10 marzo 2016

Tarta de chocolate y coca-cola


Esta es, sin duda alguna, la tarta preferida de mi hija Noelia y no es de extrañar porque está deliciosa.
Fue una de las primeras tartas que publiqué hace ya casi cinco años. La verdad es que entonces las fotos que hacía no eran muy buenas, no es que hoy sea profesional ni mucho menos, pero como han mejorado bastante, vamos a actualizarla porque merece la pena hacerlo.
La receta la encontré en el blog  Food and cook, uno de mis muchos blogs favoritos y que os recomiendo que visitéis sin demora. Allí, nuestra amiga Trotamundos, nos cuenta un poco la historia de estar tarta y de su creador, el chef británico James Martin.
Luego la receta corrió por la red y volví a verla en otros muchos blogs amigos, pero en quien me inspiré fue en esta que os digo y por eso os lo recomiendo.
Es una tarta ideal para "chocoadictos" por su intenso sabor a chocolate, no sabe nada a coca cola, pero seguro que ella es la responsable de que salga super esponjosa y tan deliciosa.
Esta es una tarta "mágica", cuando dice a salir es la tarta de chocolate más rica que habrás probado nunca, pero no siempre sale bien... os lo aviso!!!
Supongo que será cosa de la reacción química de la coca cola y la levadura, yo tuve que hacer tres hasta que conseguí la tarta perfecta, así que si no os sale a la primera no os desaniméis... seguid insistiendo que merece" muy mucho" la pena!!!


Ingredientes para la tarta:
  • 250 gramos de harina con levadura
  • 300 gramos de azucar glas (molida por mí)
  • 3 cucharadas de cacao en polvo (uso Valor)
  • 1 cucharadita de levadura quimica
  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 ml. de coca-cola (la original de siempre)
  • 125 ml. de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura:
  • 200 gramos de chocolate con leche
  • 100 ml. de nata liquida
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de coca-cola


Elaboración de la tarta:

Lo primero será pulverizar el azucar en un robot de cocina.

En un bol tamizamos la harina con el azúcar molido, el cacao en polvo y la cucharada de levadura quimica, hasta que todo quede integrado.

En otro bol batimos ligeramente los huevos y le añadimos el extracto de vainilla.

Derretimos la mantequilla en un cazo, a fuego muy suave.

Cuando la mantequilla esté liquida añadimos la coca-cola y mezclamos, seguidamente añadiremos la leche y mezclamos suavemente. Siempre a fuego muy suave, nunca hervir.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

En el bol donde tenemos la harina con el resto de ingredientes, añadimos los huevos ligeramente batidos y la mezcla de mantequilla ya derretida y enfriada. Removemos a la vez que vamos añadiendo.

Batimos ligeramente con batidora de varillas, para obtener una masa sin grumos.
La masa parece muy liquida, es así, no preocuparos por ello.

Vertemos la masa en un molde desmontable, previamente engrasado, y le damos unos toquecitos para que salgan todas las burbujas de aire.

Introducimos la masa en el horno, precalentado a 175º con calor abajo hasta que suba, despues cambiamos a calor arriba/abajo.

El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de cada horno, pero será unos 35/40 minutos aproximadamente. Para asegurarnos podemos meter un palillo en el centro, si sale seco es señal de que está hecho.

Apagamos el horno una vez esté listo y lo dejamos durante unos minutos dentro, con la puerta abierta, para no perder la cadena de calor.

Pasados unos minutos sacamos y dejamos reposar, mientras preparamos la cobertura.


Elaboración de la cobertura:

Ponemos la nata en un cazo, a fuego suave y sin que llegue a hervir.

Vamos echando los trozos de chocolate cortados y vamos removiendo para desleir.

Cuando esté derretido el chocolate añadimos la mantequilla y cuando esté incorporada la mantequilla añadimos la coca-cola, mezclamos todo con ayuda de unas varillas metalicas o una cuchara.

Desmoldamos el bizcocho y lo volvemos a meter dentro del molde con la intención de que al echar la cobertura, ésta entre por los lados con facilidad. (Este trukillo lo cogí de otra receta, ahora no recuerdo quien era su autor o autora, pido excusas por ello)

Añadimos la cobertura cuando esté aún caliente, así la absorberá mejor.


Dejamos enfriar completamente antes de comerla, pero no recomiendo meter en el frigorifico porque la cobertura puede endurecerse.


Como podeis ver la cobertura, al ser liquida, entra y convierte la tarta en superjugosa y superesponjosa.


16 comentarios :

  1. Esto debe ser Pecado hasta mirarlo!! Que maravilla!! Impresionante la pintaza que tiene!! Uhmmmmmmmmm!

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  2. !!Matadora!! casi me da un yuyu cuando me encuentro con esta belleza de tarta, por dios que jugosona, que corte, que pinta, que miga húmeda que tiene....lo dicho Choni, es una pasada de tarta. La voy hacer para el cumple de mi hija, es una enamorada del chocolate y esta tarta seguro que le encanta.
    Nada, que no me canso de mirar las foto, reina jajajaja. Enamoradita me voy de ella, es impresionante.

    Besazos miles

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  3. Adoro bolos de chocolate, coca cola nunca juntei.
    Ficou lindo a fatia esta muito tentadora

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  4. Que buena!!! Una tarta irresistible para las chocolateras como yo, me encanta!!
    Besos
    Cocinando con Montse

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  5. que jugosa se ve!! la tengo que probar!! se ve deliciosa

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  6. Qué delicia, creo que es un sabor muy original que se antoja probar. Tus fotografías son preciosas.

    Saludos!!!

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  7. Muy original, si parece súper esponjosa. Bsts

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  8. Cinco años hace ya que te cogí tu receta?? Madre mía el tiempo vuela! Y me sigue encantando. Besosss

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  9. Esta última fotografía... madre mía que textura tiene esta tarta!!
    En Cocinando con Las Chachas estamos de concurso, aprovechamos la visita para animarte a participar, hay tres estupendos premios.
    Un beso.

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  10. No me extraña que sea la preferida de tu hija, se ve mas que deliciosa, original y rica cien por cien, ese toque de coca cola me encanta. Mil besicos cielo

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  11. Vaya pinta más apetitosa para los muy chocolateros. Qué rica. Un saludo

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  12. Se ve muy linda,húmeda y exquisita una tarta perfecta me encanta,abrazos

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  13. Vim para conhecer e gostei! Vou seguir para não perder de vista :)
    Beijo.
    Tita

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  14. Vim para conhecer e gostei! Vou seguir para não perder de vista :)
    Beijo.
    Tita

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  15. Nunca he usado la coca cola en los dulces, siempre se aprende algo nuevo.
    Tiene una pinta estupenda.
    😘

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  16. Nunca he usado la coca cola en los dulces, siempre se aprende algo nuevo.
    Tiene una pinta estupenda.
    😘

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