30 octubre 2016

Pastel de patatas y puerros


Cada último de mes ya sabéis que publico las recetas de los Retos #Asaltblogs.
Esta vez el blog elegido fue el de nuestra amiga Sandra, Apfelstrudelkuchen. Sí, ya se lo que estáis pensando, es un blog con un nombre "impronunciable", pero con unas recetas deliciosas, que está esperando que entres a visitarlo... te aseguro que saldrás encantado de allí.
Como siempre me decanté por una receta facilita, sana, económica y muy rica; por aquello de seguir en mi linea y pensando siempre siempre en los más jóvenes y en los aprendices!!!
Es un rico pastel o gratinado que he adaptado a mí y por lo tanto es apto para aquellos que, también, "sufran" de intolerancia a la lactosa. Por supuesto que si no es este tu caso también puedes elaborarlo.
He intentado ser lo más fiel posible a la receta original, pero al final me pudo más tentación y modifiqué un poco, pero muy poco. Sólo modifiqué el puerro, en la receta original va cocido y yo lo rehogué en un poco de aceite, por añadir algo más de sabor.
Esta vez no pude hacer el paso a paso en fotografía, pero no hace falta porque ya vereis que es muy fácil. De todos modos, en la receta original si puedes verlo.
Estas recetas donde se camuflan los sabores de la verduras con queso van muy bien para niños y jóvenes... tan reacios a comer verduras!!!


Ingredientes:
Para cuatro personas aproximadamente
  • 1/2 kilo de puerros
  • 1/2 kilo de patatas
  • 100 gramos de queso rallado (sin lactosa para intolerantes)
  • 250 ml. de leche
  • 3 huevos
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (a gusto)
  • Pimienta (a gusto)
  • Nuez moscada (a gusto)

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración:

Pelamos las patatas y cortamos en rodajas medianas, ni muy finas ni muy gruesas. Cocemos en agua con  un poco  de sal.

Apartamos una vez estén cocidas, pero no muy hechas ya que luego llevaremos al horno.

Mientras tanto pelamos y cortamos en rodajas los puerros.

Rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva, muy poco. Tapamos y dejamos cocer  a fuego suave.

Una vez estén las patatas cocidas y los puerros rehogados apartamos y reservamos.

Engrasamos ligeramente una fuente apta para el horno y ponemos las patatas en tandas y un poco de queso rallado.

Ponemos encima el puerro ya rehogado.

En un bol batimos los huevos con la leche, el queso rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Vertemos la mezcla encima de la fuente, sobre los puerros.

Llevamos al horno, yo lo puse al baño María, o sea, sobre otra bandeja con un poco de agua.

Ponemos calor abajo, 180º grados  hasta que cuaje, unos 15 minutos, pero todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno.

 Luego cambiaremos a calor arriba hasta dorar un poco el queso.


Apartamos, cortamos en porciones y servimos caliente.


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