02 septiembre 2016

Salmorejo cordobés (Modo tradicional y en Thermomix)




He de confesar que hasta ahora no había probado este plato tan típico de la gastronomía andaluza. No me gustan las sopas frías y espesas, prefiero el gazpacho muy liquido.
Pero mi marido lo probó en casa de unos amigos comunes y le gustó, luego me pidió que se lo hiciese... y, claro, sus deseos son ordenes para mí!!!
Esta receta es muy tradicional en Córdoba, no me extraña con las "calores" que suelen haber allí, la textura es densa tipo puré y se suele tomar como primer plato, aunque también, precisamente por su densidad, se puede utilizar como acompañamiento de otros platos, especialmente los fritos.
Esta  receta está sacada de un libro de Thermomix pero con unas pequeñas variaciones que hizo mi amiga Lina. Como sé que es buena cocinera y de ella me fío, preferí probar su receta.
Os dejo las dos versiones, con Thermomix y sin ella, porque la mía se estropeó y ando con batidora normal.
Es un plato muy rico, fácil de elaborar, muy refrescante y económico... ideal para estos días de tanto calor.
¡¡¡Gracias Lina por compartir tu receta... está deliciosa!!!


Ingredientes:
Para unas seis personas
  • 1 diente de ajo grande o dos pequeños
  • 1kilo de tomates rojos y maduros
  • 150 gramos de miga de pan (mejor del dia anterior)
  • 80/90 gramos de aceite de oliva virgen
  • Vinagre 30 gramos (mejor a gusto)
  • Un poco de sal (a gusto tambien)
  • 3 huevos cocidos duros
  • 100 gramos de jamon serrano en taquitos pequeños


Elaboracion  a modo tradicional:

Ponemos en el vaso de la batidora los tomates pelados y troceados, el ajo y la sal y batimos energicamente durante unos segundos.

Añadimos el pan y el vinagre y volvemos a triturar durante unos segundo, esta vez conviene que sea algo más de tiempo. Si el pan es muy duro podeis remojarlo un poco, sólo un poco.

Una vez obtenido un puré añadiremos el aceite, poco a poco,  sin dejar de batir hasta que la mezcla esté completamente integrada.

Llevamos al frigorifico hasta el momento de servir.

Mientras tanto coceremos los huevos como tengamos costumbre, pelaremos y picaremos muy pequeñito.

En el momento de tomar añadimos el huevo picado y el jamón.



Elaboracion en Thermomix:

Ponemos en el vaso el ajo, los tomates pelados y troceados y la sal. Programamos 30 sg. /velocidad 5

Añadimos el pan y el vinagre, trituramos  30 sg./velocidad 5 y luego 2 minutos /velocidad 10.

Programamos ahora velocidad 5 y vertemos el aceite, poco a poco, por el bocal sin quitar la tapa, hasta que el aceite esté bien incorporado al  puré.

Llevamos al frigorifico hasta el momento de tomar que añadiremos los huevos picados y el jamón en taquitos.


3 comentarios :

  1. Anónimo3/9/16

    Lo he hecho mucho este verano, buenísimo. Y las fotos son preciosas, Choni. Muac!

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  2. Que rico esta el salmorejo!!bsts

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