09 noviembre 2016

Tarta de Santiago para Noelia



Esta deliciosa y esponjosa tarta es una de las preferidas de mi hija Noelia. 
Llevaba mucho tiempo pidiéndomela y aquel día me decidí a hacérsela.
A mi también me gusta mucho porque no lleva harina ni leche, por lo tanto es apta para intolerantes a la lactosa o al gluten, y ya sabeis que yo lo soy a la lactosa.
Lleva pocos ingredientes, es una tarta calórica, claro que si, como todas las tartas, pero es sana y natural... además, que no vamos a comernos la tarta entera... o si lo harías???
Por supuesto que muchos dirán que no es la receta original, puede que no porque hay muchas versiónes de ésta rica y popular tarta. Esta es mí versión, la que hago en casa desde siempre y la que nos gusta a todos.
Con las cantidades que os pongo hago dos tartas pequeñitas. Casi siempre caen las dos porque somos muchos y a todos nos gusta, pero si no es así, podemos guardar o incluso congelar.
Pero, si lo preferís, haceis una sóla tarta más grande... eso lo dejo a vuestra elección!!!


Ingredientes:
  • 200 gramos de almendras crudas peladas (a veces las pongo con piel incluida)
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • Rayadura de limón (opcional)
  • 1 cucharada de levadura química (sin gluten)
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar molida para decorar

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración:

Lo primero será pulverizar el azúcar junto con la piel del limón, sin nada blanco porque amargaría. (foto 1)

Trituramos la almendras y reservamos.

Montamos las claras con la pizca de sal, hasta obtener una especie de merengue. Mejor con batidora eléctrica, si no tenéis, utilizáis unas varillas metálicas y un poco de "santa paciencia". (foto 2)

Agregamos las yemas a las claras montadas, sin utilizar batidora, bastará con una simple espátula de silicona. (foto 3)

Añadimos ahora el azúcar pulverizado con la piel de limón y mezclamos con la misma espátula. (foto 4)


Incorporamos las almendras trituradas y la cucharada de levadura. Mezclamos hasta obtener una mezcla espumosa. (fotos 5 y 6)

Engrasamos ligeramente el molde con un poco de aceite de oliva suave o girasol (aunque sea de silicona me gusta hacerlo) y vertemos la mezcla. (foto 7)

Llevamos al horno previamente calentado a 180º  con calor abajo hasta que suba, luego cambiamos a calor arriba y abajo para que se dore.

El tiempo de cocción dependerá de las prestaciones de cada horno. En el mio que es potente y al ser dos tartas pequeñas es poco tiempo, apenas 10 /12 minutos cada tarta. Pero, como ya os digo, eso dependerá de cada horno.

Sacamos una vez estén listas y dejamos enfriar. (foto 8)

Hacemos con cartulina la silueta de la cruz (la encontramos fácilmente en la red), la ponemos encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar molida o glas. (foto 9)


En muy pocos minutos tenemos elaborada una rica tarta... ideal para meriendas o postres!!!


Es una tarta muy suave y esponjosa, se mantiene tierna si la envuelves (antes de decorar) en una bolsa de plástico... pero dudo que te dure mucho tiempo!!!


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