28 noviembre 2018

Sopa o crema de tomates con hierbabuena


El invierno invita a quedarnos en casa, disfrutar de la familia y tomar ricas sopas calientes al calor del fuego.
Todavía no tenia ninguna receta de sopa de tomate, de hecho tengo pocas sopas y cremas publicadas, pero ahora que solo quedamos dos en casa y este tipo de sopas las hago con más asiduidad, es hora de que las demos a conocer.
Aunque parezca una receta simple la verdad es que puede ser una de las mejores opciones a la hora de alimentarnos por lo saludable que resulta.
Al igual que el gazpacho, la variante fría de esta rica sopa, son innumerables las ventajas que obtenemos al tomarla.
La sopa de tomate contiene vitaminas del tipo A, B, B2, B5, B6, C y K.
Entre sus minerales encontramos magnesio, hierro, calcio, potasio, cobre y zinc.
Este cumulo de nutrientes ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo, sacia el apetito y nos ayuda en las dietas.
Previene la aparición del cáncer en todas sus formas.
Es rica en antioxidante y fortalece el sistema inmunológico.
Contribuye a una rápida cura del acné, estimula el crecimiento del cabello y es excelente para la salud de la piel.
Protege el corazón, evita la coagulación de la sangre y regula eficazmente el colesterol.
Previene la osteoporosis y es eficaz en los procesos de malas digestiones.
Con todos estos beneficios entenderás que debería ser imprescindible en nuestra dieta diaria.
La receta es una adaptación personal de un libro de Thermomix. Por eso os dejo las dos versiones de elaboración, la tradicional de siempre, aquella que hacia nuestras madres y abuelas en casa, y la elaborada en Thermomix, para quienes disfrutáis las ventajas de este magnifico robot de cocina.
Es fácil de elaborar, económica, sana y, además, está riquísima... te animas a probarla???


Ingredientes para 4-6 personas:
  • 3 o 4 tomates bien maduros
  • 1 cebolla no muy grande
  • 1/2 pimiento rojo grande
  • 2  o 3 dientes de ajos
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva virgen extra (aprox. 70 gramos)
  • Sal 
  • Pimienta
  • Hierbabuena
  • Agua  (unos 750 ml. aprox.) 
  • Picatostes para acompañar (exento de gluten para intolerantes)
  • Un poco de jamón picado para acompañar (opcional, pero recomiendo)


Elaboración  a modo tradicional:

Pelamos los ajos y troceamos.

Pelamos y troceamos la cebolla.

Lavamos y troceamos el pimiento rojo.

Pelamos los tomates y troceamos.

Pelamos la zanahoria y troceamos.

Los trozos no tienen por que ser muy pequeños ya que luego lo pasaremos todo por la batidora.

Ponemos en una cazuela u olla un fondo de aceite y echamos el ajo, el pimiento rojo, la zanahoria y la cebolla.

Ponemos a fuego suave y rehogamos unos minutos.

Añadimos el tomate y seguimos rehogando para obtener un buen sofrito.

Agregamos el agua, la sal y un poco de pimienta a gusto.

Dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente o hasta que todo esté tierno.

A media cocción añadimos la ramita de hierbabuena.

Una vez apartado, quitamos la ramita de hierbabuena y pasamos por la batidora para  triturar todo y conseguir una deliciosa sopa o crema.


A la hora de tomar ponemos un poco de picatostes y un poco de jamón cortado.

El picatostes prefiero hacerlo yo misma con un poco de pan del día anterior, pero podéis comprarlo ya envasado.

Decoramos con una ramita de hierbabuena.


Elaboración en Thermomix:

Pelamos los ajos.

Pelamos y troceamos la cebolla en trozos grandes.

Lavamos y troceamos el pimiento rojo en trozos grandes.

Pelamos los tomates y troceamos en cuartos.

Pelamos la zanahoria y troceamos en rodajas.

Ponemos los tomates en el vaso y trituramos 10 segundos /velocidad 5. Sacamos del vaso y reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos los ajos, cebolla, pimiento rojo, zanahoria y el aceite. Programamos  5 segundos /velocidad 5 para trocear.

Programamos ahora 7 minutos /120º /velocidad 1 para hacer el sofrito.

Incorporamos el tomate troceado, la sal y la pimienta. Programamos 10 minutos / 120º / velocidad 1.

Añadimos el agua y programamos 20 minutos / 100º / velocidad 1.

A media cocción añadimos la ramita de hierbabuena por el bocal.

Una vez terminad ala cocción sacamos la ramita de hierbabuena y trituramos todo 10 segundos / velocidad progresiva 7-10


A la hora de tomar ponemos un poco de picatostes y un poco de jamón cortado.

El picatostes prefiero hacerlo yo misma con un poco de pan del día anterior, pero podéis comprarlo ya envasado.

Decoramos con una ramita de hierbabuena.


5 comentarios :

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