08 abril 2019

La mejor tarta de queso y yogurt de limón


Hacía tiempo que mi hijo David me estaba pidiendo una tarta de este tipo y estos días que andaba por casa, pachuchilla con la alergia, escogí la ocasión para elaborarla.
Con anterioridad hice una pero, francamente, no me gustó mucho y opté por no publicarla.
Esta vez usé un poco de mi intuición y me salió mejor, uno de esos "inventos" que salen un poco por experiencia acumulada y otro poco por sentido común.
Se trata de una tarta tipo mousse de limón, un poco ácida, refrescante y suave... ideal para postres primaverales!!!
Para elaborarla usé productos exentos de lactosa porque ya sabeis que yo soy intolerante. Por suerte ya encontramos una gran variedad de lácteos exentos de lactosa en el mercado y por fin podemos darnos algun caprichito, pero si no lo sois podéis usar otros lácteos.
Este tipo de tarta es muy fácil de elaborar ya que no es necesario horno, se hacen rápido, son económicas y además están deliciosas... qué más podemos pedir???
Os dejo las dos versiones, la tradicional y la elaborada en Thermomix, para quienes tenemos la suerte de contar con tan buen ayudante de cocina.
Espero os guste y se convierta en vuestro postre estrella de este verano. En casa ha tenido tanto éxito que ayer volví a elaborarla... era el cumple del jefe y es un amante del limón!!


Ingredientes para la base de galletas:
  • 1 paquete de galletas tipo María (exento de gluten y lactosa para intolerantes)
  • 80 gramos de mantequilla o margarina (exenta de lactosa para intolerantes)
  • 50 gramos de azúcar

Ingredientes para la mousse:
  • 4 yogures de limón (sin lactosa para intolerantes)
  • 400 gramos de nata (exenta de lactosa para intolerantes)
  • 1 tarrina de queso crema (200 gramos aproximadamente y sin lactosa para intolerantes)
  • 150 gramos de azúcar
  • 75 /80 gramos de zumo de limón (puse 100 porque nos gusta más ácida)
  • 8 hojas de gelatina neutra
  • Colorante alimentario amarillo (opcional)
  • Rodajas de limón para decorar (podéis poner mermelada o gelatina también)


Elaboración a modo tradicional:


Lo primero será elaborar la base de galletas como tengáis costumbre:

Yo trituro las galletas unos segundos en el robot de cocina hasta que estén medio trituradas. 

Luego pongo algo de azúcar y la mantequilla que debe estar tierna, a temperatura ambiente, pero no suelo derretir.

Vuelvo a triturar todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla de galletas en el molde escogido, esparcimos y aplastamos con ayuda de la base de un vaso. Reservamos.

Elaboración de la mousse:

Ponemos las hojas de gelatina en agua para hidratar

Montamos la nata en un bol como tengamos costumbre.

Yo pongo la nata bien fría en un bol limpio y bato con batidora eléctrica de varillas. A medio montar vamos agregando el azúcar. Reservamos.

En otro bol ponemos los yogures y el queso crema, batimos con  ayuda de una batidora eléctrica.

En un cazo, al fuego, ponemos el zumo de limón y una puntita de colorante (si es esa nuestra opción). Cuando hierva el zumo de limón agregamos las hojas de gelatina hidratadas.

Removemos un poco hasta que se deshagan y apartamos. Dejamos enfriar.

Una vez esté frio el limón y la gelatina la agregamos al bol que contiene los yogures y el queso. Batimos para integrar todo.

Añadiremos la nata poco a poco, con ayuda de una simple paleta de silicona.

Mezclamos con movimientos envolventes, de abajo para arriba, para mezclar todo.

No batir, se trata sólo de mezclar.

Ponemos sobre el molde que tenemos reservado y llevamos al frigorífico durante unas horas.



Recomiendo hacer mejor de un día para otro, pero si no es posible ponlo un poco al congelador una vez haya cuajado... de esta forma desmolda mejor.

Decoramos a gusto, yo sólo puse un poco de rodajas de limón que previamente herví en una especie de almíbar, pero puedes poner algo de gelatina o mermelada... a gusto de cada cual!!!


Elaboración en Thermomix:

Aquí todavía lo tenemos más fácil, tanto que ni siquiera tendrás que lavar el vaso hasta el final.

Elaboración de la mousse:

Ponemos la gelatina a hidratar en en un bol con agua fría.

En un cazo ponemos el zumo de limón y la punta de colorante y lo llevamos al fuego para que hierva.

Agregamos la gelatina que tenemos hidratada y escurrida. Removemos para disolver y apartamos del fuego. Dejamos enfriar.

Montamos la nata como tengamos costumbre.


Normalmente será colocar la mariposa en las cuchillas y verter la nata bien fría en el vaso.

Yo monto a velocidad 3 y después subo a 3 y 1/2. Sin programar tiempo, sólo prestando atención para que no se nos pase. A medio montar vamos agregando el azúcar.

Una vez lista la sacamos del vaso y reservamos en un bol.

Sin lavar el vaso ponemos yogures y el queso crema. Batimos 10 segundos / velocidad 4

Agregamos el zumo de limón con la gelatina una vez esté frío y batimos 10 segundos /velocidad 4

Añadiremos esta mezcla a la nata, poco a poco, con ayuda de una simple paleta de silicona.

Mezclamos con movimientos envolventes, de abajo para arriba, para mezclar todo. Reservamos.

No batir, se trata sólo de mezclar. 

Elaboramos la base de galletas:

Limpiamos un poco el vaso y (sin lavar) ponemos las galletas y trituramos  6 segundos  /velocidad 5

Añadimos la mantequilla y el azúcar y volvemos a triturar otros 6 segundos  / velocidad 4

Vertemos la mezcla de galletas en el molde que vayamos a utilizar, esparcimos y aplastamos con ayuda de la base de un vaso o del cubilete.


Vertemos la mezcla de queso y yogurt sobre el molde y llevamos al frigorífico durante unas horas.

Recomiendo hacer mejor de un día para otro, pero si no es posible ponedlo un poco al congelador una vez haya cuajado... de esta forma desmolda mejor.


Decoramos a gusto, yo sólo puse un poco de rodajas de limón que previamente herví en una especie de almíbar, pero puedes poner algo de gelatina o mermelada... a gusto de cada cual!!!


7 comentarios :

  1. É o tipo de tarte que eu aprecio, o sabor a limão agrada bastante.
    Ficou bem linda.

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  2. Te ha quedado muy chula!! Seguro que estaba buenísima.

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  3. se ve riquísima, está claro que tu intuición a la hora de hacer recetas funciona a la perfección

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  4. Tengo que hacerla!!besos

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  5. ¡¡ Espectacular, riquisima, deliciosa, increible....!! y qué decirte de ésas fotos, de ése arte que tu tienes no sólo en la cocina, ni en tus manos con la costura, en tus ojos al manejar ésas máquinas e imprimir las imágenes. ¡¡ Artista !! Eres una artista...

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  6. Que rica Choni!!! Me encanta el limon, es de las tartas favoritas para mi.Besitos.

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  7. Se la preparo a mi hija fijo!!! Un beso Choni

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