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Bizcocho de aguacates y limón



Desde que probé mi primer bizcocho elaborado con frutas y verduras no paro de buscar nuevos  sabores y texturas diferentes.
Esta vez tocó el turno a este delicioso bizcocho de aguacates y limón que vi en una de esas revistas que suelo comprar mensualmente y de las que tengo una buena colección. Hace tiempo que lo tenía pendiente y por fin lo probé.
Se trata de un suave bizcocho, con sabor y aroma delicioso, nada empalagoso... y en su interior un bonito color verdoso!!!
Está elaborado con aguacates y limones ecológicos de las huertas de mi pueblo y fue un regalo que me hizo un amigo que me quiere bien.
Aunque la zona de mayor producción es en la Axarquía, sobre todo en la franja litoral, aquí también se cultiva y cosecha este fruto con regularidad y podemos disfrutarlo durante varios meses al año.
Al aguacate, originario de América del Sur, se le conoce como la fruta del corazón, no sólo porque se parece a él, sino por los beneficios que aporta al sistema cardio-circulatorio. También es considerado uno de los mejores alimentos del mundo por sus propiedades antioxidantes, porque no contiene nada de grasas saturadas y porque posee un contenido mínimo en carbohidratos.
Entre los ingredientes de este maravilloso bizcocho contamos además con un buen aceite de oliva suave, zumo de limón y azúcar moreno. Como veis posee una mezcla muy interesante de sabores y es rico en nutrientes. Tomado con moderación se convierte en una receta muy saludable para niños y mayores.
Os dejo las dos versiones, la tradicional y la elaborada en Thermomix... así no tenéis excusa, porque tenéis donde elegir!!!


Ingredientes:
  • 2 aguacates maduros
  • 4 huevos
  • 150 gramos de azúcar moreno (podéis usar blanca)
  • 50 gramos de aceite de oliva suave
  • 250 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • Zumo de limón
  • 1 Pizca de sal
  • 1 pizca de bicarbonato
  • Zumo y ralladura de limón


Elaboración a modo tradicional:

Rallar el limón, exprimir y reservar el zumo.


Cernir la harina junto con la levadura y la pizca de bicarbonato, de esta forma se airea la harina y el bizcocho saldrá más esponjosos. Reservar.


En un bol poner los huevos junto con el azúcar, la ralladura de limón y la pizca de sal. Batir enérgicamente hasta conseguir una mezcla espumosa, mejor con batidora.


Agregar la pulpa de los aguacates pelados y cortados en trozos junto con las dos cucharadas de limón. 


Pelar los aguacates en el momento de usar, así no se oscurecerá.


Continuar batiendo para integrar todo.


Verter el aceite poco a poco, pero sin dejar de batir hasta que esté todo bien mezclado y tengamos una preparación cremosa.


Incorporamos la harina, previamente cernida junto con la levadura y la pizca de bicarbonato, que tenemos reservada. 


Mezclar todo, esta vez con unas simples varillas metálicas o una cuchara, no batir con batidora. Se trata de mezclar, no de batir.


Engrasamos un molde de silicona (son mis preferidos) y verter la mezcla en él.


Llevar al horno, previamente calentado a 180 º con calor abajo hasta que suba, después cambiar a calor arriba-abajo.


Es importante que no pongamos desde inicio el calor arriba-abajo porque de esta forma se dora demasiado rápido por fuera, pero no se hace por dentro.


El tiempo será aproximadamente unos 35 /40 minutos pero todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno. Estad atentos para que no se os queme. 


Si quieres saber si está hecho podéis pinchar con un palillo en el centro, si sale seco estará listo.


Retiramos una vez este hecho y dejamos enfriar un poco, luego desmoldamos y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla metálica.




Una vez esté frío espolvoreamos con azúcar glas y cortamos en porciones al momento de servir.



Elaboración en Thermomix:

Rallar el limón, exprimir y reservar el zumo.


Cernir la harina junto con la levadura y la pizca de bicarbonato, de esta forma se airea la harina y el bizcocho saldrá más esponjosos. Reservar.


Poner en el vaso los huevos junto con el azúcar, la ralladura de limón y la pizca de sal. Programar 3 minutos /37º / velocidad 3 con mariposa.


Agregar la pulpa de los aguacates pelados y cortados en trozos junto con las dos cucharadas de limón. Programar 10 segundos /velocidad 4.


Pelar los aguacates en el momento de usar, así no se oscurecerá.

Incorporar el aceite y programar otros 10 segundos / velocidad 4 para integrarlo todo.

Añadir la harina previamente cernida con la levadura y la pizca de bicarbonato. Programar 15 segundos/ velocidad 3 para mezclar.

Yo prefiero echar la mezcla en un bol y añadir la harina poco a poco, sin batir para que no se baje la masa.  Pero eso lo dejo a vuestra elección.

Engrasamos un molde de silicona (son mis preferidos) y verter la mezcla en él.


Llevar al horno, previamente calentado a 180 º con calor abajo hasta que suba, después cambiar a calor arriba-abajo.


Es importante que no pongamos desde inicio el calor arriba-abajo porque de esta forma se dora demasiado rápido por fuera, pero no se hace por dentro.


El tiempo será aproximadamente unos 35 /40 minutos pero todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno. Estad atentos para que no se os queme. 


Si quieres saber si está hecho podéis pinchar con un palillo en el centro, si sale seco estará listo.


Retiramos una vez esté hecho y dejamos enfriar un poco, luego desmoldamos y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla metálica.




Una vez esté frío espolvoreamos con azúcar glas y cortamos en porciones al momento de servir.




Comentarios

  1. Umh... que rico :) me encanta el aguacate y me parece una idea genial ponerlo en el bizcocho. Tiene que estar muy rico seguro. Un beso, me guardo la receta y si la preparo te aviso.

    fitnomasfat.com

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  2. Qué jugosito se ve y color muy bonito.
    Bss

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  3. Suena interesante la combinacion.

    Saludos

    Olguis.

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  4. Nunca he probado un bizcocho con aguacate...tengo que hacerlo.bsts

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  5. Wow! Wonderful healthy food.Thanks for sharing with us...
    image manipulation service

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  6. Que bizcocho más rico has preparado Choni. Besos

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  7. Lo voy a intentar, me encanta el aguacate y sólo aclarar que su origen es México, no America del Sur

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