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Ensalada de patatas con anchoas y huevos de cordoniz


Por aquí el tiempo es benigno aunque estemos en pleno invierno y por eso, en casa, las ensaladas son muy común y las comemos sin distinción de estación.
Lo que si son de temporada son las anchoas, las nuestras, las que se elaboran partiendo de nuestro conocido boquerón malagueño. En verano se capturan y se preparan en salmuera, luego, en invierno, tenemos el privilegio de poder degustarlos.
Antiguamente había en el pueblo varias industrias conserveras y la mayoría de las mujeres de los marineros trabajaban en ellas, así aprendieron a preparar las anchoas y en casi todas las casas era usual verlas.
También aprendían las mujeres de los marineros a secar pescado, nuestros famosos "volaores", la agujas secas, los manojitos de jurelitos, las huevas de pulpo y hasta el mismísimo pulpo. Así cuando había temporal y no se podía salir a pescar, y por lo tanto el sustento escaseaba, echaban mano de estos productos para su alimentación.
Por desgracia las industrias conserveras desaparecieron del pueblo y esas costumbres y tradiciones, con aquellas mujeres ya muy mayores, casi que también. Hoy el pescado seco y las anchoas son casi un articulo de lujo, pero aún, de vez en cuando, podemos darnos un merecido homenaje.
Esta receta que os presento hoy está elaborada con anchoas de las nuestras, con boquerones de la zona, pero también podéis usar las anchoas ya envasadas y comercializadas.
Como aperitivo y con unas cervecitas bien fresquitas son la delicia de todos en casa... espero que en la tuya también!!!


Ingredientes:
  • Una o dos patatas blancas por persona (dependiendo del tamaño y que sean muy tierna)
  • Un paquetito de huevos de codorniz (unos 12)
  • 150 / 200 gramos de anchoas limpias
  • Una cebolleta mediana
  • Opcional unas aceitunas (no puse porque no gusta a mi hija)
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Limón
  • Sal


Elaboración:

Lo primero por supuesto será  desalar y limpiar las anchoas. 

Para ello ponemos las anchoas en agua fría y vamos cambiando el agua cada poco tiempo.

Pasadas unas horas y cuando veamos que ya están en su punto exacto de sal sacamos del agua.

Con una tijeras cortamos todas las "barbas" de la anchoas, eso pelillos que están cerca de la cabeza.

Abrimos por la mitad y quitamos las espinas con cuidado. Enjuagamos, escurrimos y reservamos.

Por supuesto este paso no hay que darlo si usáis anchoas ya envasadas.


Pelamos, troceamos y ponemos a cocer las patatas en una olla con agua y un poco de sal.

Ponemos los huevos de codorniz también a cocer en agua con un poco de sal o vinagre (dicen que así sale mejor la cascara).

Una vez estén cocidas las patatas y fría las ponemos en una fuente o ensaladera.

Pelamos los huevos cuando estén fríos,los cortamos por la mitad y los añadimos a las patatas.

Pelamos y troceamos pequeña la cebolleta y se añadimos también.

Hacemos pequeños rollitos con las anchoas y las agregamos.


Por último, aderezamos con aceite de oliva virgen extra y limón y espolvoreamos con algo de perejil picado, siempre a gusto de cada cuál.

Una deliciosa, nutritiva, fácil y económica recetilla... que más le puedes pedir???


Comentarios

  1. que rica ensalada me encanta bssss

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  2. ¡Que rico choni!, apuntado queda porque en casa les va a volver locos.
    Un beso y gracias por una nueva receta tan fantástica como siempre.

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  3. Qué buena te ha quedado esta ensaladita, me gusta mucho todo lo que lleve anchoas.

    besos

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  4. que ricoooo... y que mona la cestita de los huevos

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  5. Una sencilla y rica ensalada y si se toma templada en
    invierno tambien esta muy rica, bssssss.Sefa

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  6. Me encanta te quedo de lujo...Sencilla y facil........un bico

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  7. Este tipo de ensaladas me gusta mucho, aunque suelo comerla en verano, aunque no me tientes que cojo un tenedor y empiezo con este plato ya mismo.
    Besos.

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  8. ya tenemos que ir pensando en ensaladas y comidas ligeritas, me gusta este tipo de ensaladas...bstos.

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  9. Muy rica esta ensalada. Un besazo.

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  10. mmmmh que rico por favor :)
    Me gustan estos platos ligeritos y buenisimos
    Besos

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  11. Guau... que ensalada más rica por favor. Me ha encantao la combinación de los ingredientes!!!

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