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Empiñonados de boniato


Pienso que no hay mejor forma de terminar un año y empezar otro nuevo que con algo dulce... por eso escogí esta receta entre muchas!!!
Esta receta me la dio mi tía hace mucho tiempo, la he elaborado muchas veces pero nunca la había publicado, aunque si que publiqué una receta muy similar y algo más económicas, las delicias de boniato y nuez.
Esta vez, cumpliendo un deseo de mi hija Noelia, hice unos poquitos con piñones, el resto con nueces... por aquello del bolsillo!!
Son una especie de panellet, empiñonados le conocemos por aquí, y es un dulce típico navideño muy nuestro. Están elaborados con boniato, un tubérculo muy común en la axarquía malagueña y que, dicho sea de paso, antes no era muy de mi agrado. Camuflado con almendras y nueces autóctonas de aquí, de la zona del Guadalhorce, se convierte en un rico manjar y en uno de mis dulces navideños preferidos.
Lo mejor de todo es que no contiene ni gluten ni lactosa por lo que es apto para los intolerantes a estos, no así para los alérgicos  a los frutos secos.
Quiero aprovechar este post y transmitiros mis mejores deseos para este nuevo año que comienza muy pronto.
Ojalá y llegue pleno de esperanzas de futuro, de proyectos realizados con éxito, de ilusiones cumplidas y, sobre todo, pleno de salud, amor y paz... ojalá y así sea querida family!!!
Aquí os lo dejo con mis mejores deseos para este nuevo año... FELIZ AÑO 2.016!!!


Ingredientes:
  • 150 gramos de boniato cocido o asado
  • 250 gramos de azúcar molida
  • 250 gramos de almendras crudas sin piel  y molidas
  • Ralladura de limón (a gusto, pero la recomiendo)
  • 1 yema de huevo batido para pincelar
  • 1 clara de huevo batida para pincelar
  • Piñones o nueces troceadas (según el bolsillo de cada cuál) 


Elaboración:

Por falta de tiempo no pude hacer un paso a paso en fotos, pero es muy fácil y no os costará nada hacerlos. 

Lo primero será lavar el boniato o los boniatos y cocerlos o asarlos. Esta vez los puse asados.

Una vez asados y fríos pelamos y trituramos con ayuda de un  simple tenedor.

En un bol ponemos el azúcar previamente molido, el boniato triturado, las almendras también molidas y la ralladura de limón, sólo la parte amarilla, nada de blanco porque amargaría.

Mezclamos con ayuda del mismo tenedor o bien involucramos directamente las manos, hasta obtener una masa homogénea.

Llevamos unas horas al frigorífico para que endurezca un poco y tome mejor el sabor.

Batimos el huevo, la yema y la clara por separado.

Sacamos la masa de frigorífico y hacemos bolitas con ayuda de una cucharilla, pincelamos con la clara batida y las pasamos por los piñones o las nueces troceadas.

Pincelamos de nuevo, ahora con la yema, y ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.

Llevamos al horno previamente calentado a 160º/170º calor arriba y abajo, hasta que los veamos dorados. El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de vuestro horno, en el mío apenas unos 8/10 minutos.

Os recuerdo que este tipo de dulces quedan un poco blandos al hornear, pero una vez enfrían endurecen un poco más... tened cuidado y no confiaros porque se os pueden quemar.

Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla metálica y ponemos sobre cestitos rizados.


Se conservan tiernos durante días si los guardáis en una cajita metálica... aunque dudo que os queden muchos!!!


Aqui os dejo esta otra foto de los que elaboré con nueces. Una misma receta con dos versiones... las dos igual de ricas!!!


Comentarios

  1. Tiene muy buena pinta. No he cocinado casi nada con boniatos y mira que están ricos. Bsts y Feliz Año Nuevo!

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