20 mayo 2016

Lomo de cerdo con patatas a lo pobre




Esta es otra de esas recetillas que yo llamo "resultonas" y que te hacen quedar muy bien. Una de esas que, se supone, todos conocemos y hemos comido alguna vez.
Como mi blog es para todos, entre ellos jóvenes y aprendices, seguro que hay algún que otro amigo que aún no se atrevió a prepararla. Si es así, hay que poner solución a eso, es hora de comenzar... no te parece??

Las patatas a lo pobre es una receta muy tradicional y muy rica. Por la facilidad de elaboración y por lo económico de sus ingredientes, supongo, es de ahí de donde proviene su nombre.
Seguro hay mil y una forma de elaborarla por aquello de que "cada maestrillo tiene su librillo". Yo te voy  a dejar mi receta personal, la que hago siempre en casa desde hace muchos años y que no se ni de donde la saqué... lo único que sé es que están riquísimas!!!
Las hice para acompañar a unos filetes de lomo que, tal y como está el mercado ahora mismo, también es un alimento de pobres.
Espero te gusten, tanto como gusta en mi casa... buen provecho amigos!!!




Ingredientes:
Para 4 personas aproximadamente

  • 1/2 kilo de filetes de lomo de cerdo
  • 5 o 6 dientes de ajos
  • 3 o 4 pimientos verdes italianos (los pequeños)
  • 2 cebollas medianas
  • 4 o 5 patatas medianas/grandes (a poder ser blancas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Limón 
  • Sal
Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración:

Comenzaremos con los filetes:

Haremos un "majado" en un "mortero" con 2 o 3 dientes de ajos, un poco de perejil y algo de sal. Luego añadiremos un poco de zumo de limón y un poco de aceite. También podéis hacerlo en batidora todo junto.

Ponemos la mezcla sobre nuestro filetes y dejamos macerar, un par de horitas al menos  para que tome sabor.

Ahora seguimos con las patatas:

Pelamos los ajos restantes y laminamos. Pelamos también las cebollas y laminamos finas.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, mejor si es con mandolina.

En una sartén grande o cazuela ponemos un fondo (generosillo) de aceite y agregamos los ajos laminados y las cebollas. Ponemos a fuego medio y dejamos sofreir un ratito.

Agregamos los pimientos y dejamos pochar todo, sin llegar  a freír.

Una vez esté todo pochado agregaremos las patatas, ponemos algo de sal, removemos y dejamos cocinar a fuego suave y tapadas.




Las patatas más que fritas quedaran cociditas, remover si es menester, pero no mucho para que no se deshagan.

Apartamos cuando veamos que están listan, será poco tiempo, y escurrimos el exceso de aceite.






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