29 diciembre 2012

Kringle Estonia en Thermomix


Esta receta seguro la habéis visto estos días en muchos blogs y en los diferentes grupos de facebook, soy consciente ello. Pero si la comparto con vosotros es porque me parece una receta deliciosa y creo que merece la pena probarla, además soy de la que piensan que, siempre respetando y sin desmerecer lo nuestro, compartir con otras culturas, con otras tradiciones nos enriquece mucho más.
Conocí la receta gracias a una amiga de facebook, Maria Jose, ella es presentadora de Thermomix y me invitó a participar en una demostración de recetas de Navidad elaboradas con este robot de cocina.
Teníamos ganas de conocernos en persona, compartimos charlitas a través de facebook y compartimos el amor por la cocina y por la costura. Antes había ido a otras demostraciones de este robot de cocina, porque ya sabéis que lo tengo, pero como además resulta que Maria Jose y yo somos de pueblos vecinos, la reunión era la excusa perfecta para conocernos.
Fui a la reunión con nuestra amiga y colaboradora Lina y a modo de anécdota os diré ( pero que no se entere nadie) que nos presentamos a la reunión un poco antes de la hora requerida en la invitación, concretamente 24 horas antes.... aimssssss, esta cabeza jamia!!!
Pero bueno, aprovechamos y nos fuimos a un centro comercial y pasamos una tarde muy entretenida, igual que la siguiente en la reunión, donde hubo un ambiente muy agradable.
Esta vez tengo que reconocer que me sorprendió gratamente la demostración, seguro que si no pruebo esta receta igual ni se me ocurre elaborarla... gracias Maria Jose por la invitación, quiero que sepas que me encantó conocerte..!!!
Os dejo la receta tal y como viene en la revista oficial.
Ya sabéis que siempre que publico una receta elaborada en Thermomix, suelo poner también el modo tradicional de su elaboración, más que nada por todos mis jóvenes, aprendices y estudiantes, aquellos que no tienen la suerte ni las posibilidades de poder conseguirla. Esta vez  haremos lo mismo, pero como la receta es un poco larga de explicar, la publicaremos en dos entradas diferentes... os parece bien???
 Para nada es difícil  de elaborar, sólo es algo laboriosa, pero viendo las fotos podéis observar lo bien que queda y como merece la pena perder un poco de tiempo... los nuestros lo agradecerán  no os parece????


Ingredientes para la masa:
  • 30 gr. de azúcar
  • la piel de medio limón sin nada blanco
  • 120 gr. de leche
  • 30 gramos de mantequilla
  • 15 gramos de levadura fresca ( yo puse un cubito de 25 gramos)
  • 1 yema de huevo
  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de canela molida
  • 50 gr. de nueces picadas gruesas
Ingredientes para el glaseado:
  • 1 clara de huevo 
  • 50 gr. de azúcar glas

Elaboración:

Ponemos en el vaso bien seco el azúcar y la piel de limón, pulverizamos durante 15 sg. / vel. 10

Con ayuda de la espátula bajamos los ingredientes al fondo y agregamos la leche, mantequilla y la levadura desmenuzada. Programamos 1 m. / 37º / vel. 2

Añadimos la yema de un huevo y mezclamos 4 sg. /vel. 3. La clara la reservamos para la glasa.

Incorporamos ahora la harina y la sal y amasamos 2 min. / vaso cerrado / vel.espiga

Transcurrido este tiempo retiramos la masa del vaso y damos forma de bola.



Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico o en un bol tapado con un paño, hasta que doble su tamaño, aprox. una hora, dependiendo siempre de la temperatura ambiente en la que se encuentre. Si es un lugar cálido mejor.

Mientras tanto y sin lavar el vaso ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela, mezclamos 30 sg/vel.2. Reservamos

Cuando la masa haya doblado su volumen la ponemos sobre una superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina.



Extendemos con ayuda de un rodillo hasta tener un rectángulo de aprox. 40 x 50 cm.

La untamos con la crema , espolvoreamos con las nueces picadas y enrollamos por la parte más ancha.


Cortamos el rollo por la mitad a lo largo,dejando uno de los extremos sin cortar.

Hacemos una trenza con la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos para formar una rosca.

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos. Como siempre digo, los tiempos son orientativos, todo dependerá de las prestaciones de nuestro horno.

Mientras tanto preparamos una glasa poniendo en un bol la clara de huevo batida y el azúcar glas.

Retiramos la rosca una vez esté horneada y pintamos con el glaseado.


Una vez esté frío tendremos un delicioso Kringle Estonia  esperando ser degustado... que os parece???


Como ya dije, si no tienes Thermomix no te preocupes porque mañana lo publicaremos a modo tradicional... creo que todos merecen probarlo, verdad!!!


9 comentarios :

  1. este pan de canela es parecido al que hago yo...pero sin esa composición tan bonita.
    Buen comienzo y camino del 13.
    Besos

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  2. MMmmm tiene que estar riquisimo0o y lo explicaste genial niña!!!
    Me encanta el olor que da la canela en la bollería o asea que esto lo tengo que probar
    Un beso0o guapa!

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  3. Que pinta más buena tiene este pan de canela!! Te ha quedado precioso!! Te deseo todo lo mejor para el año 2013. Que tengas buena salida y entrada de año. Besitos guapa!!

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  4. Yo también lo probé en una demostración y está delicioso.
    Feliz año 2013
    Un saludo Cris

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  5. Exquisitez este Kringle de Estonia, me gustan muchísimo las nueces y la pinta es excelente, bss

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  6. Como siempre, las fotos muy bonitas, y como dices en la entrada, pasamos una tarde genial, la de la presentacion..... y la anterior, que no, nos quedo un libro por repasar !!!! jajaja.... pasamos un tarde muy tranquila y buena, no siempre las equivocaciones son malas....

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  7. Tiene muy buena pinta, me gusta esta receta y esperaré la receta sin la thermo.
    Feliz año
    Cocinando con Montse

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  8. Yo la he hecho este año y nos ha gustado un montón.
    Feliz entrada y salida de año

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  9. Yo lo he hecho dos veces en una semana y gusto mucho.bsts!

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