Hoy os presentamos una nueva y socorrida recetilla de albóndigas... esta vez con bacalao!!!
Las albóndigas son una, muy buena, opción para aprovechar esos restos que siempre andan por el frigorífico, además de ser un plato muy rico y nutritivo.
Esta vez, usamos de nuevo el bacalao porque en casa nos gusta a todos y al ser un salazón podemos disfrutar de él durante todo el año.
Como os decía, tenia un resto en el frigo y como no estoy muy "inspirada" últimamente (debe ser "la caló, jamia"), me animé a preparar esta rica receta que sabía que tendría el éxito asegurado.
Tiene poco trabajo, es rica, nutritiva y económica... que más le puedes pedir???Ingredientes para las albóndigas:
- Un resto de bacalao (350/400 gr. aproximadamente)
- 2 dientes de ajos
- 1 ramillete de perejil
- 1 huevo
- 4 o 5 cucharadas de pan rallado (sin gluten para intolerantes)
- Algo de sal
- Un poco de pimienta negra molida
- Un chorrito de leche (a ojo y sin lactosa para intolerantes)
- Harina para "emborrizar" las albóndigas (sin gluten para intolerantes)
- Aceite de oliva para freír las albóndigas
Ingredientes para la salsa de tomate:
- 1 kilo de tomates troceados
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar (para restar acidez al tomate)
Lo primero será desalar el bacalao y para ello lo pondremos en un bol cubierto con agua fría y cambiaremos el agua tres veces en un espacio de 24/36 horas.
Transcurrido este tiempo, escurrimos el bacalao y lo desmigamos en un bol.
Pelamos y picamos, muy pequeñitos, los ajos y los incorporamos, también el perejil finamente picado.
Batimos ligeramente el huevo y lo agregamos junto con la leche. No poned mucha leche, sólo la suficiente para que la masa resulte suave.
Ponemos ahora la pimienta, la sal y el pan rallado.
Mezclamos todo muy bien, con ayuda de una cuchara o tenedor, y cogemos pequeñas porciones de la mezcla.
Formamos bolitas, pasamos por harina y por último, freímos en abundante aceite caliente.
Apartamos en un plato sobre papel absorbente y reservamos.
Elaboración de la salsa de tomates:
Pelamos y troceamos los tomates.
Ponemos un fondo de aceite de oliva en una sarten o cazuela y añadimos los tomates troceados.
Añadimos la sal y el azúcar. Ponemos a fuego suave durante unos 30/ 40 minutos o hasta que los tomates estén hechos. Removemos de vez en cuando.
Una vez terminada la salsa le añadimos las albóndigas que teníamos reservadas.
Servimos calientes y decoramos con unas hojitas de albahaca o perejil.
Y por último, aquí os dejo el corte... o mejor dicho, el mordisco!!!!
Que ricas estas albóndigas, con lo que me gusta a mí el bacalao. La salsa estupenda.
ResponderEliminarUn besín.
Oy por Dios Santo que buenas tienen que estar, se ven deliciosa. Besos
ResponderEliminarAunque no soy muy amante del bacalao, estas albóndigas tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarque ricas con el bacalao, pero es que sobre esa capa de tomate más ricas todavía. me llevo la receta :)
ResponderEliminarbesos!
Oleee, un diez por estas albondiguillas de bacalao, que riquísimas Choni. Si es que me tienes cautivada con tus recetas tan fáciles y ricas, y no digamos de las fotos, que fotos!
ResponderEliminarUn besooo
Ooohhh seguro q me encantan !! nada mas verlas me lanze a ver la receta q locura me quedo la receta ooohhh....besssss
ResponderEliminarQue ricas :) el bacalao me encanta y se ven muy apetitosas ñam ñam! Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
ohh que ricas diossssss, el bacalao me vuelve loca, y el arroz del otro día he aprovechado y también lo he visto , con las alcachofitas ummmm.
ResponderEliminarun besoteeeee
Adoro bacalhau mas nunca o usei para fazer almondegas.
ResponderEliminarEssas ficaram uma delicia, seria um excelente jantar.
bjs
el bacalao es riquisimo para hacer albondigas, te ha quedado de lujo
ResponderEliminarChoni, son unas albóndigas fabulosas, con lo que me gusta el bacalao sería más feliz que una perdiz a la hora de sentarme a la mesa. Con esa salsita de tomate,vamos...de lujo guapa.
ResponderEliminarun besin
Como albóndigas de pescado quizá sean las mas sabrosas, además ya veo que le has puesto salsa pero en la base, no guisada con ellas para que no enmascaré el sabor. Riquísimas
ResponderEliminarBesinos
Qué pinta más rica!! Una preguntilla, sabrías decir más o menos cuántas albóndigas te salieron? Es que en casa somos sólo dos así que creo que tendré que reducir las cantidades :)
ResponderEliminarMenuda pinta tienen estas albondigas y con lo que me gusta el bacalao, además tengo un lomo en la nevera, esperando su uso, besos
ResponderEliminarSofía
Me encantan las albóndigas en cualquier versión y con esa salsa de tomate deben estar de muerte.
ResponderEliminarBesos.
Me han encantado, ya he tomado nota de ellas! y con la salsa de tomate aún mas deliciosas.
ResponderEliminarbesitos
chisquilla sólo se me ocurre : "comeme, comeme" Un besazo (de los gordos)
ResponderEliminarLa verdad es que están fantásticas!! jo que hambre me ha dado...
ResponderEliminarUyyy que ricas. Tengo que salir a buscar el bacalao ya.
ResponderEliminarBesos,
Vero
lacococinadevero.com
Me encantan estas albóndigas, lo malo es que el bacalao
ResponderEliminarsolo me gusta a mi, probare con merluza a ver si salen
ricas, bssss.Sefa
Hola Choni, que ricas las albóndigas en mi casa les encantan, suelo hacerlas bastante, casi siempre con salsa de cebolla,pero aún no las hice con tomate y me gusta tu idea, tomo nota por que estas no me las pierdo, gracias por tu visita, un besazo guapa y feliz semana
ResponderEliminarRiquisima Choni!!!! Nos guardamos la receta!!
ResponderEliminarUmm exquisitamente delicioso, exquisito.
ResponderEliminarLa receta se deliciosa y lo que más me gusta es lo que practica que puede llegar hacer.
ResponderEliminarPor Dios que albondigas tan ricas, guardo la receta para para probarlas.
ResponderEliminarBesitos