Lunes lunero... lunes panero!!!
Hoy vamos a compartir la receta del pan de molde básico, elaborado en la panificadora.
Nunca me imaginé que esto de "panear" me fuese a gustar tanto, la verdad es que amasar me daba mucho respeto, por no decir miedo. Y ahora es algo que hace sentir fenomenal, me encanta amasar, formar la hogaza, hornear, impregnarme con los olores que desprende mi cocina y al final desfrutar de ese pan, pan... pan de verdad!!
Cuando decidí que este año sería mi año del pan, lo primero que hice fue aprovechar una oferta y comprar la panificadora, no me imaginaba que le daría tan poca utilidad. Quizás ahora que ya tengo menos tiempo la use algo más.
La verdad es que gusta mucho más amasar a mano, pero aun así de vez en cuando hago estos panes de moldes, sobre todo para todo para hacer los sandwiches y para tomar en tostadas con mis mermeladas caseras.
Esta es la receta del pan blanco clásico, el que viene en el cuaderno de recetas de la panificadora, uno de los más fáciles de elaborar.
Pero lo más importante de todo es que ya sea amasado a mano o en máquina, sabemos que lo que comemos es pan... pan de verdad!!!
Para aquellos que no tenéis panificadora, otro día con más tiempo intentaré elaborarlo a modo tradicional, o sea amasado a mano y horneado en molde... mientras tanto, vamos a panificar!!!
Ingredientes:
- 320 ml de agua
- 2 cucharadas de mantequilla (sin lactosa para intolerantes)
- 1,5 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 600 gramos de harina de fuerza
- 3/4 paquetito de levadura seca
Elaboración:
La preparación del pan en panificadora es muy fácil, basta con pesar los ingredientes y echar en la cubeta.
Primero los líquidos y al final los sólidos, en el mismo orden que hemos puesto en los ingredientes.
Recordad que la sal y la levadura nunca se deben tocar.
Enchufamos la maquina y le damos al programa 2 (esponjoso), este menú es para panes ligeros y con corteza crujiente.
Seleccionamos el peso, en este caso 1000g y el grado de tueste, yo pongo el claro.
El tiempo de amasado, levado y horneado ya nos lo marca la maquina.
Pasadas unas tres horas tenemos un rico pan de molde listo.
Sacamos de la cubeta y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Como ya dije este pan es ideal a la hora de hacer ricos sandwiches o para el desayuno tostado y untado con lo que más nos guste.
Aunque sea en panificadora, esto es pan, elaborado en casa y sin conservantes ni aditivos alguno... pan de verdad!!!
Aunque sea en panificadora, esto es pan, elaborado en casa y sin conservantes ni aditivos alguno... pan de verdad!!!
A ver si lo hago tengo ganas y aun no he hecho este pan en la panificadora, nose si en la mía sera también el numero 2, besitos
ResponderEliminarriquisimoooooooooo, ademas sin leche que me gusta mas. muakkkkkkkkkk. miles de besos amiga.
ResponderEliminarLa panificadora es una maravilla en cualquier hogar.
ResponderEliminarUn pan delicioso.
;-D
Pena que no tengo panificadora,pero tengo un pan de molde para hacer en la thermo a ver si me sale tan bien como a ti Choni.Bs
ResponderEliminarHolaaa, jopé un pan de un kilazo! que pasada de buenos salen en la pani verdad? yo mañana seguramente me haga uno que estoy solita jeje
ResponderEliminarTe ha quedado extraordinario!
Un besooo
Como te quedan estos panes niñaaaaaaa? Yo aún no conseguí un pan bueno en mi panificadora!
ResponderEliminarLA ODIO0O A MUERTEEEEEEEE!!!
Bueno probare otra vez con tu recetina a ver...
Un besitoo guapa!
Un buen pan para un buen desayuno!! Bss
ResponderEliminarestupendo pan y casero para la merienda o desayuno.bs
ResponderEliminarYo no tengo panificadora, pero uno de mis hijos si la tiene y hace unos panes muy ricos, tu pan se ve rico y sbre todo sano, bssssss.Sefa
ResponderEliminarQuerida Choni, como tú estoy descubriendo el pan, me gusta amasar, ver como sube, el olor y todas las posibilidades que tiene, yo los relleno siempre, jeejjeje, soy asturiana!! aún no compré la panificadora pero sé que voy a caer!! tu pan y la presentación me encantan!!! bssss
ResponderEliminarYo sigo que si sí que si no. Sin panificadora a veces me quedan y a veces son un desastre.
ResponderEliminarA ver si cuando compre armario nuevo me compro una.
Este pan de molde te ha quedado perfecto.
Besitos,
Vero
Me encanta utilizar la panificadora para este tipo de panes básicos!! quedan estupendos y te solucionan los desayunos.
ResponderEliminarBesitos, Sandra.
Que buen invento la pani...sencilla y práctica,,,ese pan por ejemplo que nos pones está delicioso y sin ningún esfuerzo.
ResponderEliminarBesitos.
Por favor que rico!!!!
ResponderEliminarUna rebana de estas por la mañana con un toque de aceite de oliva y
apaña para toda la mañana.
Se ve delicioso.
Mil besotes y feliz semana santa
Querida Choni, llevo tiempo queriendo cambiar o encontrar otra receta del pan de molde y mira por donde me la traes tu. Te la copio y la haré a mano y en horno de vapor, no tengo esa máquina.
ResponderEliminarUn beso querida amiga
Te ha quedado fantástico, dan ganas de coger asiento y quedarse ahí jajaja
ResponderEliminarbesos