Costillas de cerdo con salsa de zanahorias y cebollas
Y aquí os dejo otras sugerencias de albóndigas en salsa:
Albóndigas en salsa de tomate y aroma de albahaca
Albóndigas de bacalao en salsa de tomate
Albóndigas en salsa de almendras
Ingredientes para las albóndigas:
- 1/2 kilo de carne de cerdo
- 2 dientes de ajos
- Un ramillete de perejil
- Un chorrito de leche (sin lactosa para intolerantes )
- Un huevo
- Un poco de sal
- Un poco de pimienta
- Pan rallado (sin gluten para intolerantes )
- Aceite de oliva para freír las albóndigas
Ingredientes para la salsa:
- 1 cebolla grande o 2 pequeñas
- 3 o 4 zanahorias
- 2 o 3 dientes de ajos
- Patatas para guarnición
- 1 copa de vino blanco
- 1 o 2 hojas de laurel
- Un poco de pimienta
- Un poco de nuez moscada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración de las albóndigas:
Ponemos en el vaso de la batidora la leche, el huevo, los dientes de ajos pelados, el perejil, la sal y la pimienta. Batimos todo junto y reservamos.
En un bol ponemos la carne picada y le añadimos los ingredientes que tenemos en el vaso.
Añadimos el pan rallado, ni poco ni mucho, el que admita. Llevo mucho tiempo cocinando y la verdad es que nunca me dio por medir la cantidad de pan, de todos modos la masa te lo dirá. Tiene que tener un poco de consistencia para poder hacer las bolas, pero tampoco demasiada porque saldrían muy duras.
Amasamos y hacemos pequeñas bolas con la masa resultante.
Freímos en abundante aceite caliente y reservamos. Si queréis podéis pasar primero por harina, mucha gente suele hacerlo así, yo no suelo hacerlo porque creo que con el pan rallado ya es suficiente cantidad de hidratos.
Apartamos y reservamos hasta el momento de añadir a la salsa.
Elaboración de la salsa:
Pelamos y troceamos las cebollas, los ajos y las zanahorias. Lo haremos en trozos pequeños, aunque no demasiado, ya que luego pasaremos por la batidora.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite de oliva y echamos los ajos y la cebolla troceada. Rehogamos un poco.
A continuación añadiremos las zanahorias y rehogaremos otro poco.
Ahora añadiremos el laurel, la nuez moscada, la pimienta, un poco de agua, el vino y algo de sal. Removemos todo para integrar sabores y dejamos cocer a fuego suave hasta que esté tierno.
Apartamos y ponemos en el vaso de la batidora, trituramos todo bien.
Volvemos a poner de nuevo en la cazuela y añadimos las albóndigas. Dejamos cocer un poco a fuego lento para que las albóndigas absorban el sabor de la salsa.
Por Dios que pinta!!! y a estas horas.......es que babeo viendo las fotos. Que buen plato para comenzar la semana. Besitossss
ResponderEliminarHas conseguido hacerme salivar viendo esas albóndigas en lo alto de las patatas, por Dios, es un manjar!!
ResponderEliminarQué ricas! Yo también tengo unas con salsa de zanahorias, aunque distinta. Me llevo un platito! Besiños.
ResponderEliminarQue melosas con esa rica salsa...me quedo con la receta...segurito le saco muy buen partido .
ResponderEliminarBesitos.
Que buenas te han quedado y que pinta tiene la salsita!!
ResponderEliminarUn beso
Mira que son ricas y agradecidas las albóndigas!!con esta salsita tienen una pinta estupenda. bsts
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