Ir al contenido principal

Magdalenas suaves de limón con la receta de Xavier Barriga



Os prometí algo dulce y normalmente soy persona de cumplir mis promesas.
Llevo mucho tiempo tras el "copete perfecto" en mis magdalenas y todavía lo lo conseguí, pero siento que ya me estoy acercando  a él.
Ésta es la famosa receta-base para magdalenas de nuestro amigo Xavier Barriga, actualmente es uno de mis "ídolos panaderos favoritos". Son unas deliciosas, suaves y tiernas magdalenas con un ligero sabor a limón, una muy buena receta, como todas las que normalmente comparte este gran maestro.
Aún hace mucho calor y no se apetece mucho encender el horno, esa es la verdad, pero aún así, el resultado obtenido con esta receta hizo que mereciese la pena el sacrificio.
Mañana vuelve el pc a marchar, intentaron arreglarlo, pero se ve que sin muchos resultados, el pobre ya está demasiado viejo y cansado. Esta vez van a formatearlo y no sé que programas perderé y lo que es peor, no se si luego sabré subirlos... aimssssss que pena ser tan torpe jamia!!!
Como estaremos unos días ausente quería dejaros con un agradable sabor de boca; tan agradable como el que queda después de degustar estas ricas magdalenas.
La receta y su elaboración es muy fácil, así que no tenéis excusa alguna para no prepararlas... si yo las hice, vosotros también podéis!!!
Os dejo el paso a paso en fotos y por si aún tenéis dudas os dejo este magnifico ENLACE donde el propio autor os lo explica todo "requetebien". Como veis no tenéis escapatoria posible, yo estaré unos días ausente, como ya os dije... pero recordad que amenazo con volver!!!


Ingredientes:
  • 125 gramos de huevo (2 o 3 dependiendo del tamaño)
  • 175 gramos de azúcar 
  • 60 gramos de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 190 gramos de aceite de girasol
  • 210 gramos de harina de trigo
  • 7 gramos de levadura química
  • Una pizca de sal y ralladura de limón


Elaboración:

Lo primero será cernir la harina junto con la levadura, así la aireamos y conseguimos más esponjosidad en las masas. Reservamos.

Batimos los huevos junto con el azúcar y la pizca de sal hasta obtener una mezcla espumosa. Podéis hacerlo con batidora de varillas o varillas manuales.

Mezclamos la leche con el aceite de girasol y los incorporamos al batido de huevos y azúcar.

Agregamos ahora la ralladura de limón y la mezcla de harina y levadura. Mezclamos con ayuda de unas varillas manuales, con movimientos suaves, recordad que se trata de mezcla no de batir.

Cuando hayamos obtenido una masa homogénea la pondremos dentro de una manga pastelera y ésta dentro de un bote o recipiente. La llevamos al frigorífico y dejamos reposar durante unas horas.


Precalentamos el horno a 180º, yo pongo calor abajo pero con ventilador.

Con ayuda de la manga pastelera llenaremos las capsulas de las magdalenas. Llenaremos solo tres cuartas partes de ellas para evitar derramamientos.


Llevamos al horno durante unos 15 minutos, siempre dependiendo de las prestaciones de cada horno.

Una vez horneadas, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.


Y una vez  hayan enfriado podremos disfrutar de unas deliciosas y suaves magdalenas de lo más apetitosas.


 Tienes todo el fin de semana para sorprender a los tuyos... las mías no llegarán al finde, eso seguro!!!



Comentarios

  1. No sé que tienen las magdalenas de Xabier Barriga que a todo el mundo le salen perfectas! Voy a tener que probarlas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que tiene es que es una buena receta y por eso no se le resiste a nadie... es un gran maestro!!!

      Eliminar
  2. la pinta es inmejorable y seguro que este toque de limón las hace irresistibles

    ResponderEliminar
  3. tengo que probar ya esta receta porque viendo el resultado no puedo más uqe hacerlas. te han quedado perfectas. un besoteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  4. Ficaram tão lindas e esponjosas mesmo como eu gosto
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Copeteeee :) Que me encantan los copetes en las magdalenas jejeje y ese interior, esponjoso ... ojú ¿ta sobrao una? ^_^

    ResponderEliminar
  6. Que buenísima pinta! Te han quedado fantásticas! Las haré. Por aqui me quedo encantada. Un biquiño. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  7. Madre de dios iii que pintaza tienen, y que gorrita te ha salido, estan perfectas,deliciosas y super gujosas......Bessss

    ResponderEliminar
  8. q delicia de magdalenas!!! tengo q hacerlas si o si!!!

    ResponderEliminar
  9. No me extraña que a xabier le haya gustado, la verdad es que la busqueda del copete perfecto es toda una aventura, pero pareces ir bien encaminada. paciencia con la tecnología, te estaremos esperando, besos!

    ResponderEliminar
  10. copete perfecto, magdalenas, fotos y de todo, me encantan bss

    ResponderEliminar
  11. aún no he hecho nunca magdalenas de Xavier Barriga. La pinta no puede ser mejor, me han gustado muchísimo

    ResponderEliminar
  12. Que buenas!!! Como me gusta Xavier Barriga, todas sus recetas salen perfectas!!

    ResponderEliminar
  13. Que delicia!!me gusta mucho el molde que usas para hacer las magdalenas.bsts!

    ResponderEliminar
  14. Vaya presencia...qué esponjosas.

    Yo sigo un método de cuatro o cinco cosas para que suba el copete, unas veces funciona y otras no.

    Por aquí también seguimos con el calor a cuestas. Harta del verano.

    ResponderEliminar
  15. Qué pinta más suave y esponjosa. Me cojo una para el vasito de leche de esta noche

    ResponderEliminar
  16. Tienen una pinta tremenda! Yo me animo a hacerlas,

    Gracias Choni. :)

    ResponderEliminar
  17. Menuda pinta, tienen que estar muy ricas. Son mi asignatura pendiente pero entre la tagatosa y un hijo nada de dulce, lo voy dejando y me limito a disfrutar de vuestras fotos, eso sí, guardando las recetas que me gustan. Un besote

    ResponderEliminar
  18. Pues tendremos k hacerlas ponque la pinta no puede ser mejor.un beso
    en el tema tecnologico somos un@s cuantos los que lo llevamos fatal

    ResponderEliminar
  19. Me encanta esta magdalena tienen una pinta riquísima!!!!...Besosss

    ResponderEliminar
  20. que pinta de sabrosas, mmmm bssssss

    ResponderEliminar
  21. Que rico!!!
    Como no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
    No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
    Me encantaría contar con una de tus delicias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. felicidades choni, tienen una pinta estupenda, seguros que estan deliciosas, saludossss

    ResponderEliminar
  23. Deliciosa presentación para unas maravillosas magdalenas que viniendo la receta de Xavier Barriga, es casi imposible que no salga bien, Todo lo que he preparado siguiendo sus instrucciones ha sido un éxito como este que veo ahora. Bss y ya me gustaría a mí darle un bocadito a uno de esos copetes...

    ResponderEliminar
  24. mmmmm, me encantan! Me quedo por tu blog!
    Glo - http://cocinarconamigos.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  25. No sé por qué no hago más magdalenas, con lo que me gustan.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas