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Mermelada casera de naranjas



Las mermeladas son una buena opción  a la hora de tomar vitaminas y minerales presentes en todas las fruta.
No quiero que acabe la temporada de esta deliciosa, económica y nutritiva fruta, sin  publicar antes esta recetilla.
Para su elaboración usé naranjas de aquí, conocidas como valencianas. Una variedad abundante en la zona que son muy ricas de comer y muy dulces para el paladar.
Todos sabéis las propiedades de las naranjas, eso es seguro, pero hoy os voy a enumerar algunas:
La más conocida sin duda alguna es la presencia de vitamina C. Una naranja mediana posee más de 50 mg. de vitaminas... ahí es "ná"!!!
Su consumo habitual nos garantiza que nuestras necesidades diarias de esta vitamina se encuentre prácticamente satisfecha.Tomar vitamina C no hace que evitemos el resfriado, tan característico de todos los inviernos, pero si fortalece nuestro organismo y nuestras defensas para que estemos más fuertes a la hora de atacarlos y su proceso de convalecencia sea mucho menor.
La vitamina C unida a la vitamina A  se convierten en un poderoso antioxidante, por lo tanto es previsora de enfermedades degenerativas del organismo.
Es una fruta muy alcalina y esto la convierte en un buen ayudante del torrente sanguíneo y evita así la formación de ácido úrico.
Se cree que la vitamina C ayuda a mejorar las relaciones sexuales por aumentar la libido... ojo al dato chic@s!!!!
También deberían tomarla con asiduidad los jóvenes estudiantes porque produce energía y ayuda a la concentración.Otro colectivo beneficiado con su consumo son las mujeres embarazas ya que contiene ácido fólico en forma de Vitamina B9, muy necesario para el buen desarrollo del feto.
Las naranjas contienen bioflavonoides con reconocidas propiedades anticancerigenas. Su consumo mejora la circulación sanguínea evitando así las varices, reduce el colesterol  y evita el infarto.
Entre sus minerales podemos encontrar Calcio, Potasio, Sodio, Fósforo y Magnesio entre otros.
Como veis son muy buenas razones para añadirlas a nuestra dieta habitual, así que ahora ya no hay excusas para su consumo... verdad???


Ingredientes:
  • 700 gramos de naranjas peladas y troceadas
  • 500 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón (podéis prescindir)


Elaboración  a modo tradicional:

Quitamos la piel de las naranjas, toda la parte blanca y los huesos... troceamos. 

Trituramos con  la textura deseada (a gusto).

Ponemos en un cazo las naranjas trituradas, el azúcar y el zumo del limón. Si queréis podéis prescindir del limón al ser la naranja una fruta muy ácida. De todos modos ésta es poca cantidad, salen dos botes y su consumo será rápido. Ya sabéis que el limón se utiliza más que nada como conservante.

 Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner el zumo de limón junto con el azúcar. Y los botes, una vez  cerrados, poner a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos.


Elaboración en Thermomix:

Pelamos las naranjas, quitamos la piel blanca y los huesos,  troceamos y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo del limón. Si queréis podéis prescindir del limón al ser la naranja una fruta muy ácida. De todos modos ésta es poca cantidad, salen dos botes y su consumo será rápido. Ya sabéis que el limón se utiliza más que nada como conservante. Programamos 20 m / temperatura Varoma / vel. 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, entonces es preferible poner el zumo de limón junto con el azúcar. Y los botes, una vez  cerrados, poner a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos


Comentarios

  1. una riquisima mermelada, sencilla de hacer y q con una tostada o un pan de payes quedan de muerte.
    saludos

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  2. muy sencilla de hacer me tomo nota por que todavia me quedan naranjitas en los arboles y en eso las pienso usar que ya estamos hartos de zumo jejej bsss

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  3. Qué buena pinta tiene! a ver si me animo a hacerla :-), nunca he hecho mermelada de naranja!!
    Besazos
    www.lourdescookies.com

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  4. me encanta preparar mermelada casera. Hay que aprovechar ahora que las naranjas estan bien de precio y son bien ricas! Tiene una pinta estupenda!! feliz domingo!

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  5. Me encanta y te quedo de lujo................un bico

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  6. Una rica mermelada, llena de vitamina C, que para los refriados le viene muy bien y claro en una buena tostada mejor. Besos

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  7. me gusta preparar mermelada casera, y esta es una de mis preferidas, bstos.

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  8. A mi la mermelada de naranja no me gusta pero hace un mes hice una de neranja y piña y me encanto!bsts!

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  9. Rica, riquísima!!! Ha quedado de cine.

    Un beso grande.

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  10. Ya que me ha dado por las mermeladas, y ya he echo varias me voy a llevar la tuya por que me están dando unas ganas de comerme una tostaditas de las que tienes ahí ahora mismo que voy corriendo a tomar nota bst

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  11. Que rica... me ha gustado, tengo que probarla. Tomo buena nota de todo.

    Te ha quedado de vicio...umm lo que daría por tener esa tostadita.

    Besotes!!!

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  12. Mira tú!!!...que todos los años hago esta mermelada y este año aún no me puse manos a la naranja....me encanta por la mañana encima de una tostada...mmmmm.....y a cualquier hora del día.
    Gracias por ponerme delante este trabajito que tengo pendiente.
    Un abrazo

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  13. Mira que está rica esta mermelada. Un besazo.

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  14. Una mermelada de naranja deliciosa. El sabor de la mermelada casera es inigualable. Por cierto, esas fotos aprovechando la luz natural te han quedado geniales. Tengo ganas de que llegue mejor tiempo para empezar hacerlas fuera yo también... Besos y feliz semana

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  15. La mermelada de naranja amarga es la favorita mía, le siguen las de moras y frutos del bosque.
    Siempre las hago a mano, pero esta la anoto y a ver si le doy el puntito con el TH.
    Besos

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  16. Una rica rica mermelada ,yo también las hago y salen lo mas de lo mas ,me quedo en tu blog me a gustado mucho mucho!!!
    Un abrazo!!!!
    Te invito a que te pases por mi blog tambien hago cocina sencilla y con mucho amor....

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  17. Perdona soy Carmen me olvidé de ponerte el blog

    http://todosobrecarmen.blogspot.com

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  18. En www.NaranjasKing.com nos ha encantado esta receta y por eso la hemos recomendado en:
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=229125493921208&set=a.225001557666935.1073741828.223996647767426&type=1&theater

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  19. Sin duda una de las mejores variedades de naranja es la sanguina, que aquí en la zona de Valencia son bastante famosas no solo por su color sino también por su sabor

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