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Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)



Esta es una de las tartas preferidas en casa y la que suelo elaborar para la cena de fin de año.
Es una tarta suave y refrescante, para choco-adictos, y es ideal como postre.
La receta la encontré hace muchísimos años en un envoltorio de tableta de chocolate, la adapté un poco a mis necesidades y desde entonces permanece en casa, a buen recaudo.
Quizás pueda parecer un poco difícil su elaboración, os aseguro que no lo es, pero si es algo laboriosa.
Yo recomiendo hacerla el día antes, siempre hago así, ya que en el refrigerador aguanta bien hasta el otro día y está más compacta.
Para su elaboración utilicé la base de almendras y chocolate que tanto gusta en casa y que es ideal para intolerantes al gluten y la lactosa.
También utilicé un chocolate que me regalaron los señores de  Chocolates Valor,  ya sabéis que estos señores son maestros chocolateros desde 1881 y que sus productos son inmejorables... mis favoritos sin duda alguna!!!


Los chocolates que recibí fueron estos y con uno de ellos, chocolate negro 70% (está abajo y no se ve), elaboré esta receta. 
Son una nueva gama de chocolates sin azúcar añadido y son ideales para personas diabéticas. Si no lo eres (en casa tampoco lo somos) igual puedes tomarlo. Lleva Stevia como sustituto del azúcar común y eso siempre nos vendrá bien. 
Tampoco contiene gluten, aunque dice que puede contener trazas de leche y avellanas. La verdad es yo lo comí y no me pasó nada... y ya sabéis que yo soy intolerante  a la lactosa.
Chocolates Valor son mi chocolate de confianza... gracias señores por esta nueva apuesta y por superaros cada día un poco más!!!


Ingredientes para la base de almendras:
  • 75 gr. de chocolate negro, usé Valor (sin gluten ni lactosa para intolerantes)
  • 3 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 1pizca de levadura química (sin gluten ni lactosa para intolerantes)
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para la mousse:

  • 100 gr. de chocolate negro, usé Valor (sin gluten ni lactosa para intolerantes)
  • 3 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 6 láminas de gelatina neutra
  • 1 pizca de sal
  • Cacao puro en polvo para decorar (usé Valor)

Ingredientes para el almíbar:

Este paso es opcional y es un poco a ojo.
  • Una copita de licor de avellanas (u otro similar)
  • Una copita de agua
  • 1 o 2 cucharadas de azúcar

Nota adicional:

La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración de la base:

En un bol grande batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Mejor con batidora eléctrica.

Añadir el chocolate (fundido al baño María o al microondas) las almendras molidas y la levadura.

Incorporar las claras montadas a punto de nieve con la pizca de sal y mezclar con suave movimiento envolvente.

Verter la mezcla obtenida en un molde previamente engrasado.

Llevar al horno previamente calentado a 180º con calor abajo hasta que suba (sube poco), luego cambiar arriba-abajo.

El tiempo de horneado es poco, al ser una base fina son apenas unos minutos y siempre dependerá de las prestaciones de cada horno.

En el mio apenas son 10 minutos. Tened cuidado porque al ser una base oscura se os puede quemar y no daros cuenta. Para estar seguro pinchar con un palillo en el centro si sale seco es que ya está listo.

Sacamos y reservamos, sin sacar del molde, tapado con una bolsa de plástico para que no se reseque.


Elaboración de la mousse:

Poner la gelatina en remojo en un bol para que se hidraten.

En un bol grande batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Mejor con batidora eléctrica. 
Reservamos.

Fundimos el chocolate (al baño María o en microondas). Calor suave sólo para fundir.

Le agregamos la gelatina escurrida y mezclamos para deshacer la gelatina.

Inmediatamente añadimos el chocolate a las yemas que tenemos reservadas y mezclamos todo.

Montamos las claras con la pizca de sal hasta el punto de nieve. Con batidora eléctrica mucho mejor.

Agregamos a la mezcla del bol con suave movimiento envolvente hasta integrar.

Montamos la nata como tengamos costumbre y la agregamos también a la mezcla anterior con suaves movimientos envolventes para que no se baje. Reservamos.

Elaboración del almíbar:

En un cazo ponemos todos los ingredientes.  

Llevamos a fuego suave y dejamos reducir un poco, hasta que se deshaga el azúcar y se convierta en una especie de almíbar.
Dejamos enfriar.

Este paso es opcional, si tenéis niño podéis prescindir de él. Pero ya sabéis que, al hervir, el alcohol se evapora.

Montaje de la tarta:

Sin sacar la base del molde "emborrachamos" ésta con el almíbar obtenido.

Vertemos la mousse sobre la base, alisamos la superficie con una espátula y llevamos al frigorífico durante unas horas.


Una vez fría y en el momento de tomar, espolvoreamos con abundante cacao en polvo.

Cortamos en porciones y servimos muy fría.

Como ya dije anteriormente, esta tarta es mejor hacerla el día anterior... está más rica!!!


Elaboración de la base en Thermomix:

Trituramos las almendras. Programamos 10 segundos  / velocidad progresiva 5-10. Reservamos.

Si necesitase algo más de tiempo le damos un par de segundos más, pero no conviene pasarse porque se vuelve una mezcla aceitosa.

Ponemos en el vaso las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Con mariposa 3 minutos /37 º /velocidad 3

Añadir el chocolate (fundido al baño María o al microondas) las almendras molidas y la levadura.

Mezclar 4 segundos  / velocidad 4. Pasar la mezcla a un bol grande.

Montar las claras con una pizca de sal. Mariposa 2-4 minutos /velocidad 3 y medio.

Incorporar al bol las claras montadas a punto de nieve y mezclar con suave movimiento envolvente.

Verter la mezcla obtenida en un molde previamente engrasado.

Llevar al horno previamente calentado a 180º con calor abajo hasta que suba (sube poco), luego cambiar arriba-abajo y bajar a 160º.

El tiempo de horneado es poco, al ser una base fina son apenas unos minutos y siempre dependerá de las prestaciones de cada horno.

En el mio apenas son 10 minutos, tened cuidado porque al ser una base oscura se os puede quemar y no daros cuenta. Para estar seguro pinchar con un palillo en el centro si sale seco es que ya está listo.


Sacamos y reservamos, sin sacar del molde, tapado con una bolsa de plástico para que no se reseque.

Elaboración de la mousse:

Poner la gelatina en remojo en un bol para que se hidraten.

Ponemos en el vaso las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Con mariposa 3 minutos /37 º /velocidad 3

Fundimos el chocolate (al baño María o en microondas). Calor suave, sólo para fundir.

Agregamos la gelatina hidratada y removemos para integrar y que se deshaga la gelatina.

Inmediatamente añadimos el chocolate a las yemas que tenemos reservadas en el vaso.

Mezclamos todo 4 segundos / velocidad 4. 

Pasamos esta mezcla a un bol grande para que enfríe y reservamos.

Enjuagamos el vaso y montamos las claras con una pizca de sal. Mariposa 2-4 minutos /velocidad 3 y medio.

Agregamos al bol y mezclamos con suave movimiento envolvente.

Montamos la nata como tengáis costumbre. Normalmente será con mariposa / velocidad 3 y sin programar tiempo. Estad pendiente para que no se pase y termine siendo mantequilla.

La agregamos a la mezcla anterior y mezclamos nuevamente con suaves movimientos envolventes para que no se baje la mezcla. Reservamos.


Elaboración del almíbar:

En un cazo ponemos todos los ingredientes del almíbar.

 Llevamos a fuego suave y dejamos reducir un poco, hasta que se deshaga el azúcar y se convierta en una especie de almíbar. Dejamos enfriar.

Este paso es opcional, si tenéis niño podéis prescindir de él. Pero ya sabemos que al hervir el alcohol se evapora.

Montaje de la tarta:

Sin sacar la base del molde "emborrachamos" ésta con el almíbar obtenido.

Vertemos la mousse sobre la base, alisamos la superficie con una espátula y llevamos al frigorífico durante unas horas.

Una vez fría y en el momento de tomar, espolvoreamos con abundante cacao en polvo.
Cortamos en porciones y servimos muy fría.

Como ya dije anteriormente, esta tarta es mejor hacerla el día anterior... está más rica!!!


Comentarios

  1. Tiene que estar deliciosa la haré este verano as . Gracias .

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  2. Las almendras son crudas o tostadas? Gracias

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  3. Deliciosa receta.



    ----------------------------------------
    Trabajo en Refrigeración ner CDMX

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