25 enero 2017

Quiche de salmón a la trilogía de pimientos



Las quiches son unas deliciosas tartas saladas que aceptan mil y un relleno diferentes.
Esta vez utilicé salmón fresco como ingrediente principal y lo enriquecí con unos deliciosos pimientos de colores y unos puerros. Lo aromaticé con eneldo, que le va muy bien a este pescado, un poco de nuez moscada y algo de pimienta.
Siempre utilizo la misma base porque no lleva lactosa, pero también podéis usar una base ya comercializada. La  mía llevo años haciéndola y podéis verla si clickais aqui.
El resultado final podéis verlo en las fotografías. El sabor??... eso ya es algo que tendréis que descubrir por vosotros mismos.
El salmón es un pescado muy rico y muy nutritivo, está catalogado como uno de los alimentos más saludables del mundo por ser rico en proteínas y ácidos grasos esenciales, muy beneficiosos para la salud.
Posee una gran fuente de vitaminas, sobre todo del grupo B, además de minerales como el selenio, magnesio y calcio.
Su consumo beneficia a nuestro corazón y a nuestra circulación sanguínea, combate la inflamación y los dolores articulares, es bueno para la salud ocular, ayuda a prevenir la depresión e incluso se habla que podría prevenir la leucemia y otros tipos de cáncer.
Como veis todo son beneficios a la hora de su consumo, por eso deberíamos pensar en incluirlo más en nuestra dieta diaria... no creéis???


Ingredientes:
  • Una base de masa quebrada refrigerada  (la mía aquí)
  • 250 gramos de salmón fresco y limpio
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 puerros
  • 200 gramos de queso rallado (sin lactosa para intolerantes)
  • 200 ml. de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 3 huevos
  • Un poco de eneldo fresco
  • Un poco de pimienta
  • Un poco de nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Algo de sal

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración de la base:

Lo primero será elaborar la base como os explico aquí.

Una vez tengamos la masa elaborada, o en caso de utilizar una masa refrigerada, la estiramos y la ponemos sobre un molde engrasado y enharinado.

Forramos el molde con la masa estirada y hacemos pequeños orificios con ayuda de un tenedor.

Tapamos con papel  de aluminio o vegetal y ponemos un puñado de garbanzos encima a modo de peso para evitar que suba la masa.

Cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos 10/15 minutos, calor abajo.
Por supuesto los tiempo de cocción, como siempre digo, variará en función a las prestaciones de cada horno.

Ésta sería, más o menos, la base lista para ser usada, no la doréis más porque luego hornearemos de nuevo.


Ahora vamos a preparar el relleno:

Lavamos y troceamos los pimientos en tiras.

Limpiamos y troceamos los puerros, troceamos también el salmón en tacos .

En una sartén o wok ponemos un fondo de aceite (no mucho) y pochamos un poco los pimientos.

Agregamos los puerros y dejamos pochar otro poco. Apartamos y reservamos.

En un bol ponemos los huevos y batimos con ayuda de unas simples varillas manuales.

Añadimos la leche, picamos fino el eneldo y mezclamos bien con ayuda de las varillas.


Por último añadimos el sofrito de pimientos y puerro, el queso rallado, la pimienta, la nuez moscada y la sal.

Mezclamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla en la base que ya tenemos semi-horneada e incorporamos los taquitos de salmón fresco.

Espolvoreamos con un poco de eneldo.

Llevamos al horno previamente calentado a 180 º durante unos 20 minutos o hasta que esté cuajada la tarta, lo sabremos si pinchamos con un palillo y este sale seco.

Si veis que se dora demasiado por arriba poned un poco de papel de aluminio por encima para evitar  que se nos queme.


Apartamos y servimos caliente y cortada en porciones.


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