Ir al contenido principal

Roscos de azúcar con avellanas y vino dulce de Málaga


Hoy, como cada viernes solemos hacer, vamos a compartir una receta dulce.
Hace mucho tiempo que tenía esta receta pendiente de elaborar. Es de un libro antiguo de repostería que tengo, se trata de unos roscos de azúcar que están elaborados con vino dulce de mi tierra, Málaga, y con unas ricas avellanas. 
Era uno de  esos esos dulces típicos navideños que se hacían cuando yo era pequeña en casa, en Navidad, cuyo aroma y sabor aun perduran en mi mente... olores y sabores de antaño!!!
Para mi sorpresa resulta que salía en una de las últimas revistas que compré de Thermomix, así que aprovecho y la compartimos de las dos formas, la tradicional sacada de mi libro de repostería malagueña y la elaborada en Thermomix.
Como ya imaginareis no duraron nada en casa y son ideales para desayunos y meriendas.


Ingredientes:
  • 650 /700 gramos de harina  de trigo normal
  • 125 gramos de azúcar molida
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 125 gramos de avellanas tostadas y molidas
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 250 ml de vino dulce de Málaga
  • Azúcar molida para espolvorear


Para ver la elaboración en modo Thermomix clica AQUÍ

Elaboración modo tradicional:

Ponemos la harina en la bandeja del horno y tostamos ligeramente, se trata solo de quitar la humedad. 

Damos vueltas con ayuda de una cuchara de palo  para que no se queme. 

Dejamos enfriar.

Una vez fría, con ayuda de las manos, vamos quitando los posibles grumos que se pudieron  formar.

Ponemos en un bol grande la harina, ya tostada, en forma de volcán. 

Abrimos un hueco y añadimos el azúcar, molido previamente, las avellanas también molidas, la manteca de cerdo, la canela y el vino.  

Poned solo 600 gramos de harina y según veas la masa añades o no un poco mas.

Amasamos hasta obtener una mezcla homogénea.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y el truki de los dos palitos, como veis en la foto, para que salgan del mismo grosor.

Con ayuda de un cortapasta y  el descorazonador de manzanas, haremos nuestros roscos. Los restos de masa, los extendemos de nuevo y formamos nuevos roscos.

Ponemos los roscos en la placa del horno, sobre papel  engrasado ligeramente.


Introducimos en el horno, previamente calentado a 180º, calor arriba abajo, unos 12 o 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. Al principio parecerá que aun no están hechos, pero endurecen al enfriar, tened cuidado, que eso no os confunda y se os quemen.

Al principio parecerá que aún no están hechos, pero endurecen algo al enfriar, tened cuidado que eso no os confunda y se os quemen.

Sacamos del horno una vez estén hechos, sacamos a una rejilla y  dejamos enfriar ligeramente.

Pasamos por el azúcar molida apenas atemperan. 

Yo suelo darle un primer baño de azúcar recién salen, luego los guardo y al otro día le doy una segunda pasada de azúcar. Si queréis menos azúcar solo tenéis que pasar una vez.


Se conservan bien si lo guardamos en una caja metálica bien abrigados.



Comentarios

  1. Me parece una buena idea lo de añadir la impresora, facilita el trabajo y queda muy chulo con el icono. En cuanto a los roscos de vino, qué te voy a decir...
    Se ven deliciosos. Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Ainsss que buenos , me encantan este tipo de galletas. Con tu permiso me llevo la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Estos roscos me encantan!!!!....que pintazaaaaa!!!!! me voy a llevar un par, valeeee?¿?¿ Besossss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. aligera que los míos no dejan ni uno jajajaj

      Eliminar
  4. QUE RICOS¡¡¡¡¡¡JOOOOOOOOOO YO QUIERO UNO PARA EL CAFE

    ResponderEliminar
  5. Ay Choni me encanta... pero si los hago son mi perdición jejejeje.No me encuentro bien de salud.Me los comía de golpe jjajajaja.Un bs y cuidate

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyyyyy tu también tas malita???
      Anímate y recuperate que hay muchos que te necesitan cielo.
      Besitosssssssss

      Eliminar
  6. Que rosquillazas !!!!no me pierdo esta receta !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Choni se ven tan apetitosos... que fotos tan bonitas. Te lo copio que seguro que en casa gustaran mucho. Besines

    ResponderEliminar
  8. Choni, tú eres la que has hecho lo de la impresora y lo del índice y no yo, , no digas que ers patosa porque ya ves que no es así ¡¡lo has conseguido!! y, de esa forma es como se va aprendiendo, nadie es más listo que nadie, sólo hay que ponerle empeño, como haces tú para conseguirlo, hay gente que prefiere que los demás le solucionen el problema pero, tú no, te empeñaste y olé porque ya está hecho, así me gusta, eres una peleona, jajajajaja, a mi me pasa igual me pongo cabezona y hasta que no consigo hacer algo no paro y eso, que, hay veces que no me sale ni a la de tres, jejejejeje, si es que, las cosas de un blog son complicadas, con muchos códigos y variantes y sobre todo ahora con las nuevas plantillas que no las entiende nadie, jajajaja

    Gracias por nombrarme y por ser tan amable conmigo.

    Por cierto, ayer estuve quitando algunas cosillas del blog que entorpecían un poco la carga del mismo, estuve mirando y, los gifs de geishas que tengo apenas entorpecen la carga, eran más otras cosas y ya lo he modificado, he ganado unos segundos de carga pero, después de hacer mi consulta en el blog veo que casi todo el mundo entraba bien en mi blog , va a ser tu pc que, como dices tú, es prehistórico, aunque el mío tampoco es muy moderno que se diga, a ver si ahorramos y los cambiamos, jajajajajajaja

    Bueno guapita, gracias de nuevo y, como aún no he desayunado, casi que me llevo unos cuantos roscos para mi solita, jejejeje

    Besines y un abrazo enorrrrrme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uissssssss, ¡¡me he pasado un poco escribiendo ¿no?, jajajajaja!!

      Eliminar
    2. Tu nunca te pasas cielo... eres un encanto, de verdad!!

      Eliminar
  9. Una maravilla! quién podría resistirse? Besitos

    Gema

    ResponderEliminar
  10. Que ricos Choni!!! Te han quedado de lujo!! Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Creo que yo tengo estos roscos en esa revista que tu dices y con lo que me gustan los roscos de vino, estos caen seguro, además como me queden igual de buenos que a ti, no llegan ni a la mesa.
    besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. Buenísimos estos roscos, la idea para la forma es estupenda.
    Además que ricos tienen que estar!
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Qué pinta tienen los roscos! una auténtica maravilla!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  14. Te han quedado tremendos, que ganas de comer....ummmm!!!

    Me apunto la receta que seguro que los preparo algún día.

    Un beso enorme y feliz fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  15. Que roscos mas deliciosos...Besos.

    ResponderEliminar
  16. A mi padre estos roscos le encantan!! En cuanto tenga tiempo y vaya para España se los preparo.
    Laura
    Cocinando hacia los picos

    ResponderEliminar
  17. Me gustan mucho estos roscos. Les eché el ojo cuando los vi en la revista. Te han quedado de lujo. Un bso

    ResponderEliminar
  18. Qué ricos, te han quedado impresionantes. Bs

    ResponderEliminar
  19. ¿Cómo me gusta el nuevo look!!!! limpio y despejado... precioso

    de los rosquitos pues te diré que pienso hacerlos... pero tengo una pregunta... puedo hacerlos con 1/4 de las cantidades que vosotros sois un porron y nosotros solo 2... me dirás cosas... que esta semana caen!
    besos

    ResponderEliminar
  20. Las he comido un montón de veces pero la verdad es que nunca me he atrevido a hacerlas.Las pondré en pendientes. Un besote

    ResponderEliminar
  21. Mmmmm que delicia, me encanta :)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA
    http://trini-recetas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  22. Qué roscos más chulos, tienen muy buena pinta, seguro que lo mejor es su buen sabor.
    Qué tal sigues? Espero que mucho mejor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. que maravilla de roscos, estos me encantan. reduciré considerablemente la receta porque si no me los puedo comer todos de una sentada, jajaja. besos guapa.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas