Recetas tradicionales y caseras, recetas de siempre, que puedes comer en cualquier estacion del año, en cualquier momento y en cualquier lugar... las croquetas son una de ellas!!!
Estas que veis las elaboré días pasados, en pleno verano, pero por motivos varios aún no pude publicar, por eso, hoy quiero compartirla con todos vosotros.
Las croquetas se adaptan a mil y una sugerencias y podemos encontrarlas rellenas de carne, de verduras, de jamón, de queso, de pescado... y de un largo etcétera!!!
Estas de hoy son de bacalao, un pescado blanco con bajo contenido en grasa y rico en proteínas de alto valor biológico.
Entre sus vitaminas cabe destacar todas las del tipo B, principalmente B1, B2, B6, B9 y en menor proporción encontramos la de tipo A, D y E.
Entre sus minerales podemos encontrar hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc, y sodio, entre otros.
Si las acompañamos de ensalada variada será una buena forma de alimentarnos sana y ricamente. Acertaras plenamente si las incluyes en tu dieta... y seguro que a los tuyos les encantan!!!
Ingredientes:
- 1/2 kilo de bacalao fresco, cocido y ya limpio
- Una cebolla pequeña o media grande
- 60-80 gramos de harina aproximadamente
- Caldo del cocimiento del pescado
- Un huevo batido
- Harina (sin gluten para intolerantes)
- Pan rallado (sin gluten para intolerantes)
- Aceite de oliva virgen extra
- Un poco de nuez moscada
- Un poco de pimienta
- Sal
Elaboración:
La elaboración es muy fácil, os dejo el paso a paso, en fotos, para aquellos más "novatos".
Las cantidades suelo ponerlas un poco a ojo, las que os dejo son un poco orientativas.
Lo primero será cocer el pescado, yo suelo ponerlo en la olla, ya limpio y troceado, cuando el agua está hirviendo, sólo agrego un poco de sal. Si queréis, podéis cocer con algo de laurel o alguna que otra especia.
Cocemos unos minutos, un poco a ojo, hasta que veamos tierno pero sin deshacerse. Apartamos, colamos el caldo y dejamos enfriar ambos por separado.
Una vez esté frío desmenuzamos el pescado. (foto 1)
Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita, si es con ayuda de un robot de cocina mucho mejor, y la ponemos en una sartén con un fondo de aceite. La pochamos un poco a fuego suave.(foto 2)
Agregamos el bacalao a la sartén y doramos unos minutos más. (foto 3)
Una vez todo bien pochadito le agregamos la harina y la tostamos un poco. (foto 4)
Una vez todo bien pochadito le agregamos la harina y la tostamos un poco. (foto 4)
Ahora le agregamos el caldo de la cocción colado, poco a poco. Agregamos la sal, la pimienta y la nuez moscada, a gusto. La cantidad de caldo es un poco a ojo, todo dependerá de la textura que deseemos. (foto 5)
Con una cuchara de palo vamos dando vueltas a la masa, suavemente, hasta que ésta se despegue de las paredes de la sarten. Esto tarda muy pocos minutos, pero eso si, recomiendo hacer siempre a fuego suave.
Sacamos la masa, ponemos en una fuente, la estiramos un poco y dejamos enfriar. (foto 6)
Formamos las croquetas como tengamos costumbre, yo suelo hacerlas a mano, con ayuda de la harina. Pero se puede hacer con ayuda de una manga pastelera con boquilla grande. (foto 7)
Las pasamos huevo batido, rebozamos con pan rallado y freímos en abundante aceite caliente. (fotos 8 y 9)
Por último, apartamos una vez estén doradas y escurrimos sobre papel absorbente. (foto 10)
Ya tenemos listas nuestras deliciosas croquetas de bacalao... suaves y deliciosas!!!
Os invitaría a probarlas, pero me temo que no hay apara todos... mejor hazlas en casa, te parece???
Las pasamos huevo batido, rebozamos con pan rallado y freímos en abundante aceite caliente. (fotos 8 y 9)
Por último, apartamos una vez estén doradas y escurrimos sobre papel absorbente. (foto 10)
Ya tenemos listas nuestras deliciosas croquetas de bacalao... suaves y deliciosas!!!
Os invitaría a probarlas, pero me temo que no hay apara todos... mejor hazlas en casa, te parece???
Que ricas las croquetas, en mi congelador no faltan nunca, de carne y de pescado, además de lo buenas que están nos sacan de apuros más de una vez. Besossss
ResponderEliminarQué ricas. Mira que venden croquetas de bacalao unas cuantas de marcas pero no... hasta mis hijos me dicen que quieren las caseras.
ResponderEliminarAsí que a sacar tiempo de donde no lo "haiga" (como dicen en mi pueblo) para hacer croquetas.
Bsss
De bacalhau nunca fiz , esses ficaram perfeitos e imagino que uma delicia
ResponderEliminarbj
Madre mía , que ricas!!! con lo que me gustan a mi las croquetas y encima de bacalao, mi pescado favorito!! Bs.
ResponderEliminarHola!! me encantan las croquetas y de bacalao me chiflan. Te han quedado genial y a mí me dan un poquito de pereza hacerlas, por eso, cuando me animo a hacerlas hago bastante cantidad y las congelo. Una alegría ir al congelador y tenerlas ya elaboradas.
ResponderEliminarMira que están ricas las croquetas!!siempre me da un poco de pereza hacerlas pero merece la pena. bsts!
ResponderEliminarDeliciosa!!! ideales para la cena con una ensaladita, nunca me falta bacalao, siempre compro mucho, lo desalo y al congelador. Bss
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