Me encantan los platos de cuchara, algo
normal diréis debido a mi edad, pero lo más curioso es que a mis
hijos, que son jóvenes, también les encantan... por que será???
Para días de frío, pocos aquí en la costa
malagueña, donde disfrutamos de una eterna primavera, los platos de cuchara son
la mejor opción a la hora de preparar el menú diario porque son fáciles de
elaborar, ricos, económicos y muy sanos.
Esta vez opté por hacer un rico estofado
de magro de cerdo, carne muy discutida hasta ahora y que, según parece, que no
es mala como nos la pintaban. De todos modos ya sabéis que yo soy partidaria de
nuestra famosa dieta mediterránea, o sea, hay que comer de todo, pero comerlo
con moderación y comer de cada alimento en su temporada.
Estos días ando muy ajetreada, así que
suelo echar mano de estos ricos guisos porque no tengo tiempo para
"inventos" nuevos; además cuento con mi querida olla mágica, la
famosa Robochef, que me ayuda y agiliza mi trabajo. Pero
si no la tienes (ya deberías planteártelo) te dejo la opción del modo
tradicional, el de siempre, ya sabes... tiempo, fuego suave y chup, chup!!!!
Ingredientes para 6 personas :
·
600/700 gramos de magro de cerdo
·
2 o 3 dientes de ajos
·
1 cebolla pequeña
·
1 o 2 pimientos verdes italianos (los
pequeños)
·
2 tomates
·
1 patata grande o 2 pequeñas por
persona
·
1 o 2 alcachofas
·
1 zanahoria
·
1 "puñadito" de guisantes
frescos o congelados, según temporada y opcional
·
Aceite de oliva virgen extra
·
Medio vasito de vino blanco
·
Un poco de pimentón dulce o semi picante
·
1 o 2 hojas de laurel
·
Sal
Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó
sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se
perdieron... lo siento amigos!!
Elaboración en Robochef:
Lo primero que hago siempre es escaldar
bien la carne, para ello pongo agua a calentar y cuando hierva echo la carne,
le doy unos minutos (pocos) al fuego y luego aparto. Ya vereis la cantidad de
"espumarajo" y restos que suelta en el agua.
Ponemos en la cubeta de la olla un fondo
de buen aceite de oliva, no muy abundante. Añadimos los ajos pelados y
laminados, la cebolla pelada y cortada en trozos medianos, el pimiento verde
troceado y los tomates, pelados y troceados. No es necesario que sean trozos muy
pequeños, porque luego pasaremos el sofrito por la batidora.
Programamos la olla menú SOFREIR-FREIR/ 10
minutos/ 160º y vamos removiendo de poco en poco hasta que esté todo pochado.
Cancelamos la función una vez esté listo
el sofrito y pasamos éste por la batidora.
Volvemos a la cubeta el sofrito pasado por
la batidora y agregamos agua, hasta mitad de la olla aproximadamente.
Incorporamos la carne, el vino, un poco de
pimentón dulce, (a los míos les gusta semipicante) el laurel y la sal.
Cerramos la olla y programamos, menú
PRESIÓN/ 6 minutos/ 135º. Dar a INICIAR COCINADO.
Una vez esté listo, (la olla habla y nos
avisa) abrimos la olla.
Agregamos ahora las patatas peladas y
cortadas en trozos medianos, la zanahoria pelada y troceada, los guisantes y la
alcachofa. Si es necesario añade un poco de agua.
Programamos de nuevo la olla, esta vez
menú PRESIÓN/ 3 minutos/ 128º. Damos a INICIAR COCINADO.
Una vez terminada la función abrimos la
olla y apartamos.
Como ya dije, es la mejor opción
para días de mucho frío... y están riquísimas!!
La elaboración del modo tradicional
es prácticamente igual, pero variará mucho los tiempos de cocinado. La
olla Robochef agiliza
mucho los tiempos y el resultado es prácticamente igual al tradicional.
Lo primero que hago siempre es escaldar
bien la carne, para ello pongo agua a calentar y cuando hierva echo la carne,
le doy unos minutos (pocos) al fuego y luego aparto. Veréis la cantidad de
"espumarajo" y restos que suelta en el agua.
Ponemos en una olla un fondo de buen
aceite de oliva, no muy abundante. Añadimos los ajos pelados y laminados, la
cebolla pelada y cortada en trozos medianos, el pimiento verde troceado y los
tomates, pelados y troceados. No es necesario que sean trozos muy pequeños, porque
luego pasaremos el sofrito por la batidora.
Llevamos a fuego medio, removiendo
hasta que esté todo pochado.
Una vez bien pochadito apartamos del fuego
y pasamos por la batidora.
Volvemos a la olla el sofrito pasado por
la batidora y ponemos agua, hasta mitad de la olla aproximadamente.
Añadimos la carne, el vino, un poco de
pimentón dulce, (a los míos les gusta
semipicante) el laurel y la sal. Dejamos cocer tapado y a fuego suave.
A media cocción añadiremos la zanahoria
pelada y troceada y los guisantes.
Una vez esté la carne casi hecha
agregaremos las patatas peladas y cortadas en trozos medianos y la alcachofa.
Dejamos cocer nuevamente, tapada y a fuego
suave, hasta que las patatas estén tiernas. Si es necesario añade un poco de
agua. Si usas patatas blancas nuevas serán pocos minutos porque son muy
tiernas.
Apartamos del fuego una vez estén tiernas las patatas y servimos caliente.
En casa gusta mucho este tipo de plato... espero que a los tuyos también les guste!!!
Nada en estos días de frío como un plato como este rico,calentito y no te veas lo bueno que tiene que estar¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡