Después de una breve ausencia, retomo de nuevo el blog con una sana y deliciosa receta dulce de mermelada casera.
Desde que descubrí este fascinante mundo de las mermeladas, son muchas las recetas que probé, nunca más ha entrado en casa otra mermelada que no sea casera, pero esta me faltaba en la colección y días pasados me animé a probarla.
Las nectarinas son una conocida fruta del verano. Muchos piensan que son un cruce entre melocotón y ciruela, pero no es así. La nectarina es una variedad de melocotón y se caracterizan por tener una piel más suave y rojiza, sin ese "pelillo" característico del melocotón y con una carne más blanda y dulce.
Aportan energía por su contenido en azúcares y contiene fibra que ayuda a regular el intestino y previene el estreñimiento. Son ricas en vitaminas C y carotenos que ayudan a proteger la piel de las radiaciones solares, vitaminas del grupo B y vitamina A. Entre sus minerales encontramos el Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Zinc, Selenio y Magnesio entre otros.
Yo utilice toda la fruta, exceptuando el hueso, claro está, de ahí ese color más oscuro, más rojizo. En la piel de las frutas hay ricos nutrientes almacenados y no es conveniente prescindir de ellos.
Ingredientes:
- 1 kilo de nectarinas
- 700 gramos de azúcar
- el zumo de medio limón (como conservante)
Elaboración a modo tradicional:
Lavamos muy bien la fruta y la troceamos, eliminando el hueso.
Trituramos con la textura deseada, a mi me gusta que hayan algunos "tropezones"..
Ponemos, en un cazo, la fruta triturada, el azúcar y el zumo del limón. Lo llevamos al fuego durante unos 30/40 minutos, siempre a fuego suave y sin olvidarnos de mover, para evitar que se nos queme.
Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.
Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.
Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.
Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.
Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.
Salen unos tres o cuatro botes, dependiendo del tamaño, si queréis elaborar más duplicáis cantidades.
Elaboración en Thermomix:
Lavamos muy bien la fruta, la troceamos, eliminando el hueso y echamos al vaso.
Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.
Añadimos el azúcar y el zumo de limón al vaso y programamos 30 minutos/ temperatura Varoma/ velocidad 1.
Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.
Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.
Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.
Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.
Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.
Untada sobre una rebanada de pan, casero a ser posible, se convierte en un sano, rico y nutritivo desayuno.
Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.
Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.
Untada sobre una rebanada de pan, casero a ser posible, se convierte en un sano, rico y nutritivo desayuno.
Me alegro que ya te encuentres bien y mucha alegría por tu regreso, Con esta mermelada seguro que es muy buena y sana y seguro que la preparo con tu permiso.Bsss
ResponderEliminarHola preciosa!!, me alegro muchísimo de que te encuentres bien y de que ya tengas un punto a tu favor contra " ese señor". Verás como los resultados patológicos te hacen marcar el 2 - 0 ;)
ResponderEliminarYo no he hecho ninguna mermelada, pero al final me metéis ganas entre todas y veo que son tan fáciles de hacer que me acabaré animándome . Esta de nectarinas te ha quedado ideal, el color es precioso y la textura para comérsela a cucharadas Choni.
Un besito enorme guapetona
Qué alegría me has dado preciosa!!! me alegro de tu vuelta !!! Me voy a la cama con un dulce sabor de boca , por tu rica mermelada y feliz por tu regreso!!! Mil besos guapísima!!!
ResponderEliminarQué bien, Choni! Un retorno doblemente dulce :)
ResponderEliminarMe alegro muchísimo de que hayas vencido nuevamente a "ese señor". ¡Que le den! Y ánimo con lo que venga después, que seguro que ya es lo de menos.
Un besoteeee
Bueno la primera parte esta librada ,esperamos que vaya muy bien el tratamiento.
ResponderEliminarTienes razón ,es un regreso dulce a más no poder ,una mermelada exquisita ,que nunca hemos hecho.
Esas fotos son preciosas.
Un besazo de las cuatro chicas del Mito
Lourdes
Buenos días, mas que buenos, buenísimos!! me alegro mucho que todo haya salido bien, ahora espero que el tratamiento también vaya bien y pronto todo vuelva a la normalidad!!
ResponderEliminarUna mermelada de lo mas rica, yo tambien me he aficionado a ellas y ya no se pasar sin mermelada casera... y es que esto es un vicio muy dulce... Besitos.
Julia.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarSin duda, hoy es la mejor entrada de todo este mundo blogueril. Por las noticias y por la receta, por supuesto :)
Me alegro que hayas vuelto, eres la caña.
Besotes gordos, mi niña, feliz día.
Fico feliz por saber que a cirurgia correu bem agora se Deus tudo irá correr bem..
ResponderEliminarAdoro nectarinas e achei o doce uma delicia
bjs
Que alegría verte por aquí tan "rápido" y tu lucha contra ese "señor" por llamarlo de algún modo con educación jajajaja, la vas a ganar de todas todas, SEGURO.
ResponderEliminarNunca probé la mermelada de nectarina, a decir verdad soy monotemática, jajajaja, melocotón, fresa y mora, poco más, y ahora menos, porque me he aficionado a las tostadas con tomate rayado, así que ... pero vamos ... que si tú me haces una mermelada con el colorcito que tiene esta yo dejo de lado el tomate, jajajaja
Besotessssssssss linda y ánimo con la recuperación
¡Bienvenida! Me alegro de que estés mejor y nos traigas esta mermelada tan rica. A mí me encantan las nectarinas pero nunca las he utilizado en mermelada. A ver si para el verano que viene, me pongo a ello.
ResponderEliminarBesos y ánimo.
Niña no sabes como me alegro......ya veras como este partido es tuyo, vas a dejar caos a "ese señor"
ResponderEliminarla mermelada se le ve una pinta que solo falta la tostadita y a untar, esta diciendo cómeme, cómeme, muy buen color y muy buena textura. Besitos cielo.
Que rico sabor con las nectarinas...tengo que hacerla...me has picado el gusanillo...con ese colorrrrr besitos.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me encantan tus recetas. Además, haces unas fotos super llamativas, que te incitan sin duda a preparar la receta.
ResponderEliminarYo acabo de abrir mi blog y me encantaría que te pasaras:
http://www.dulceriasconsorpresa.com
Es de cocina y repostería. La última receta es un salmorejo cordobés.
Un beso,
Adrián.
Holaaaa cosa guapa, ¡¡ como me alegra verte después de ese 1-0 !! y ese es el primer paso, dentro de nada, ganarás por goleada, vas a aser la Crsitiano Ronaldo o la Mesi de los goles jajajaja, me alegro muchísimo de que la cosa haya ido bien, seguro que el tratamiento funcionará genial, ¡¡MariChoni número uno de las goleadas!!
ResponderEliminarUna servidora no ha hecho nunca ninguna mermelada, tampoco es que sea algo que coma muy a menudo, no me llama la atención, aunque, la mermelada de arándanos que compro de vez en cuando, si que me gusta mucho y la de moras también, casi mejor me voy un día a tu casa y me pones unas buenas rebanadas de pan con ésta delicosa mermelada y la cato jejejeje
Muchos besazos preciosa
me encantan las nectarinas! en dulce debe ser riquisimo
ResponderEliminarChoni, no te quiero faltar, por eso vengo a desearte todo lo mejor, con mucho, mucho cariño.
ResponderEliminarMe fascina la mermelada que has preparado tiene una textura increíble y debe saber de maravilla.
Muchos besos de tu amiga Alicia.
No sabia que resistía esta mermelada de nectarinas se ve deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso
Me alegro de que el primer asalto haya pasado. La receta de mermelada me encanta y hoy mismo la voy a hacer!
ResponderEliminarÁnimo y a seguir luchando que vales muchisimo. Un besazo enorme!!
Holaaaa Choni guapaaa!!!! Se me pasó tu vuelta y no quería poner este comentario en la nueva receta...
ResponderEliminarUn millón de felicidades por tus buenas noticias y a seguir con fuerza para echar definitivamente a "ese señor desagradable ".
Todo mi cariño en un enorme abrazo.
Los que tenemos un problemilla de salud valoramos doblemente este tipo de victorias:)