Con este delicioso dulce damos el pistoletazo de salida hacía la Navidad... dulce Navidad!!!
No se muy bien cuantas recetas navideñas compartiré este año, todo dependerá de mis circunstancias personales que son un tanto complejas actualmente, pero no podía faltar en este apartado de DULCES NAVIDEÑOS el famoso flan de turrón.
He visto muchos flanes de turrón por las redes y la mayoría llevan cuajada entre sus ingredientes. Como soy intolerante a la lactosa, al final me decidí por elaborar mi propia receta partiendo de la receta del flan de huevo que suelo hacer en casa. Sólo añadí una tableta de turrón de almendras molidas, el famoso turrón de Jijona y quité un poco de azúcar, porque el turrón ya lleva bastante.
El resultado fue este maravilloso y fácil postre navideño, que puede que no sea el más bonito del mundo, pero os aseguro que es delicioso y muy natural. Eso sí, os recomiendo comprar un turrón bueno, exento de lactosa y gluten para los intolerantes.
Por si acaso no nos vemos en estos días, ya dije que todo dependerá de mis circunstancias personales, aprovecho para desearos a todos unas felices fiestas. Espero y deseo que las paséis plenas de paz y amor y armonía, porque, aunque suene a tópico, es como deberíamos pasar todos estas fechas tan entrañables. Luego estará aquello de las ausencias, eso es inevitable, pero no pensemos en los que ya no están, y si lo hacemos, que sea con un recuerdo grato de Navidades pasadas a su lado. Pensemos mejor en los que todavía quedan, en los que están, aunque sea a muchos kilómetros de distancia, como es el caso de mi hija. Pensemos en lo afortunados que somos por tener tantas personas que nos quieren y a la que queremos y por poder seguir compartiendo estas fiestas con ellos.
Querida family, dejad entrad el espíritu de la Navidad en vuestros corazones y dejad que os envuelva con su magia... intentad ser felices estos días y compartid esa felicidad con aquellos que os rodean!!!
Ingredientes:
- 4 huevos grandes o 5 si son más pequeños
- 1/2 litro de leche (sin lactosa para intolerantes)
- 3 o 4 cucharadas de azúcar (a gusto, yo puse 4 y salió bastante dulce)
- 1 tableta de "buen" turrón de Jijona (exento de lactosa y gluten para intolerantes)
- Unas cucharadas de azúcar para caramelizar el molde
- Unas gotas de limón
- Ralladura de limón (opcional)
Elaboración:
No os dejo paso a paso en fotos de su elaboración por falta de tiempo, de todos modos es muy sencillo de hacer.
Lo primero será elaborar un caramelo líquido:
Ponemos en un cazo unas cucharadas de azúcar, unas gotas de limón y dos o tres cucharadas de agua.
Llevamos al fuego, siempre suave, y vamos removiendo, mejor con cuchara de palo o silicona, hasta que consigamos un caramelo dorado.
Antes de que enfríe ponemos en el molde y pincelamos los laterales. Reservamos.
Ahora pasamos a elaborar el flan:
Ponemos en un bol, la leche, el azúcar, la ralladura de limón, los huevos y la tableta de turrón troceada.
Batimos enérgicamente, con batidora eléctrica, hasta que todo esté bien integrado.
Vertemos sobre el molde elegido y ponemos éste sobre una fuente algo honda de horno con un poco de agua, lo que vendría a ser al baño María.
Llevamos al horno con calor abajo a 180º durante unos 30/40 minutos. Como siempre, dependiendo de las prestaciones de vuestro horno.
Es conveniente taparlo con papel de aluminio, para evitar salpicaduras durante la cocción.
Una vez veamos que está cuajado, sacamos y dejamos enfriar. Conviene dejarlo en el frigorifico hasta el momento de servir.
Como ya dije, puede que no sea de los más bonitos que has visto, la textura del flan de huevo suele quedar así... pero os aseguro que su sabor es delicioso!!!
Desmoldamos, cortamos en porciones y servimos frío... aunque tambien podeis hacerlo en moldes individuales!!!
Esta fue la mía y me la comí nada más acabar la sesión de fotos... no quedó ni una "mijita"!!!
Hola Choni, vengo a darte un abrazo.
ResponderEliminarSea así grandote o en moldes individuales, lo que está claro que este flan tiene que estar de vicio total. Y yo que soy una fan incondiconal de este postre, imagínate como tengo la cara ahora mismo...pues desencajada hija mía jajajajaja. Que son las doce de la noche pero que no me importaría comerme un poquito, así de claro te lo digo :)
ResponderEliminarBesos preciosa y Feliz Navidad
¡¡Choni, qué flan de turrón tan delicioso!!
ResponderEliminarPor cierto, decirte que los flanes que suelo preparar (algunos de ellos además los puedes encontrar publicados en mi blog) no contienen cuajada precisamente para que las personas intolerantes a la lactosa los puedan tomar.
Un beso fuerte y te deseo felices fiestas!!
Nos encanta el flan y nunca lo he hecho de turrón así que me llevo tu receta y este fin de semana lo pruebo.
ResponderEliminarFelices fiestas desde Las Palmas.
Super delicioso Choni, me encanta el flan y el turrón, así que combinacion perfecta, un besote y Felices Fiestas
ResponderEliminarRocío Garcés-Dulcestriplea
Que original este flan!Tiene que estar delicioso!Felices fiestas!bsts
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