Esta es una receta que hacía tiempo quería compartir con todos vosotros.
Está sacada de una de esas revistas de las que tanto os hablo y que desempolve después de muchos años guardadas.
Desde que volví a verla, supe que sería una de las que compartiría, precisamente por lo fácil de su elaboración.
La revista es del año 83, justo el año en que me casé. Por aquel tiempo, y a pesar de ser muy precoz mi afición, apenas era una jovencita iniciandose en esto de la cocina... ya ha llovido desde entonces, si!!!
Me encantaba cocinar desde niña, aprendí todas las recetas tradicionales y caseras que elaboraban mi madre y mi tía Paca, unas excelentes cocineras. Pero quería aprender cosas nuevas, innovar y elaborar recetas nuevas, así que esperaba ansiosa la llegada de las revistas en el kiosko.
Por aquel entonces empecé a elaborar mis primeros bizcochos y tartas, es lo que más me gusta de la cocina, a pesar que en casa somos más de salados.
Esta rica tarta es ideal para jóvenes y principiantes, como lo era yo por entonces, por ser tan fácil su elaboración. También es ideal, para hacernos quedar bien en una cenita, cuando llegan a casa esos amigos a quienes nos gusta sorprender.
Debería haberla publicado el viernes, que es cuando normalmente publico las recetas dulces. Las circunstancias personales hacen que vayamos un poco "a lo loco". Como bien dice el refrán: El hombre propones.... y sólo Dios dispone!!!
Lo importante es que aquí estamos compartiéndola, y si no tenéis tiempo por ser día laborable, guardad la receta en la carpeta de Pendientes, y el fin de semana que viene os animáis y, con algo más de tiempo, sorprendéis a los vuestros... vale???
Ingredientes:
- Unos bizcochitos de huevo (sin lactosa para intolerantes)
- Un brik de nata (sin lactosa para intolerantes)
- Frambuesas o cualquier otra fruta roja para decorar
- Un poco de leche (sin lactosa para intolerantes)
- Algo de licor a gusto (yo usé Baileys)
Para la crema:
- 100 gramos de azúcar
- 500 ml. de leche (sin lactosa para intolerantes)
- 50 gramos de Maizena
- 3 yemas de huevo
- 2 cucharadas de azúcar vainillado o dos cucharaditas de esencia de vainilla
Preparación de la crema a modo tradicional:
De los 500 ml. de leche reservamos 100. El resto lo ponemos en un cazo a hervir a fuego suave y apartamos antes de que hierva.
En un bol, batimos las yemas junto con el azúcar y el azúcar vainillado. Lo haremos con ayuda de unas varillas manuales, hasta conseguir una mezcla cremosa.
Poco a poco iremos incorporando la leche tibia, nunca hirviendo, y seguiremos mezclando con ayuda de las varillas.
Volvemos a llevar la mezcla al cazo y ponemos al fuego. Movemos con ayuda de una cuchara o de las mismas varillas.
En el resto de leche que teníamos reservado, desleímos la Maizena y se la incorporamos a la mezcla.
Seguimos moviendo sin parar y siempre a fuego suave, hasta que la mezcla espese.
Montaje de la tarta:
Una vez tengamos la crema preparada, la ponemos en un bol y tapamos con un papel film, para que no forme costra. Dejamos enfriar.
Cogemos una fuente o plato y nos preparamos para montar nuestra tarta.
En un bol pequeño ponemos un poco de leche y le añadimos algo de licor a gusto. Yo usé Bayleys porque pensé, y no me equivoqué, que el sabor del licor le iria muy bien a la crema.
Pasamos los bizcochitos por la mezcla de leche y "emborrachamos" los bizcochitos en ella.
No empapar demasiado, ya sabéis que estos bizcochitos son muy suaves. Ni poco ni demasiado.
Alineamos en un plato, esta vez usé un plato cuadrado y puse tandas de siete.
Ponemos una capa bastante generosa de crema sobre los bizcochitos. Si os sobra algo de la crema, le añadís un poco de leche tibia y removéis, obtendréis unas ricas natillas caseras.
Volvemos a repetir la acción de mojar y alinear los bizcochitos, esta vez encima de la capa de crema.
Con ayuda de una boquillas rizada, vamos decorando la tarta, a gusto de cada uno.
Podéis poner más tiras de frambuesas, yo sólo tenía un resto en casa.
La preparación con esta estupenda ayudante de cocina, ya os imaginareis lo fácil que es verdad?
Bastará con poner todos los ingredientes de la crema en el vaso y programaremos. Solamente serán 7 minutos / 90º /velocidad 3.
Montaje de la tarta:
Una vez tengamos la crema preparada, la ponemos en un bol y tapamos con un papel film, para que no forme costra. Dejamos enfriar.
Cogemos una fuente o plato y nos preparamos para montar nuestra tarta.
En un bol pequeño ponemos un poco de leche y le añadimos algo de licor a gusto. Yo usé Bayleys porque pensé, y no me equivoqué, que el sabor del licor le iria muy bien a la crema.
Pasamos los bizcochitos por la mezcla de leche y "emborrachamos" los bizcochitos en ella.
No empapar demasiado, ya sabéis que estos bizcochitos son muy suaves. Ni poco ni demasiado.
Alineamos en un plato, esta vez usé un plato cuadrado y puse tandas de siete.
Ponemos una capa bastante generosa de crema sobre los bizcochitos. Si os sobra algo de la crema, le añadís un poco de leche tibia y removéis, obtendréis unas ricas natillas caseras.
Volvemos a repetir la acción de mojar y alinear los bizcochitos, esta vez encima de la capa de crema.
Ahora montaremos la nata como tengamos costumbre. Yo suelo hacerlo con batidora de varillas, usando la nata bien fría y poniendo tres o cuatro cucharadas de azúcar.
Una vez montada la nata, pasamos a una manga pastelera.
Una vez montada la nata, pasamos a una manga pastelera.
Con ayuda de una boquillas rizada, vamos decorando la tarta, a gusto de cada uno.
Podéis poner más tiras de frambuesas, yo sólo tenía un resto en casa.
Preparación de la crema en Thermomix:
Para el montaje de la tarta seguimos los mismos pasos que dimos anteriormente.
una delicia de veras, me encanta y la presentación maravillosa¡¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Te ha quedado espectacular!!! Que bonita y delicada, y las fotos son maravillosas. Un beso y feliz semana
ResponderEliminarMuy rica y qué bonita queda!
ResponderEliminarComo puedes hacerme esto con semejante distancia que nos separa!! y ahora yo que hago?? prepararla.... dudo que me quede tan bonita!! Cariños
ResponderEliminarSe ve muy rica y fácil de preparar, Choni.
ResponderEliminarHoy mismo vi los bizcochitos en especial y no los compré para tiramisú porque es mucho lo que he comido esta semana de vacaciones.
Besos,
Vero
Fácil y rica!!! y con una presentación de revista,no se puede pedir mas
ResponderEliminarBesitos
Fácil pero muy buena, me gusta esta receta por su sencillez a la hora de prepararla y seguro que siempre vamos a acertar con ella al llevar la crema tan suave.besitos
ResponderEliminarpues una presentación fantástica... Besos
ResponderEliminarUn postre maravilloso, muy fácil y rápida!!!Bss
ResponderEliminarQue pinta hija! y que bien decorada,felicidades
ResponderEliminarCASI ENTRO POR LA PANTALLA!!... QUE VICIOOOO
ResponderEliminarcomo me gustan estos postres tan facilitos,te quedo estupenda!
ResponderEliminarsaluditos.
Se ve deliciosa!
ResponderEliminarTe seguía por Facebook pero se me había pasado tu blog.
Acá estoy!
BESITOs
Que sensilla y deliciosa receta y una idea muy original. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Choni tiene una pinta espectacular, es una versión tuneada de la tarta de galletas que es con la receta que yo empecé a practicar, espero y deseo que estés bien, de todas formas se de ti por facebook que todo lo que pones me gusta, bsitos guapa, ladulceali
ResponderEliminarFacil y seguro que deliciosa no hay mas que ver las fotos te ha quedado de lujo,muxas gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
exquisita un beso
ResponderEliminarMuy rica, me gusta. Las fotos y la presentacion son muy bonitas. Besos
ResponderEliminarPues este fin de semana tengo visita en casa a sique con tu permiso te voy a copiar esta estupenda tarta. Un besote
ResponderEliminarChoni me ha encantado la visita por tu blog, no tiene desperdicio, que tarta mas estupenda y ademas debe de estar buenisima, me he quedado por aqui para no perderme nada y seguir aprendiendo, mil besos.
ResponderEliminarte ha quedado muy muy bonita me encanta y es muy rapida y divertida
ResponderEliminarMuy buena presentación, queda preciosa y parece sencilla de hacer ! Besos.
ResponderEliminarMe ha encantado esta tartas, me la llevo.
ResponderEliminarYo tambien tengo un monton de revistas de hace no se cuantos años, me dare una vuelta por ellas, bsssssss.sefa
Esta receta me encanta , fácil y rica, así qu echare un vistazo por el resto del blog. Gracias y un saludo.
ResponderEliminarUn postre muy fácil. Me quedo como seguidora.
ResponderEliminarcocinandoparamispeques
Fabuloso postre, mmmm, y muy bellas las fotos
ResponderEliminarUn beso
Que rico!! cuando puedas pasate por mi blog, tienes un premio http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/2012/03/premio-tu-estilo.html
ResponderEliminarSaludos
Riquísimaaaa!! si puediese te pillaba un trocito, una lástima que sólo lo pueda hacer de forma virtual, porque tiene una pinta que alimenta!!
ResponderEliminarTengo una cosita para tí en mi blog, pasa a buscarlo cuando queiras!!
Un besete!!
Espectacular, sencillo y riquisimo, recordando al tiramisú, buena foto, me encantan los lirios. saludos
ResponderEliminarMe encantan las recetas sencillas y super ricas. Me gusta tu blog y al igual que tu soy fan de la thermomix. Mi blog es http://enlacocinadealicia.blogspot.com.es/ y asi podemos intercambiar recetas. Un saludo
ResponderEliminarMe gusta me gusta, sencillez y una estupenda presentación
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