Conocí esta receta gracias a una amiga Maria Jose.
Ella es presentadora de Thermomix y me invitó a participar en una demostración de recetas de Navidad elaboradas con este robot de cocina.
Teníamos ganas de conocernos en persona, compartimos charlitas a través de facebook y compartimos el amor por la cocina y por la costura.
Antes había ido a otras demostraciones de este robot de cocina, porque ya sabéis que lo tengo, pero como además resulta que Maria Jose y yo somos de pueblos vecinos, la reunión era la excusa perfecta para conocernos.
Tengo que reconocer que me sorprendió gratamente la demostración, seguro que si no pruebo esta receta igual ni se me ocurre elaborarla.
Os dejo la receta tal y como viene en la revista oficial.
Ya sabéis que siempre que publico una receta elaborada en Thermomix, suelo poner también el modo tradicional de su elaboración, más que nada por todos mis jóvenes, aprendices y estudiantes, aquellos que no tienen la suerte ni las posibilidades de poder conseguirla. Esta vez haremos lo mismo, pero como la receta es un poco larga de explicar, la publicaremos en dos entradas diferentes... os parece bien???
No es difícil de elaborar, sólo es algo laboriosa, pero viendo las fotos podéis observar lo bien que queda y como merece la pena perder un poco de tiempo.
Ingredientes para la masa:
- 30 gr. de azúcar
- la piel de medio limón sin nada blanco
- 120 gr. de leche
- 30 gramos de mantequilla
- 15 gramos de levadura fresca ( yo puse un cubito de 25 gramos)
- 1 yema de huevo
- 300 gramos de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gramos de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 50 gr. de nueces picadas gruesas
Ingredientes para el glaseado:
Ponemos en el vaso bien seco el azúcar y la piel de limón, pulverizamos durante 15 sg. / vel. 10
Con ayuda de la espátula bajamos los ingredientes al fondo y agregamos la leche, mantequilla y la levadura desmenuzada. Programamos 1 m. / 37º / vel. 2
Añadimos la yema de un huevo y mezclamos 4 sg. /vel. 3. La clara la reservamos para la glasa.
Extendemos con ayuda de un rodillo hasta tener un rectángulo de aprox. 40 x 50 cm.
Incorporamos ahora la harina y la sal y amasamos 2 min. / vaso cerrado / vel.espiga
Transcurrido este tiempo retiramos la masa del vaso y damos forma de bola.
Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico o en un bol tapado con un paño, hasta que doble su tamaño, aprox. una hora, dependiendo siempre de la temperatura ambiente en la que se encuentre. Si es un lugar cálido mejor.
Mientras tanto y sin lavar el vaso ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela, mezclamos 30 sg/vel.2. Reservamos
Cuando la masa haya doblado su volumen la ponemos sobre una superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina.
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo,dejando uno de los extremos sin cortar.
Hacemos una trenza con la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos para formar una rosca.
Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos. Como siempre digo, los tiempos son orientativos, todo dependerá de las prestaciones de nuestro horno.
Mientras tanto preparamos una glasa poniendo en un bol la clara de huevo batida y el azúcar glas.
Retiramos la rosca una vez esté horneada y pintamos con el glaseado.
Una vez esté frío tendremos un delicioso Kringle Estonia esperando ser degustado.
Como ya dije, si no tienes Thermomix no te preocupes porque mañana lo publicaremos a modo tradicional... creo que todos merecen probarlo, verdad!!!
este pan de canela es parecido al que hago yo...pero sin esa composición tan bonita.
ResponderEliminarBuen comienzo y camino del 13.
Besos
MMmmm tiene que estar riquisimo0o y lo explicaste genial niña!!!
ResponderEliminarMe encanta el olor que da la canela en la bollería o asea que esto lo tengo que probar
Un beso0o guapa!
Que pinta más buena tiene este pan de canela!! Te ha quedado precioso!! Te deseo todo lo mejor para el año 2013. Que tengas buena salida y entrada de año. Besitos guapa!!
ResponderEliminarYo también lo probé en una demostración y está delicioso.
ResponderEliminarFeliz año 2013
Un saludo Cris
Exquisitez este Kringle de Estonia, me gustan muchísimo las nueces y la pinta es excelente, bss
ResponderEliminarComo siempre, las fotos muy bonitas, y como dices en la entrada, pasamos una tarde genial, la de la presentacion..... y la anterior, que no, nos quedo un libro por repasar !!!! jajaja.... pasamos un tarde muy tranquila y buena, no siempre las equivocaciones son malas....
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, me gusta esta receta y esperaré la receta sin la thermo.
ResponderEliminarFeliz año
Cocinando con Montse
Yo la he hecho este año y nos ha gustado un montón.
ResponderEliminarFeliz entrada y salida de año
Yo lo he hecho dos veces en una semana y gusto mucho.bsts!
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