Estos días, si nos asomamos a las redes sociales, podemos ver mil y una recetillas de los clásicos y tradicionales roscones de Reyes; pero, sintiéndolo mucho, nosotros seguimos sin publicar ninguna receta de tan famoso dulce... por ahora!!!!
Mientras tanto, prefiero preparar y compartir con vosotros un rico bizcocho elaborado con masa madre, ya sabéis que soy fans incondicional de las masas madre por la esponjosidad y sabor que aporta al bizcocho elaborado con ella.
La receta de la masa madre y su proceso os lo dejo este enlace.
Si no os atrevéis con ella igual podéis hacer este rico bizcocho elaborado tal cual, o sea sin la masa madre.
El membrillo es una fruta de corta temporada, pero que si guardamos bien puede conservase durante bastante tiempo. Como es muy áspero al tacto y al paladar, no suele comerse crudo, aunque si se suelen hacer ricas compotas, mermeladas y el famoso dulce de membrillo, tan conocido por todos.
Es rico en fibra e hidratos de carbono, contiene pocas calorías y elevado tanto por ciento de agua. Contiene vitaminas A, vitaminas C y vitaminas B1 y B2. Entre sus minerales podemos encontrar el Potasio, Magnesio, Calcio, Fósforo, Manganeso, Azufre, Cloro, Cobre, Hierro y otros en pequeñas cantidades.
Va muy bien para el colesterol, la hipertension y el ácido úrico, es antinflamatorio, astringente y previene problemas cardiovasculares entre otros.
Como veis tiene múltiples cualidades, por eso, antes de que sea imposible conseguirlos, vamos a utilizarlo para elaborar un rico bizcocho... os parece???
Esta es al alternativa que os dejo al famoso y tradicional roscón de Reyes por si a vosotros tampoco os gusta.
Espero que los queridos Reyes magos no se enfaden con nosotros y vengan como siempre... cargaditos de regalos e ilusiones para compartir!!!
Ingredientes:
- Un vaso de masa madre (receta aquí aunque es opcional)
- Un vaso de aceite de girasol
- Un vaso de azúcar
- Un vaso de leche (sin lactosa para intolerantes)
- Dos vasos de harina integral (opcional)
- Dos huevos
- Un poco de esencia de vainilla (que no contenga lactosa)
- Un sobre de levadura química
- Una pizca de sal
- Un puñadito de nueces picadas
- 1 o 2 membrillos (según tamaño)
Elaboración:
En un bol ponemos los huevos y batimos ligeramente. Incorporamos el azúcar y la sal y volvemos a batir.
Añadimos ahora el aceite, la leche y la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Ahora le añadimos la harina y la levadura previamente cernida y mezclamos.
Incorporamos la masa madre (si es esa nuestra opción) y volvemos a mezclar, hasta conseguir una mezcla homogénea..
Por ultimo le agregamos las nueces peladas y picadas y los membrillos pelados y cortados en trocitos pequeños.
Engrasamos un molde y echamos en él la mezcla obtenida.
Llevamos al horno, previamente calentado a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente, todo dependerá del tipo de horno. Ponemos calor abajo hasta que suba, luego cambiamos a calor arriba-abajo.
Holaaaa, feliz año nuevo guapa!
ResponderEliminarMe chiflan los bizcochos, yo diría que es el bollo que más nos gusta porque por más que varíes siempre resulta delicioso. Como este, que al ponerle membrillo tiene que salir de escándalo.
Yo tamibén quiero que este año sea el de los panes y las masas, pero el tema de la masa madre me da bien de yuyu no te creas jajajjaja
Te ha quedado espectacular...que lo sepas.
Un besooo
Choni yo soy la tonta el dulce me gusta toooo jajajaja, los bizcochos, los roscones, las galletas, los cupcakes, vamos lo que me pongas, jejejeje
ResponderEliminarAhora mismo ando preparando el roscón para mañana !!!
Deseo que tus propósitos culinarios SE CUMPLAN y así podre disfrutar de cada uno de ellos
Besazos y feliz año
Menudo bizcocho, tiene una pinta buenísima, se ve muy tierno, me encanta.
ResponderEliminarFeliz 2013!!!
Cocinando con Montse
Choni, casi prefiero tu bizcocho, qué buenísima pinta, bss
ResponderEliminarEspectacular este bizcocho!!
ResponderEliminarHola Choni!! Sono una tua nuova miembros... ti va di venire nel mio blog?
ResponderEliminarlericettediziabianca.blogspot.com
ne sare molto felice!
a presto
bianca :))
Qué bueno el bizcocho y qué interesante lo de la masa madre. Había leído cómo hacerla, pero sólo pensé en el famoso bizcocho del padre Pío, pero si dices que la diferencia usándola es notable, habrá que hacerte caso y probarla.
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