15 febrero 2017

Emblanco malagueño o caldo de pescado y almejas


Yo no se a vosotros pero, a mí, en estos días de frío, lo que hoy me apetecía era un caldito suave de pescado, un "emblanco" como le conocemos por aquí.
Es curioso como, a veces, un plato, un sabor o un olor nos hace evocar recuerdos pasados. Eso pasa con este plato, cada vez que lo preparo me hace  recordar a mi padre.
Él decía que ésta era "comida de enfermos" y tenía una parte de razón, porque suele ser ideal para tomar esos días, como estos de ahora, en que los fríos y los constipados están a la orden del día o para esos días de excesos que amanecemos con el estomago revuelto. También es ideal para después de una convalecencia o recuperación de enfermedad, para esos días en que nos sentimos mal, con el cuerpo "tonto". Hoy era uno de ellos y me apetecía  algo así... suave y ligero!!!
Para esta receta que, como siempre, es muy fácil de elaborar, se suele utilizar pescado blanco, de piedra, tipo gallineta, rubio, merluza o incluso unos trozos de rosada congelada. Antiguamente también se solía hacer con jureles o incluso con boquerones, pero a mi, particularmente, me gustan más los primeros. Si le añadimos unas almejas, aún quedará mucho mejor, le aportará algo más de sabor.
Lo aromatizaremos con un buen chorrito de limón, que le deja un aroma y un sabor exquisito.
Os dejo la recetilla y la probáis... ya veréis como tengo razón!!!


Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña o media grande
  • Un pimiento verde
  • Un tomate (opcional, yo no le pongo)
  • Dos o tres dientes de ajos pelados
  • Una patata mediana por persona
  • Una zanahoria (opcional)
  • Medio kilo de pescado blanco (mejor de roca)
  • Un puñadito de almejas (opcional, pero lo recomiendo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de harina (sin gluten para intolerantes)
  • Sal 
  • Perejil

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración:

Lo primero será limpiar y trocear el pescado. Reservar.

Ponemos agua a hervir en una olla, con la cebolla, los ajos, el pimiento, la sal y el perejil.
Aquí ponéis también la zanahoria pelada y en rodajas si es esa vuestra opción. Normalmente suelo ponerla, pero no esta vez.

Coceremos durante unos minutos 10 minutos aproximadamente.

En un vaso ponemos un chorrito de aceite, no mucho, y desleimos con una cucharada de harina. Lo agregamos al caldo.

 Ahora ponemos el pescado que teníamos reservado.

Mientras vamos pelando unas patatas en rodajas finas.

Por último y tras unos pocos minutos de hervor del pescado, le añadiremos las patatas (las mías son muy tiernas) y las almejas si tenemos.

Una vez cocidas las patatas apartamos del fuego.


Emplatamos y le añadimos un chorrito de limón, le aportará un sabor especial... delicioso!!!!



1 comentario :

  1. De lo mas apetecible este caldito y muy sano. Un besazo.

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