15 diciembre 2013

Solomillo en hojaldre con guarnición de manzanas, champiñones y pasas


Comienza la cuenta atrás y en unos días celebraremos la tradicional cena de Nochebuena, luego llegará la tan ansiada noche de fin de año. Lo haremos rodeados de todos nuestros seres queridos, los ausentes, por un motivo u otro, también estarán muy presentes en nuestros recuerdos y en nuestros corazones.
Espero que para vosotros sean días de paz, de alegría y de ilusión compartida.
Yo espero celebrar este año de igual forma, junto a los míos, con mi hija que este año viene y los amigos que al final de la noche se unirán al grupo.
Serán días bulliciosos, de mucho trasteo en la cocina, de nervios previos y de un poco de estrés... es normal y lo sé por experiencia propia!!!
Lo mejor será ir planeando, con tiempo, el menú que elegiremos para esas noches.
Me hubiese gustado poder prepararos un recopilatorio de recetas apropiadas para estos días, pero las circunstancias, que casi siempre son las dominantes en nuestras vidas, hicieron que fuese imposible.
Vuelvo a recordaros que arriba de la pagina, en el aparado OCASIONES ESPECIALES, hay una recopilación de recetillas, todas fáciles, económicas y ricas, para elaborar en días un tanto especiales.
Hoy vamos a compartir la receta de un clásico navideño, el famoso solomillo en hojaldre, muy visto por la red en estos días.
Ésta que os traigo es mi versión particular, la receta original la saqué de una revista de Thermomix y ya la preparé el año pasado, pero como lo hice el día de Nochebuena, con tanto lío no pude sacar fotos.
Por este motivo, días pasados hice una nueva versión, esta vez añadí manzanas champiñones y pasas y unté la carne con paté, como suelo hacer con mi rulo relleno de carne, este truquillo me lo enseño una amiga hace muchos años y le aporta mucho sabor a la carne.
Esta vez si pude hacer fotos con más holgura, así que vamos compartir hoy la receta.
Aparte de estar muy rico, es muy fácil de elaborar y queda muy "resulton" puesto en la mesa. Como son días de probar un poco de todo, podéis compartir entre tres y así saldrá algo más económico.
Y ya nada más amigos, espero que os guste la sugerencia y volvemos a vernos en unos días con una deliciosa propuesta dulce muy tradicional de estas fechas.


Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo (puede ser para tres personas)
  • 1 lamina de hojaldre comercializado
  • Paté de cerdo para untar el solomillo
  • 1 puerro
  • 1 o 2 chalotas (podéis sustituir por cebolla)
  • 250 gamos de champiñones
  • 1 o 2 manzanas verde (si es ácida mejor)
  • 1 puñadito de pasas 
  • 1 chorrito de vinagre de manzanas
  • 1 huevo para pincelar el hojaldre
  • Algo de vino semi dulce para macerar las pasas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Elaboración de la guarnición:

En una sarten o wok ponemos un fondo de aceite de oliva y agregamos el puerro y las chalotas, ambas peladas y cortadas.

Rehogamos un poco y le agregamos los champiñones, dejamos rehogar otro poco.

Añadimos la manzana pelada y troceada en cuadraditos, las pasa maceradas, dos cucharadas del vino de la maceración, algo de sal, un poco de vinagre, a gusto y algo de agua, muy poca.

Removemos todo y dejamos cocer tapado y a fuego suave durante unos minutos. Hasta que veamos que la guarnición está hecha, pero sin pasarse.

Una vez esté hecha la apartamos y dejamos enfriar.


Ahora preparamos el solomillo:

Salpimentamos el solomillo y sellamos un poco, o sea, pasamos por una sarten con un poco de aceite. Este paso podéis suprimirlo, pero como en casa no gusta la carne poco hecha, yo prefiero sellar un poco, muy poco, sólo para quitar la crudeza de la carne. 

Apartamos, dejamos enfriar y untamos con una capa de paté de cerdo.

Abrimos la lamina de hojaldre y ponemos una capa de guarnición, más o menos lo que ocupe nuestro solomillo. 

Ponemos sobre ella nuestro solomillo y volvemos a poner otra capa de guarnición, dejaremos algo para luego acompañar.


Doblamos la lamina de hojaldre como si de un paquete se tratara, sellamos los bordes con un poco de agua.

Damos la vuelta al paquete y decoramos a nuestro gusto, yo lo hice con unas pequeñas estrellas navideñas y unas tiritas de hojaldre que sobró de envolver el solomillo.

Batimos el huevo y pincelamos con él nuestro paquete.

Ponemos papel vegetal en una bandeja y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, calor arriba y abajo.
El tiempo variará según las prestaciones de vuestro horno, en el mío fueron unos 20 minutos, aproximadamente.

Sacamos una vez esté dorado, emplatamos y servimos caliente.


Si queréis, podéis sacar un poco menos hecho y luego le dais un pequeño toque de horno, justo unos momento antes de servir.

Como podéis observar, al dar un pequeño sellado a la carne, ésta sale jugosa, pero no excesivamente cruda.


Salen tres trozos perfectamente y podéis acompañar con un poco más de la guarnición que reservamos.


12 comentarios :

  1. Esta receta para navidad es genial. Nos gusta mucho la presentación. Besitos

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  2. Una delicia, te ha quedado fabuloso, de 10. Un abrazo, Clara.

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  3. El solomillo te ha quedado de lujo Choni, me encanta la presentación. Bss

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  4. Me encanta!!esta es la receta que le voy a preparar a mi novio por nuestro aniversario el día 26!gracias!bsts

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  5. Muy rico y la guarnición me encanta.
    Besos y Felices Fiestas.

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  6. Espectacular!!, tanto el solomillo como las fotos te han quedado de Oscar, hija mía.

    besines

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  7. Me encanta esta receta para navidad.Queda preciosa y tuene que estar muy rica. Está de lujo!Vaya pinta que tiene!
    Un beso

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  8. Será una noche especial que todos trataremos de vivir de la mejor manera. La opción del hojaldre es muy buena, me gusta cómo lo has presentado. A ver si no me pierdo la receta dulce...

    Abrazos

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  9. Me chifla el hojaldre relleno con solomillo.
    Una receta genial para estas fechas.
    Un besooo

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  10. Una receta que siempre triunfa y con la presentación que le has dado, un lujo. Bss!!

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  11. buenísimo tanto el solomillo como la guarnición, es un plato de lujo

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  12. Anónimo17/12/13

    Una variante del Solomillo Wellington

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