10 noviembre 2016

Tarta de Santiago para Noelia


Esta deliciosa y esponjosa tarta es una de las preferidas de mi hija Noelia. Llevaba mucho tiempo pidiendomela y aquel día me decidí a hacérsela.
A mi también me gusta mucho porque no lleva harina ni leche, por lo tanto es apta para intolerantes a la lactosa o al gluten, y ya sabeis que yo lo soy a la lactosa.
Lleva pocos ingredientes, es una tarta calórica, claro que si, como todas las tartas, pero es sana y natural... además, que no vamos a comernos la tarta entera... o si lo harías???
Por supuesto que muchos dirán que no es la receta original, puede que no porque hay muchas versiónes de ésta rica y popular tarta. Esta es mí versión, la que hago en casa desde siempre y la que nos gusta a todos.
Con las cantidades que os pongo hago dos tartas pequeñitas. Casi siempre caen las dos porque somos muchos y a todos nos gusta, pero si no es así, podemos guardar o incluso congelar.
Pero, si lo preferís, haceis una sóla tarta más grande... eso lo dejo a vuestra elección!!!


Ingredientes:

  • 200 gramos de almendras crudas peladas (a veces las pongo con piel incluida)
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • Rayadura de limón (opcional)
  • 1 cucharada de levadura quimica (sin gluten)
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar molida para decorar



Elaboración:

Lo primero será pulverizar el azúcar junto con la piel del limón, sin nada blanco porque amargaría. (foto 1)

Trituramos la almendras y reservamos.

Montamos las claras con la pizca de sal, hasta obtener una especie de merengue. Mejor con batidora electrica, si no teneis, utilizais unas varillas metalicas y un poco de "santa paciencia". (foto 2)

Agregamos las yemas a las claras montadas, sin utilizar batidora, bastará con una simple espatula de silicona. (foto3)

Añadimos ahora el azúcar pulverizado con la piel de limón y mezclamos con la misma espatula. (foto 4)


Incorporamos las almendras trituradas y la cucharada de levadura. Mezclamos hasta obtener una mezcla espumosa. (fotos 5 y 6)

Engrasamos ligeramente el molde con un poco de aceite de oliva suave o girasol (aunque sea de silicona me gusta hacerlo) y vertemos la mezcla. (foto 7)

Llevamos al horno previamente calentado a 180º  con calor abajo hasta que suba, luego cambiamos a calor arriba y abajo para que se dore.

El tiempo de cocción dependerá de las prestaciones de cada horno. En el mio que es potente y al ser dos tartas pequeñas es poco tiempo, apenas 10 /12 minutos cada tarta. Pero, como ya os digo, eso dependerá de cada horno.

Sacamos una vez esten listas y dejamos enfriar. (foto 8)

Hacemos con cartulina la silueta de la cruz (la encontramos facilmente en la red), la ponemos encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar molida o glas. (foto9)


En muy pocos minutos tenemos elaborada una rica tarta... ideal para meriendas o postres!!!


Es una tarta muy suave y esponjosa, se mantiene tierna si la envuelves (antes de decorar) en una bolsa de plastico... pero dudo que te dure mucho tiempo!!!


13 comentarios :

  1. Mira que sabe rica esta tarta. Te ha quedado genial. Un besazo.

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  2. Te ha quedado de lujo Choni!!! a mi ne encanta y ahora hace tiempo que no la hago, me lo voy a proponer porque me apetece. Besitos preciosa.

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  3. Una tarta deliciosa, seguro que está riquisima. Yo tambien hace mucho que no la hago.
    Muchos besos

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  4. A mi yerno que es celiaco se la hago muy a menudo, le encanta esta tarta, bueno, nos encanta a todos, porque es una delicia!! Se ve fantástica!! Bs.

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  5. Holaaaa, como me gusta a mi esta tarta madre mía, te ha quedado de escaparate.
    Un besooo

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  6. No me extraña nada que caigan las dos porque estoy segura de que cuesta esperar a que enfríe sin darle un mordisquito. Ummmm. Me encanta. Muakkkkkkkkk

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  7. Anónimo11/11/16

    Deliciosa, este fin de semana la hago, de que medida es el molde que utilizas ? Gracias !!

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    1. Utilizo dos moldes pequeños de 20 cm.... saluditosssss

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  8. Te ha quedado deliciosa y muy esponjosa, me encanta esta tarta.
    Besoss

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  9. Excelente Choni, y un placer enorme estar otra vez contigo. Gracias por tu visita. Un beso

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  10. Nose porque es una tarta que no me termina de convencer, esta rica pero no me dice mucho. bsts

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  11. Se ve rica, a veces pensamos que si no lleva harina, huevos o leche no sabra, pero he probado y la verdad se siente bien, me parece genial tu blog, te invito al mío
    https://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2016/11/corazones-y-estrellas-cookies-para.html

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  12. hola buenos dias, no la he probado pero tiene que estar muy buena, el sabor de las almendras me encanta y con el toquecito a limón que rica¡¡¡
    besoss guapa

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