Ir al contenido principal

Tarta - flan de manzanas con almendras fileteadas


Ya llegó el calor, y con él, los gustos culinarios cambian un poco. Ahora se apetece menos los bizcochos, magdalenas y galletas para tomar con el cafelito y, en cambio, se apetecen mucho más los dulces fríos, los postres y los helado.
Si hay una  fruta que se adapte más y mejor a todo tipo de dulces es la manzana, sin duda alguna.
Creo que debe de haber cientos de dulces elaborados con manzanas y todos exquisitos, por ejemplo, como este que hoy quiero compartir con  vosotros.
Desde que vi la receta en una revista atrasada, de esas que compro fielmente cada mes, supe que tenia que hacerla, que me gustaría la combinación de sabores... y, efectivamente, así ha sido!!!
Podemos decir que es una "fussion" entre tarta y flan, una mezcla que la hace muy suave e ideal para tomar como postre.
Aunque me encanta la repostería, ya os comenté alguna vez que con mi problema de intolerancia a la lactosa, no siempre puedo tomar este tipo de postres. Esta vez la elaboré con nata sin lactosa y pude así disfrutar de ella.
Por supuesto podéis utilizar la nata común, de hecho al receta original se elabora con ella, pero ahora, desde que por fin puedo acceder a la leche y sus derivados sin lactosa, los utilizo mucho en casa para todos y os aseguro que nadie nota el sabor.
Para elaborar la base podéis utilizar la receta de pasta flora que os dejo aquí, la base de masa quebrada de aceite que te dejo aquí o bien podéis utilizar una lamina de masa de las ya comercializadas. Son muy buenas también y nos sacan, a veces, de más de un apuro.
Pues bien, dicho todo esto y como estoy segura que lo que deseáis es conocer la receta, vamos con ella... os parece bien????


Ingredientes:
  • Masa quebrada de aceite receta aquí, de pasta flora receta aquí o lámina de masa comercializada
  • 3 manzanas
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 3 huevos
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 paquete de almendras crudas fileteadas


Elaboración a modo tradicional:

Lo primero será preparar la masa quebrada según los enlaces que os dejé anteriormente, si esa es nuestra opción. y la extendemos sobre una superficie limpia.

Si no lo es, sacamos la lámina del paquete y reservamos unos minutos mientras preparamos la base.

Engrasamos ligeramente la base de un molde con un poco de aceite o mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina. 

Ponemos encima la masa, una vez esté extendida, con ayuda de un rodillo.

Pelamos, descorazonamos y laminamos finas las manzanas. Disponemos encima de la base ya preparada.

En un bol batimos los huevos, con varillas manuales o eléctricas, junto con el azúcar  y la Maizena, hasta obtener una mezcla blanquecina. 

Le agregamos la nata  y volvemos a batir unos segundos más hasta conseguir una masa homogénea.

Vertemos la mezcla sobre las laminas de manzanas y por ultimo espolvoreamos con las almendras fileteadas.


Llevamos al horno, previamente precalentado a 180º, durante unos 30 minutos. Siempre dependiendo de las prestaciones del horno, por supuesto. 

Yo pongo calor sólo abajo durante los primeros 15 minutos, después cambio a calor arriba y abajo el tiempo restante. Si lo pongo todo el tiempo con el calor arriba y abajo, corro el riesgo de que se me quemaran las almendras porque mi horno es bastante potente. Pero como ya digo, todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno. 

Sacamos del horno una vez esté lista y dejamos enfriar sobre una rejilla.


  No necesita decoración... así ya está bien bonita, verdad????



Elaboración en Thermomix:

Lo primero será preparar la masa quebrada según el enlace que os dejé anteriormente, si es esa vuestra opción, y la extendemos sobre una superficie limpia.

Si no lo es, sacamos la lámina del paquete y reservamos unos minutos mientras preparamos la base.

Engrasamos ligeramente la base de un molde con un poco de aceite o mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina. 

Ponemos encima la masa, una vez esté extendida,con ayuda de un rodillo.

Pelamos, descorazonamos y laminamos finas las manzanas. Disponemos encima de la base ya preparada.

Ponemos en el vaso los huevos, la Maizena y el azúcar. Programamos  20 segundos /  velocidad 3.

Añadimos la nata y volvemos a programar unos 15 segundos / velocidad 3.

Vertemos la mezcla sobre las laminas de manzanas y por ultimo espolvoreamos con las almendras fileteadas.

Llevamos al horno, previamente precalentado a 180º, durante unos 30 minutos. Siempre dependiendo de las prestaciones del horno, por supuesto. 

Yo pongo calor sólo abajo durante los primeros 15 minutos, después cambio a calor arriba y abajo el tiempo restante. Si lo pongo todo el tiempo con el calor arriba y abajo, corro el riesgo de que se me quemaran las almendras porque mi horno es bastante potente. Pero como ya digo, todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno. 

Sacamos del horno una vez esté lista y dejamos enfriar sobre una rejilla.


 Fácil, nutritiva y deliciosa verdad???


Comentarios

  1. Este tipo de tartas me encantan, su sabor es el de siempre, el de una tarta casera bien hecha. Besos guapa, buen fín de semana

    ResponderEliminar
  2. Qué buena! es verdad que la manzana se puede utilizar en infinidad de recetas dulces y también saladas y además las tenemos todo el año. Me encanta esta tarta y tengo que probarla seguro!

    ResponderEliminar
  3. Holaaaa, me encantan todos los dulces y postres con manzana, es mi fruta favorita. No puedo pasar sin ellas!
    Me ha encantado esta tarta, aunque no he hecho nunca masa quebrada. Tiene que estar deliciosa.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  4. Que maravilla de tarta!!! Tengo que probarla porque estas almendras y esa textura me han conquistado, además con manzana... babeando es poco de verdad! Gracias por esta maravilla!

    ResponderEliminar
  5. Sin duda una delicia de tarta, la almendra le da el toque especial, muy rica, si señor......
    besos

    ResponderEliminar
  6. Tita Mayca6/02/2012

    Que pasada!!!!!1 y tan sencilla, quien dice que la reposteria es complicada?
    Ainssssss deliciosa.
    La hare mmmm ñam ñam :-)

    ResponderEliminar
  7. La verdad que tiene una pintaza que no se puede aguantar....rica?¿?¿ riquísima debe estar, pues si que es buena idea para acompañar el café y hasta sin café me la tomaría yo jajajajaajaj...Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  8. Anónimo6/02/2012

    Ahhhh que delicia se me cae la baba

    ResponderEliminar
  9. Pero qué rica...me encanta la idea del flan y la base de masa...y encima con las almendritas fileteadas y la manzana, tiene que estar super super rica, me ha encantado!Un beso

    ResponderEliminar
  10. me he guardado la receta en favoritos primera porque me parece mas que buena y segunda porque por primera vez en mi vida tengo todos los ingredientes!! parece imposible porque cuando no me falta una cosa me falta otra!! pero este vez no asi que a aprovechar!!

    ResponderEliminar
  11. Qué decoración le vas a poner si es una auténtica delicia?
    Además el corte es impresionante, me ha encantado.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  12. Choni, pedazo de tarta y vaya qué fotos más bonitas. ¡¡Qué rica tarta!! UN beso.

    ResponderEliminar
  13. Un clásico estupendo de lujo me encanta ,lindísima,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  14. Ummmm que rica se me hace la boca agua jejejjeje!!!!.Besos bonica feliz domingo

    ResponderEliminar
  15. BUENÍSIMA¡¡¡¡¡ME COMERÍA UN TROCITO AHORA MISMO¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  16. Que buenísimo corte.En mi casa les pierde este tipo de tartas,así que me la agencio.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  17. una delicia,es que los dulces con manzana con tan ricos!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  18. Aixxxx!!! que delicia y yo a medio dieta!!!! me parece genial que se vea medio tarta medio flan....muy apetecible, que bien te ha quedado, me la llevo para cuando flaqueé, que lo haré:))) Bss

    ResponderEliminar
  19. Anónimo6/09/2012

    Guapisimaaaaa!!! Hoa!!! Se ve buenisimaaaaaa y sencilla de elaborar con la thermomix. Solo tengo una duda, la masa quebrada la cocí antes de ponerle los ingredientes de manzana y demás ingredientes? O cruda le pongo encima los ingredientes y se cuece todo junto? Gracias!!!
    Un beso!!!
    NúRiA

    ResponderEliminar
  20. Tiene una pinta estupenda, y la tarta de manzana es una de mis preferidas. Probare seguro porque ademas se ve bien facil. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  21. Me gusta mucho la receta y el resultado final, es bastante sencilla y tiene que ser muy sabrosa, asi que me la apunto-
    Con tu permiso voy a compartir esta receta y me quedo por aqui como seguidor para seguir aprendiendo recetas buenas y sencillas como esta. Un saludo

    ResponderEliminar
  22. Impresionante, que aspecto delicioso!!! Me la llevo a pendientes!!!

    ResponderEliminar
  23. Anónimo1/04/2014

    que buena pinta el domingo la pruebo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas