Según tengo entendido este tipo de galletas o pastas son muy conocidas y típicas de Ardales, un bonito pueblo de la serranía malagueña.
Tienen un ligero sabor a mazapán que nos hace recordar la Navidad, por eso creo que es un buen acierto elaborarlas en estas fechas. Son tiernas por dentro y crujientes por fuera... una deliciosa sugerencia que no deberías dejar de probar!!!
En los montes de Málaga el principal fruto seco que se cultiva es la almendra, predominando la variedad marcona, la largueta, la comuna y algo menos la guara.
La más abundante y demandada es la marcona, una variedad temprana que se caracteriza por tener gran tamaño y forma redondeada. Se la considera la más delicada pero la más sabrosa, siendo también la más adecuada para este tipo de repostería.
Es una receta ideal para intolerantes a la lactosa y al gluten, aunque no para los intolerantes a los frutos secos.
Recién sacadas del horno se cuartean quedando con este bonito acabado. Son muy tiernas pero endurecen un poco al enfriar, no lo olvidéis. Apenas atemperadas un poco, ya estábamos probandolas... no pudimos resistir la tentación!!!
Es una receta ideal para intolerantes a la lactosa y al gluten, aunque no para los intolerantes a los frutos secos.
Recién sacadas del horno se cuartean quedando con este bonito acabado. Son muy tiernas pero endurecen un poco al enfriar, no lo olvidéis. Apenas atemperadas un poco, ya estábamos probandolas... no pudimos resistir la tentación!!!
Ingredientes:
- 250 gramos de almendras peladas y molidas
- 1 huevo y 1 yema
- 175 gramos de azúcar (éste sin moler)
- 75 gramos de harina (de arroz para intolerantes al gluten)
- 2 cucharaditas de levadura química
- ralladura de limón
- Unas gotas de esencia de almendras o de vainilla (puse de almendras)
- Azúcar molido o glas para rebozar
Elaboración:
Lo primero será moler las almendras y reservar.
Podemos moler el azúcar para convertirlo en glas y rebozar las galletas o utilizar azúcar glas comercializado.
Podemos moler el azúcar para convertirlo en glas y rebozar las galletas o utilizar azúcar glas comercializado.
En un bol ponemos las almendras molidas y el azúcar sin moler. Añadimos la harina de arroz y la levadura previamente cernidas. Mezclamos todo.
Batimos ligeramente el huevo y la yema con una pizca de sal, la ralladura de limón y las gotas de esencia de almendras o vainilla.
Añadimos a la mezcla de harina y almendras y removemos con ayuda de una cuchara o espátula, hasta que todos los ingredientes queden integrados. Resultará una masa blanda pero manejable.
Tapamos con papel film y llevamos un rato al frigorífico (como una hora).
Tapamos con papel film y llevamos un rato al frigorífico (como una hora).
Nos ponemos un poco de aceite en las manos, esto nos ayudará a que no se nos pegue la masa en las manos. Con ayuda de una cucharilla cogemos pequeñas porciones y vamos formando bolitas.
Ponemos el azúcar glas en un plato y vamos rebozando nuestras bolitas, deben quedar bien impregnadas de azúcar.
Ponemos papel de hornear en las bandejas de horno y vamos poniendo nuestras bolitas, aplastando ligeramente con la palma de la mano.
Llevamos al horno, previamente calentado a 180 º con calor arriba-abajo, durante unos 8 /10 minutos. El mio es bastante potente y lo pongo a 160º pero eso dependerá siempre de las prestaciones del horno.
Recordad que las galletas aunque parezcan que están tiernas al enfriar endurecen. Cuidado con pasaros en el horneado porque se os pueden quemar.
Éstas, como podéis ver, al calentar van cuarteando y cojiendo un bonito acabado
Sacamos una vez estén listas y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Y una vez estén frías las guardamos y conservamos dentro de una caja de lata o de un bote hermético de cristal.
Claro que eso será si dejan alguna... cosa que sinceramente dudo!!!
Mmmmm, que ricas tienen que estar!!! Serían ideales para tomar el café después de comer hoy!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Choni, al final de todos los incovenientes que has sufrido, por mi culpa lo reconozco.
ResponderEliminarTe han quedado unas galletas dignas de la mejor pastelería. Gracias por ser tan paciente y no morir en el intento, eres un sol de persona, cocinera y bloguera.
Muchos besos preciosisima.
Qué ricas!!! Te han quedado fantásticas y me guardo la receta :)
ResponderEliminarbesos
Han quedado estupendas.
ResponderEliminarTodo un vicio desde luego, son de esas galletas que cuando empiezas a comerlas no paras
Besitos guapa.
rosalia es una artista, y estas galletas me han encantado, enhorabuena!!
ResponderEliminarQue maravilla de galletas, se ven preciosas!!! Y encima que seguro que son un bocado deliciosos y exquisito, que bien que me vendrían ahora mientras estoy comentando a la hora del café, no te descuides que entro y te las asalto, jejeje.. qeu aquí uno nunca está a salvo!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Te han quedado estupendas Choni! Con estas galletas el problema es que empiezas a comer y cuando te das cuenta ya no quedan jaja! un besito
ResponderEliminarQue ricas galletitas, te han debido de quedar muy ricas, se les ve en la pinta que tienen. Me encanta la receta y el paso a paso es genial, enhorabuena por tu asalto!!
ResponderEliminarYo las descarté porque las conocía, y quería probar algo nuevo. Estas galletas son una verdadera delicia, delicadas, suaves y con el aroma de azahar.... una gran elección.
ResponderEliminarQué buena pinta tienen estas galletas, un verdadero acierto!
ResponderEliminarUn beso.
Me has matao con lo del sabor a mazapán!!! Las tengo que hacer !! Además son preciosas! Las voy a meter en bolsitas para regalar.
ResponderEliminarBss
Me llevo unas poquitas para merendar ;)
ResponderEliminarRebeca "Marnie" (lacocinaderebeca.blogspot.com)
Me encanta hacer galletas en casa..Y que ricas se ven las tuyas Choni!!Bs
ResponderEliminarUfff espectaculares chica, las galletas y las fotos
ResponderEliminarQue maravilla de galletas, para empezar y no parar por dios!! un beso!
ResponderEliminarQue preciosidad de galletas, tienen que estar deliciosas!! Mua!
ResponderEliminarEstas galletas son una delicia...me encantan como te han quedado.
ResponderEliminarTienen que ser un bocado delicioso Y las fotos preciosas también
ResponderEliminarMi madre!!!! que belleza de fotos y que delica de bocaditos... y esas almendras...
ResponderEliminarMadre mía!!!! Que buena pinta tienen estas galletas!!!!! Yo quierooooooooo!!! Besos
ResponderEliminarWauuuu, que pinta mas buena!!! Besos.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares ,además son fáciles ,así que me las quedo.
ResponderEliminarQue fotos tan monas!!
Un beso
Ideales para la tarde de domingo tirada en el sofá!!! Buen asalto!! Un besazo!!!
ResponderEliminarOHHHHH !!! me encanta te han quedado perfectas un asalto delicioso
ResponderEliminar!!!! besinos !!!!
el toque de belen
Que bonitas te han quedado! No sólo las galletas, sino también las fotos! Estas galletas son una de las recetas entre las cuales estaba en duda para el reto y viendo que en tu casa han triunfado tanto, seguro que las haré!
ResponderEliminarUn saludo de otra asaltadora.
Umm, que buena pinta tienen, seguro que están buenísimas. Ideales para la merienda o un picoteo.
ResponderEliminarUn besín.
Un asalto fantastico, con un sabor a otoño increible y con ese craquelado de la galleta me chiflan!!!! Genial asalto compi!
ResponderEliminarBesinessssssssssss
Qué aspecto más rico!!! Esto me gusta a mí más que el mazapán!!
ResponderEliminarUnas galletas y unas fotos preciosas, gran robo!
ResponderEliminarBesos!
Pero Choni, que receta más delicosa, como me gustan las galletas, así , resquebrajadas, me encantannnnnnnn.
ResponderEliminarComo siempre tu fotografía es una maravilla.
Besitosssssssssss mi cariñin.
Vaya asalto más bueno!!!! Yo también estuve dudando entre en un montón de recetas. Si es que al final, cuanto más hay para elegir peor! Jejejeje. Te han quedado muy bien :D
ResponderEliminarMuás
Gallecookies
Que buena pinta tienen esaa galletas, seguro que están buenísimas, un asalto perfecto.
ResponderEliminarBesos
Mmmmm menuda pinta tan riiica!!! Me encantan!!!
ResponderEliminarVaya pinta, son espectaculares! Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Bueno que pinta!! cuando vi esta receta me gusto mucho, casi se la robo, pero acababa de hacer unas pastas de almendra del reto de tía Alia y me apetecia cambiar, viendo ahora las tuyas me arrepiento porque no veas que pinta..... las hare seguro!
ResponderEliminarLa verdad es que te has llevado una señora receta! Me encanta el resultado, y viendo la de Ross es una pasada ¡¡que delicia!! Gracias por participar un mes mas preciosa ;)
ResponderEliminarcon estas recetas voy a tener que dejar el régimen y volver al gimnasio
ResponderEliminarésta es mi perdición el dulce en invierno con la tele y un buen té ( roibos para compensar)
ResponderEliminarno me canso de mirar estas galletas, las he visto en varios blogs y creo que cada día me gustan más
ResponderEliminarummm, que ricas, me las quedo para probarlas un día de estos. unas fotos geniales. me encanta tu asalto
ResponderEliminarbesos
Madre mía que ricas que tienen que estar!! Tienen una pinta estupenda, un gran asalto.
ResponderEliminarBesos
Esta receta es de las mias, jejejejeje. Desde luego has triunfado ( bonitas fotos)
ResponderEliminarBs
yo quiero ese bote para mi, pero lleno eh! he visto estas galletas y siempre me han llamado la atencion a ti te hasn salido muy bien! a ver si te hago caso y las preparo para Navidad.
ResponderEliminarUna cocina compartida preciosa, y unos postres excelentes =)
ResponderEliminarMe quedo con estas galletas que tienen que estar la mar de buenas!!
Con tu permiso, me quedo por tu cocina.
Un beso dulce!
Que buena pinta tienen, y más con esas fotos que has hecho! Yo hice pastas noruegas, tenia ganas de hacer galletas y alfinal me decante por las noruegas, pero está claro que esta receta la dejo pendiente. Un beso
ResponderEliminarNo tienen muy buena vista, pero todo lo que lleva almendra seguro que está delicioso.
ResponderEliminarQue galletas mas ricas! te han quedado de lujo y las fotos preciosas. Besos
ResponderEliminarTienen una pinta riquísima pero esa no es la galleta de almendra de Ardales. La galleta de almendra de Ardales no lleva harina, ni esencia ni clara de huevo, ni levadura.
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