19 marzo 2018

Yogurt natural casero con mermelada de fresas



Desde siempre he hecho los yogures en casa, a los míos les gustan más que los comercializados porque son más suaves.
Cuando me casé me regalaron la yogurtera y la verdad es que en un principio no fue un "cachivache" muy útil por culpa de mi trabajo y mi falta de tiempo. Fue a raíz de nacer mis hijas cuando comencé a utilizarla con asiduidad.
Pasaron los años, los niños crecieron, algunos marcharon a estudiar fuera y la yogurtera tuvo sus  altibajos. Más tarde llegaría mi problemilla con la lactosa y de nuevo volvimos a "reencontrarnos", hoy es habitual verla en la encimera de mi cocina. Hace poco descubrí este apasionante mundo de las confituras y mermeladas y desde entonces uno ambos productos convirtiéndolos en ricos placeres.
 El yogurt natural es un alimento conocido desde hace mucho por sus efectos beneficiosos y las propiedades que tiene sobre la salud:
- Su consumo habitual refuerza el sistema inmune gracias a los lactobacilos presentes en él.
- Regula la microflora intestinal y evita la proliferación de bacterias patógenas.
- Reduce el colesterol en sangre.
- Disminuye  considerablemente el riesgo de diarrea infantil.
- Evita la aparición de gastritis y de ulceras estomacales porque ejerce un efecto protector sobre la mucosa gástrica.
- Ayuda a prevenir el cáncer gracias a la regulación intestinal y al estimulo que realiza sobre el sistema inmunitario.
- Combate el sobrepeso y la obesidad.
- Reduce el riesgo de padecer diabetes
- Evita las infecciones vaginales
- Mejora el aspecto de la piel
- Previene de resfriados y alergias
Como ves todo son beneficios a la tomar de tomar este rico alimento.
Si a todo esto añadimos que son de elaboración casera... mucho mejor!!!


Ingredientes:
  • 1 litro de leche  entera (sin lactosa para intolerantes)
  • 4/6 cucharaditas de azúcar (a gusto)
  • 1 yogurt natural  (sin lactosa para intolerantes)
  • 6 cucharadas de mermelada de fresas (mi receta personal la podéis encontrar aquí)


Elaboración:

La elaboración de los yogures caseros es muy sencilla y merece la pena elaborarlos en casa.

Os aconsejo que hagáis vosotros mismos la mermelada porque está más buena, pero si no tenéis tiempo también podéis usar las comercializadas.

Mi receta personal de la mermelada la encuentras aquí

Ponemos en un recipiente alto la leche con el azúcar y el yogurt natural. Recomiendo no poner mucho azúcar porque la mermelada es bastante dulce.

Mi yogurtera hace siete yogures, por lo tanto, en el recipiente pondremos seis medidas de leche porque para la sexta ya contamos con el yogurt. Es un litro exactamente.

Mezclamos todo con ayuda de la batidora o de una simple varilla metálica.

Ponemos una cucharada de mermelada en los vasos de la yogurtera.

A continuación echamos la mezcla de leche en ellos.

Tapamos los vasos y llevamos a la yogurtera.

Ponemos la tapa a la yogurtera, enchufamos a la red eléctrica y ponemos a funcionar. Serán unas ocho horas aproximadamente.


Siempre tapo la yogurtera con un paño de cocina en forma de abrigo para que guarde más el calor.

Yo suelo hacerlos por la mañana temprano, así por la tarde estarán listos y llevaré al frigorífico. También podéis hacer de noche y en la mañana estarán listos.


Ya tenemos listos nuestros deliciosos yogures natural  y caseros con mermelada de fresas... ahora sólo queda mezclar y saborear!!!


7 comentarios :

  1. Que ricos los yogures caseros y que baratitos salen. Mi yogurtera es ya muy mayor pero sigue funcionando a las mil maravillas.
    Besosss

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  2. Holaaaa, es verdad que hace años el regalo de moda era la yogurtera. Mi suegra tenía una y cuando mi hija era pequeña me la dejaba y haciamos nuestros yogures. Pero despues con las modas los yogures empezaron a comercializarse de mil sabores y todo eso que nos come el coco a los consumidores y ee nuevo la yogurtera quedó ahí olvidada y nunca más. Ahora como cada día un yogur despues de la cena y me sienta de maravilla. Recuerdo que mi madre los hacía enmla olla exprés. La calentaba bien con un poco de agua y lo dejaba hervir un rato, luego tiraba el agua y estando caliente la olla metia los yogures y los dejaba ahí toda la noche. Al levantarse estaban hechos, era como magia jeje igual me falta algo de la receta pero es así como lo recuerdo.
    Un besoooo

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  3. Ay Choni, que recuerdos. La tuve mucho tiempo y al final, la maquinita, la ha sustituido. Yo también los hago caseros y justo ahora, iba a por mí ración de antes de dormir.
    Las fotos, preciosas.
    Besos y feliz semana.

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  4. Choni mi madre tuvo una yogurtera que utilizaba a diario, éramos mucho de familia y además los yogures no llegaron a los supermercados hasta los 70’, recuerdo verla sobre la encumbra funcionando toda la noche, y al día siguiente los metía en el frigo.
    Ahora solo como un yogur natural sin azúcar de los bio por las noches y me sienta de maravilla. Sería interesante hacerme con una yogurtera para rememorar viejos tiempos. Por cierto yo también le añado una cuharadita de mermelada de las que yo misma hago.
    Besos

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  5. Hace años que en casa no falta la yogurtera en 28 años ya voy con la tercera ,no me canso de hacer sabores nuevos si te apetece pasar por el blog puedes ver en mis recetas los que tengo publicados ,este con mermelada de fresa te ha quedado de relujo ademas de estar de rexupete uummmm.
    Bicos mil wapa.

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  6. Nunca fiz iogurtes em casa, ás vezes tenho vontade de comprar uma iogurteira se bem que sem ela também os posso fazer.
    Esses tem um aspecto delicioso.

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  7. Hace tiempo que no preparo y mira que están ricos, bsts

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